Главная городская газета

Картину XVIII века отреставрировали с помощью чеснока

  • 17.03.2017
  • Людмила Емельянова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Живой как хореограф

Танцовщик Мариинки поставил балет на музыку Вивальди Читать полностью

Заповедник на экофестивале

В воскресенье памятник природы Елагин остров (ЦПКиО им. С. М. Кирова) станет «столицей» всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Петербурга. Читать полностью

Выйти на нужный уровень

В немецком городе Мюнстере открылась одна из самых необычных периодических выставок современного искусства. Читать полностью

Голова пережила войну

Петербуржцы, участвующие в городской программе экскурсий, лекций и квестов «Открытый город», совершили первые поездки в дворцово-парковый ансамбль Сергиевка. Читать полностью

Великая милостью, красотой и любовью...

Выставка «Нефертари и Долина цариц» из Египетского музея Турина открылась в манеже Малого Эрмитажа. Читать полностью

В «Тесноте», да не в обиде

Я совершенно не предполагал, что такой молодой и тонко устроенный человек сделает столь серьезное, жесткое, мужское кино. Читать полностью
Картину XVIII века отреставрировали с помощью чеснока | Репродукция. Фото предоставлено пресс-службой музея

Репродукция. Фото предоставлено пресс-службой музея

В ГМЗ «Павловск» завершилась реставрация произведения австрийского живописца первой половины XVIII века Франца де Паула Ферга.

Его картина «Сельский праздник» вместе с парной ей композицией «Сельская ярмарка» изначально входили в убранство Картинной галереи Павловского дворца. Обе из исторической коллекции, поступили в Павловск до 1806 года. Уже в довоенных инвентарных книгах фиксировалось плохое состояние произведений, написанных на медной основе, упоминались осыпи красочного слоя и грунта. «Сельская ярмарка» пропала в годы Великой Отечественной войны. «Сельский праздник» после эвакуации был отреставрирован и вернулся в восстановленную Картинную галерею дворца.

Спустя почти полвека состояние произведения значительно ухудшилось. Стали заметны многочисленные мелкие разрывы красочного слоя, частично перекрытые изменившими цвет старыми реставрационными записями. Поверхность картины покрылась сеткой мелких трещин (кракелюров), на некоторых участках красочный слой отслоился от основы.

Реставрация небольшого произведения продолжалась более полугода. Реставратор живописи музея-заповедника «Павловск» Екатерина Цветкова для укрепления красочного слоя и грунта на металле использовала модифицированный чесночный сок. Методика была разработана и опробована два года назад в лаборатории научной реставрации станковой живописи Эрмитажа. Эмульсия, в состав которой входит чеснок и другие компоненты, годна к употреблению лишь в течение дня, она быстро расслаивается, поэтому требует перемешивания перед каждым применением.

Красочный слой и грунт укреплены по всей поверхности картины. Лаковое покрытие восстановлено парами спирта. Удалены поздние записи, искажавшие авторский колорит и изображение. На картине выявились мелкие детали, краски стали ярче и свежее.

«Сельский праздник» обрел экспозиционный вид. После реставрации рамы посетители смогут увидеть его на историческом месте в Картинной галерее Павловского дворца.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook