Скоростной клубень. Что такое сити-фермерство?

Что такое сити-фермерство, или просто – сити-ферма, сегодня знают многие. Или хотя бы слышали. Это когда продукты – овощи, зелень, ягоды – выращивают на вертикальных ярусных конструкциях в городе, чаще в закрытых помещениях, а не «на пленэре». Впрочем, в регионах, где жарко, для организации сити-фермы используют и крыши.

Скоростной клубень. Что такое сити-фермерство? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В идеале у таких ферм немало плюсов: экономия пространства (не нужны гектары земли) и людских ресурсов, независимость от погодных условий, получение чистых с экологической точки зрения урожаев. В России в мегаполисах такие экспериментальные фермы есть. Но вряд ли в ближайшее время их будут возводить массово. Потому что на выходе пока что получается продукт премиум-класса – высокого ценового сегмента.

Для агропромышленного комплекса России интерес сегодня представляет несколько иное использование сити-фермы.

В Москве на базе Федерального исследовательского центра биотехнологии РАН появился инновационный комплекс, позволяющий выращивать безвирусный семенной картофель – в ускоренном режиме, с десятикратным превышением традиционной продуктивности.

Вопрос получения качественных семян больной для российских картофелеводов. В нашей стране средняя урожайность этого корнеплода в промышленном секторе – 240 – 250 ц/га, в Европе – 400 – 450 ц/га. Одна из главных причин: семенной материал низкого качества. Поэтому появление собственных центров по производству семян, особенно суперэлитных репродукций, – более чем положительный фактор для отрасли.

Подобная сити-ферма совмещает современные цифровые технологии и приемы органического земледелия. В ней создана система автоматического полива, воздух очищен от патогенов, а питательные вещества растение получает из специально приготовленного субстрата. Светодиодное освещение с разным спектральным составом регулируется для конкретных сортов и для разных периодов роста растения.

У проекта уже есть заказы от крупных производителей. В основном они заинтересованы в таких сортах, которые идут на глубокую переработку – на чипсы, картофель фри. А эти продукты требуют очень высокого качества сырья, его стандартизации, сортовой чистоты.

«Интересно было бы расширить перечень агрокультур, ставить масштабные эксперименты, – комментирует руководитель группы ученых, занятых этим проектом, кандидат биологических наук Василий Зотов. – Большой потенциал мы видим, в частности, в работе с эфиромасличными культурами, лекарственными растениями, когда важна не только скорость роста, но и содержание полезных веществ».

#фермеры #производство #выращивание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 55 (6893) от 31.03.2021 под заголовком «Скоростной клубень».


Комментарии