«Палёный» градус под космическим надзором и другие новости продовольственного рынка
Наш сосед — Казахстан — решил удивить весь мир самым большим тепличным комплексом. Его строительство началось в Туркестанской (по‑старому — Чимкентской) области. Удивлять казахи будут не в одиночку, а при помощи российских партнеров. Точнее — агропромышленного холдинга, одного из производителей экологически чистых тепличных овощей в России.
РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА
Круглогодичный корнишон
У самого агрохолдинга «ЭКО-Культура» уже есть тринадцать тепличных комплексов, возведенных в восьми регионах страны, начиная от Кабардино-Балкарии и Ставропольского края и заканчивая Ленинградской областью. Каждый год его тепличный конвейер выдает в целом около 300 тысяч тонн овощей. Итог нынешнего года будет с прибавкой. Расстаралась как раз Ленобласть: по весне здесь запустили еще одну производственную площадку холдинга.
Вообще в Ленинградской области у фирмы два высокотехнологичных тепличных комплекса. Один в Бокситогорском районе, другой — во Всеволожском. Первый производит в год 7 тысяч тонн овощей. Второй в прошлом году выдал 2,3 тысячи тонн. А в нынешнем, после ввода в эксплуатацию новых теплиц, показатель должен удвоиться. И в целом все промышленные теплицы региона — поставить на рынок 32 тысячи тонн овощей.
Сегодня все тепличники страны работают в авральном режиме. Как никак Новый год на носу. Свежие овощи к праздничному столу — кто же от них откажется? Это когда‑то о свеженьких огурцах и томатах в зимнюю стужу только мечталось… Теперь уже сколько лет тепличная отрасль России дает отличные урожаи и широчайший ассортимент продукции, обеспечивая продовольственную безопасность страны в этой сфере аж на 82 %. Новейшие технологии тепличного производства сделали овощи товаром круглогодичным, продуктом первой необходимости.
Около 70 % общей площади теплиц в стране занимают огурцы. На томаты приходится 25 %. На перцы, баклажаны и зеленные культуры только 5 %. Причина перекоса в сторону огурцов объясняется достаточно высокой рентабельностью их производства. Рентабельность томатов — в два раза ниже.
Тепличники всегда в поиске золотой середины: чтобы самим в накладе не оказаться и едоков порадовать чем‑то оригинальным. В этой связи вполне эффективным оказалось сокращение объемов производства крупноплодных томатов. Стали выращивать «мелкоштучные» — томаты черри (масса плода от 10 до 30 граммов) и коктейльные помидорки (30 – 60 граммов), разнообразя еще и их цветовую гамму — от бледно-желтых до ярко красных, рубиновых и почти что черных.
В теплично-огуречном секторе произошли похожие изменения: сократилось производство длинноплодных огурцов в пользу короткоплодных и корнишонов. Мелкие овощи созревают быстрее, тем самым экономится электроэнергия. Да и спрос на них на потребительском рынке достаточно стабильный.
А куда деться без витаминной «зеленушки» — без салатика, укропчика, петрушки… Если листовые салаты давно уже заселили наши теплицы, то прочая «зеленушка» обосновалась под искусственным солнцем совсем недавно. Прежде с осени до поздней весны поддерживали тонус импортной продукцией.
Четыре года назад Россия минимизировала закупки свежей зелени на мировом рынке. Во многом на это повлияла пандемия коронавируса, закрытие границ. Тогда же российские тепличники увеличили собственные посадки. И теперь Россия отметилась на мировом рынке уже как экспортер зеленных трав.
Известный постулат от шеф-повара: даже самое простое блюдо станет праздничным, если украсить его свежей зеленью.
«Охота» на контрафакт
До праздничного новогоднего застолья еще дожить надо, а обеспокоенные его последствиями доктора уже вбивают в пока еще трезвые головы полезную информацию, как избежать похмелья. Начиная, словно сговорившись, с одного и того же: «Самый простой и доступный способ избежать похмельного синдрома — отказаться от спиртного вообще».
Но Новый год — исключительный праздник. И все эти народные изречения типа «Водки напиться — бесу продаться» — мимо уха. Зато оправданий — выше крыши, и все из того же, народного: «Хмельной — не больной: проспится».
Тут еще и эксперты рынка алкогольных напитков успокоили жаждущих возлияний: перед Новым годом бояться повышения цен на алкоголь не нужно. Декабрь — традиционный месяц, когда розничные сети активно реализуют свои запасы и стремятся увеличить продажи. В этот период часто проводятся акции и предоставляются скидки, прежде всего на игристые вина — на те, что в обиходе мы называем «шампанским».
Зато в начале следующего года цены должны поползти вверх. К февралю-марту 2025‑го можно ожидать их повышения примерно на 10 – 15 %.
А вот Минфин задумал повысить минимальные цены на крепкие алкогольные напитки — на водку, коньяк, бренди и ликеро-водочные изделия — уже с 1 января нового года. Проект соответствующего приказа был обнародован в октябре. Предполагалось, что отпускная цена на водку у заводов-производителей будет повышена с 246 до 287 рублей за 0,5 литра; оптовая вырастет с 256 до 299 рублей, розничная цена — с 299 до 349 рублей за те же пол-литра. Розничная цена на коньяк поднимется с 556 до 651 рубля.
В министерстве тогда пояснили: «Планируемое увеличение минимальных цен связано с инфляцией, повышением акциза и ростом затрат на производство алкогольной продукции» и «ниже этих цен реализация данной продукции осуществляться не может». Однако официальных сообщений о грядущем осуществлении плана Минфина пока не было.
Многочисленные соцопросы показали: шампанское на новогоднем столе бывает «в обязательном порядке» у 99,5 % празднующих; вино не обходят стороной 75 – 80 %; водку на новогодний стол «выкатывают» от 92 до 98 %; «всего понемножку» предпочитают 95 %.
Главное — не нарваться на «паленый», то бишь поддельный/контрафактный, алкоголь. Эксперты Союза производителей алкогольной продукции утверждают, что на него приходится без малого 30 % рынка. И большая часть — это водка.
Раньше основой для контрафакта служил медицинский этиловый спирт. Потом контроль за его оборотом усложнился, но в распоряжении подпольных производителей остались спирты технические — синтетический и гидролизный.
Вычислять и бить «подпольщиков» по рукам теперь будут из… космоса, с помощью спутников. Надзорные ведомства берут под пристальное внимание участки с законсервированным технологическим оборудованием и территории, где есть спиртовые предприятия с приостановленными лицензиями. Подозрительные транспортные потоки и тепловые выбросы — это косвенные признаки подпольного производства.
Утверждают, что космическая «охота» уже началась в начале декабря.
Паразиты не пройдут
И какой же новогодний стол без рыбных блюд? Начиная с селедки под шубой и без нее, бутербродов со шпротами, продолжая рыбой заливной, которая при правильном приготовлении совсем не «какая гадость!». А как хорош запеченный лосось, к тому же еще фаршированный рисом, овощами и травами, или запеченная форель со свежими огурчиками и зеленью… А красная рыба с апельсинами, терияки и красным перчиком… А белая рыба с грибами в слоеном тесте…
Только вот хорошую рыбу сначала надо купить. Ее не каждый кошелек потянет. Сегодня килограмм самой простой мороженой разделанной рыбы в торговой рознице Петербурга на полторы сотни рублей дороже килограмма свинины, почти в два раза дороже курятины. И речь не о лососевых породах…
На лососевые в общей структуре рыбного промысла приходится всего 5 – 6 %. Ограниченное предложение на рынке и, как следствие, высокая цена. Основной же улов (56 %) — это тресковые, мерлузовые (яркий представитель этого семейства — хек) и макрурусы. Далее идут сельдевые и анчоусовые (21 %).
Рыба — продукт безусловно полезный. Но вот печаль — вся она в той или иной степени подвержена гельминтозу. Попросту говоря, заражению паразитами. Особенно опасна речная. Морская, особенно та, что живет в холодных водах, гораздо безопаснее, но вероятность наличия и в ней паразитов все равно имеется.
В существующем ныне техрегламенте производства готовой рыбной продукции Минсельхоз узрел серьезные упущения: у нас, оказывается, законодательно разрешена продажа рыбных товаров при наличии в них неживых личинок. Они вроде бы не представляют опасности для здоровья человека, но…
Поэтому Минсельхоз подготовил поправки в регламент, которые обяжут контролирующие органы — цитата: «Всю рыбную продукцию, попадающую на российские прилавки, до и после переработки проверять на наличие паразитов». В случае если в рыбе будут обнаружены «подселенцы», к такой продукции «будут применены методы, гарантирующие ее безопасность».
Суть методов не разглашается. И пока поправки не вступили в силу, едокам, как и прежде, остается надеяться, что авось пронесет…
Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в ноябре повысились на 3,0 %. С начала года — на 7,3 %.
Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 13,6 %. В частности, огурцы свежие — на 48,0 %, капуста белокочанная — на 25,3, картофель — на 23,1, помидоры — на 22,6, лук репчатый — на 21,9, свекла — на 11,7 %.
Рост цен отмечался на йогурты — 7,6 %, масло сливочное — 6,8, мясо индейки — 5,7, икру лососевых рыб — 4,9, пшено — 4,0, майонез — 3,2, шоколад, консервы томатные, консервы рыбные — 2,9, торты — 2,6, какао — 2,5 %.
Дешевле стал чай черный байховый — на 4,4 %, колбаса сырокопченая — на 3,2, свинина (кроме бескостного мяса) — на 2,4, смеси сухие молочные для детского питания — на 1,8 %.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах ноября составила 7869 рублей 28 копеек в расчете на месяц, что на 288 рублей 26 копеек больше, чем в октябре.
Из непродовольственных товаров подорожали парфюмерно-косметические и моющие средства — на 2,0, бельевой трикотаж, товары для физкультуры и спорта — на 1,6 %. Из бытовой техники и электроники стали дороже флеш-накопители USB — на 6,2 %, фотоаппараты — на 2,7, светильники потолочные — на 2,6, электрочайники — на 2,3 %. При этом лампы светодиодные подешевели на 2,8, пылесосы — на 2,3, смартфоны — на 1,6 %.
В ноябре абонентская плата за пакет услуг сотовой связи выросла на 16,4 %, стоимость экскурсионных услуг — на 12,0, стоимость проезда в поездах дальнего следования — на 6,2, плата за пользование потребительским кредитом — на 4,5 %. Услуги гостиниц стали дешевле на 10,2 %, санаторно-оздоровительные услуги — на 3,6, стоимость проезда в такси — на 2,3 %.
Читайте также:
Горечь на меду. Как развивается рынок горчицы, хрена и редьки в России?
Как развивается рынок индейки в России?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (7813) от 15.12.2024 под заголовком ««Паленый» градус под космическим надзором».
Комментарии