Главная по сцене

Петербургская певица Анна Малышева стала известна широкой публике благодаря участию в телешоу «Главная сцена». В нашем городе девушку знают давно – как вокалистку группы «Мята» и самобытную сольную исполнительницу. В разные годы она становилась победительницей фестивалей «Славянский базар» в Витебске, «Новая волна» в Юрмале и «Весна романса» в Петербурге. Сейчас Анна работает в двух столицах, выступает сольно и строит планы на будущее. С Анной МАЛЫШЕВОЙ встретилась наш корреспондент.

Главная по сцене | ФОТО Molodec/shutterstock.com

ФОТО Molodec/shutterstock.com

– Анна, что вы считаете своим первым успехом?

– Первый успех не был связан с моей профессиональной деятельностью. По-настоящему успешной я себя почувствовала, когда родила ребенка. Это была победа. Дочке Иларии уже почти три года.

– А все-таки, что было главным музыкальным достижением?

– На данный момент мою жизнь изменило участие в проекте «Главная сцена».

– Вы решили туда пойти, чтобы приобрести популярность или научиться чему-нибудь у членов жюри?

– Мне предложил попробовать мой друг Николай Тимохин, который участвовал в первом сезоне. После четырех безуспешных попыток попасть в «Голос» я не хотела никуда отправлять заявку, но позволила ему себя уговорить. Мне позвонили и пригласили на кастинг. Я удивилась, что в условиях форматного музыкального шоу мне позволили спеть то, что я хочу, – песню Игоря Корнелюка и Регины Лисиц «Дым» и «Молитву» Андрея Петрова на стихи Эльдара Рязанова.

– Как формировались ваши музыкальные вкусы?

– Когда я была маленькая, все песни, которые я знала, слышала на семейных праздниках. Папа играет на баяне (теперь для моей дочки), и моими первыми музыкальными впечатлениями были песни, которые пелись за столом. Потом, когда появились пластинки, помимо любимых музыкальных сказок – «Бременские музыканты» и «Бэмби» – в голове остались песни, которые постоянно слушали папа с братом: Розенбаума и Шевчука. С десяти лет я сильно увлекалась Пугачевой. И параллельно с ней слушала Анжелику Варум. Когда мои одноклассники на переменах под гитару кричали The Beatles, я их не понимала – у меня была Пугачева. В «Битлов» я влюбилась гораздо позже. Но вообще я человек русской музыки и люблю петь по-русски, чтобы меня понимали. Я очень люблю русскую музыку, и классическую и эстрадную, и многие современные российские музыканты мне интересны. Говорят, что на эстраде все плохо, а я так не считаю.

– Вы часто исполняете детские песни.

– Когда во взрослом возрасте ты начинаешь переслушивать эти песни, ты их по-другому воспринимаешь. В большинстве детских песен заложен двойной смысл. Там есть второй план, очень взрослый.

– Ваша группа «Мята» имела успех в Петербурге.

– Тем не менее группы «Мята» больше не существует. Мы делали свое дело честно, были командой и нам было хорошо вместе. Это был не коммерческий проект, но стечение человеческих энергий, которое давало результат – людям нравилось. Теперь я выступаю только сольно. Сейчас очень много концертов. Телевидение – это магическая штука. Казалось бы, ничего не изменилось, ты такая же, то же самое поешь и так же тратишь себя, но обратная связь совершенно другая. Поэтому участие в проекте «Главная сцена» для меня бесценно и с точки зрения востребованности.

– Какая музыка, по-вашему, нужна простым людям?

– Музыка, в которую они поверят, которая будет про них. Часто меня цепляет то, что написано будто про меня. Я недавно была на концерте Ирины Дубцовой: она очень талантливый автор, и несколько песен, которые она написала, про меня.

– Вы считаете, что сейчас много хороших композиторов?

– Композиторы, безусловно, есть, но их нет в телевизоре. Предлагаю придумать телевизионный проект для авторов эстрадных песен.

Я два года подряд участвовала в конкурсе композиторов им. Андрея Петрова, но как исполнитель. Этот конкурс очень локальный, жаль... В 2013 году песня петербургского композитора Елены Писарской «Не боли» завоевала первое место, а в этом году я пела песню Ольги Фаворской и она снова победила. Получается, что я приношу счастье...

– Расскажите о своем участии в других крупных конкурсах.

– «Новая волна» была для меня первым состязанием международного уровня, я тогда немножко вкусила шоу-бизнеса. Это было большим испытанием для меня, проверкой на прочность.

В Витебске на «Славянском базаре» было совсем по-другому. Мне очень понравилась страна – это было ностальгическое ощущение моего советского детства.

– Вы сами пишете песни?

– Из собственных я пою только «Маленького человека», который стал саундтреком к программе «День ангела». Музыку написал Сергей Сметанин на мой текст.

– О чем вы мечтаете?

– Хочу еще раз стать мамой. И найти свою песню. Но это необязательно будет песня собственного сочинения; главное, чтобы ее до меня никто не пел.

– А помимо музыки чем еще хотелось бы заниматься?

– У меня было столько попыток сниматься в кино – в эпизодах чего я только не играла!.. У меня были пробы на главные роли в полный метр, но меня не утверждали продюсеры, даже если со мной очень хотел работать режиссер. Наверное, еще не время. Сейчас мне 32 года, и я знаю, что у меня еще есть время – я не скороспелый человек, мне нужно до всего дозревать. Дали бы попробовать! В свое время я ходила на кастинг на телевидение на ведущую утреннего эфира – я же веду концерты, в том числе в БКЗ, и мне хотелось все свои умения перенести на телеэкран. Мне сказали: «Вы очень обаятельная, но у вас нет опыта». Откуда взять опыт, если нигде не дают начать?

Я подумываю о драматическом театре, но это тоже вопрос знакомства и стечения обстоятельств. Вдруг кто-то меня услышит? Про меня говорят: «поющая актриса». Так что, может быть, кто-нибудь рискнет и пригласит меня в театр.

– Как проводите свободное время?

– Его почти нет. Я очень люблю кино. Из последних фильмов посмотрела «Стажер» с Робертом Де Ниро, плакала от радости. В Доме кино смотрела фильм «Молодость», но поняла, что это тот фильм, который надо пересматривать. Люблю развлекательный жанр – КВН. Столько талантливых людей все это создают, музыкальных и ироничных. Каждое воскресенье ждала сериал «Метод» с Хабенским. К сожалению, почти не остается времени для чтения. Последнее, что я читала, – книга воспоминаний об Андрее Петрове. С рождением ребенка жизнь перевернулась – раньше я была буквоедом, всегда что-то читала.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (5617) от 30.12.2015.