На пороге нового времени. О чем говорили на форуме «Космостарт»

– Я лично готов обслуживать, готовить еду – все, что надо, могу взять на себя, – уверяет летчик-космонавт Герой России Александр Калери. – Лишь бы они приносили научную пользу. «Они» – это непрофессиональные космонавты, представители других профессий. Чтобы ставить научные эксперименты на орбите, уже недостаточно космонавтов-универсалов. Надо командировать туда самих ученых.

На пороге нового времени. О чем говорили на форуме «Космостарт» | Космонавт Александр Калери (слева) писал диссертацию по механике жидкостей, газа и плазмы, а у космонавта Ивана Вагнера магистерская была по беспилотникам. / ФОТО предоставлено пресс-службой ГУАП

Космонавт Александр Калери (слева) писал диссертацию по механике жидкостей, газа и плазмы, а у космонавта Ивана Вагнера магистерская была по беспилотникам. / ФОТО предоставлено пресс-службой ГУАП

Двухдневный фестиваль «Космостарт» в Госуниверситете аэрокосмического приборостроения проходил в шестой раз. Как напоминает ректор Юлия Антохина, «когда мы начинали в 2016 году, форум был очным, участников – всего 300 человек. В прошлом году – уже 500 тысяч». Из-за того что во время пандемии «Космостарт» перекочевал в онлайн, вопросы можно было задавать из любой точки планеты, а записи обоих дней и сейчас можно посмотреть на страничке вуза в соцсети.

Шесть лет – вроде бы немного, но достаточно, чтобы какой-нибудь старшеклассник, вдохновившись шесть лет назад, уже успел отучиться, допустим, на ракетостроении и уже пойти работать в РКК «Энергия».

«Очными» гостями форума в этом году были выпускник МФТИ, пятикратный космонавт 65-летний Александр Калери и пока «однократный», вернувшийся с орбиты чуть больше года назад выпускник нашего Военмеха 36-летний Иван Вагнер.

Что у них общего с другими гостями форума актрисой Аленой Мордовиной и оператором Алексеем Дудиным? То, что все они побывали в роли дублеров. Мордовина (сериал «Кухня») и Дудин (фильм «Время первых») были дублирующим экипажем актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко. Калери неоднократно довелось не только быть дублером, но и пережить ситуацию, когда его самого, бортинженера основного экипажа, заменили по состоянию здоровья. Драматичность сглаживается только тем, что удалось «вернуться в строй» и полететь.

У Вагнера – похоже: был выведен даже из дублирующего экипажа, поскольку в 2017-м было решено сократить состав российских экипажей с трех до двух человек, под сокращение попал основной экипаж – а с ним и дублеры. А в 2020-м Вагнер, будучи опять дублером, должен был с коллегой срочно заменить космонавтов основного экипажа – тех вывели по медицинским показаниям. «Срочно» – это когда на все про все полтора месяца.

Нештатные ситуации в космосе были у обоих. «Система ведь работает 24 часа в сутки, поэтому что-то может сломаться, надо очень много работать руками, чинить», – рассказывает Иван Вагнер.

Бывало ли страшно? Бывало, но, говорит Калери, самый большой страх космонавта – «осрамиться». Вагнер на вопрос вашего корреспондента, как не выбиться из колеи в экстремальной (или просто нервозной) ситуации, инструктирует:

Есть выражение: в экстремальный момент все сводится к уровню твоей подготовки, вот этот навык надо довести до автоматизма. Чтобы вы на автомате действовали так, как умеете. Чем сильнее обкатаешь рефлексы, тем лучше будешь готов. У нас ведь прыжки с парашютом – это психологический этап подготовки. Во время свободного падения надо контролировать высоту и одновременно решать заданную логическую задачу и надиктовывать решение на диктофон.

Когда Александр Калери, начальник Летной службы РКК «Энергия», говорит о будущих космических полетах – ощущение, будто речь просто о научных экспедициях. Как есть, допустим, научное судно, и задача капитана и экипажа – просто доставить куда надо научную экспедицию. Вот и космонавты будут такими капитанами и экипажами, чья работа – доставить на место тех, кто будет решать задачи уже «по существу».

Мы на пороге нового времени, – уверен Калери. – Мы от эпохи освоения низкой околоземной орбиты и ближнего космоса переходим к его использованию. Моя мечта – чтобы специалисты из разных областей полетели в космос. Да, профессиональные космонавты – умельцы во всем, но, на мой взгляд, это довольно средний уровень исполнения тех задач, который может ставиться перед экипажем. А придут настоящие специалисты своего дела и будут проводить очень глубокие исследования.

Запущенный недавно модуль «Наука», вообще говоря, и создан «под ученых». Специальное помещение для исследований. Исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко объясняет: эксперименты проводились всегда, но это как конструировать что-то, условно, в гараже – или в лаборатории. Есть разница. В «Науке» – специальные иллюминаторы, посадочные места, оборудование для выращивания кристаллов, отсек для работы с химическими веществами. «Вдвое увеличились возможности по проведению опытов», – комментирует Александр Блошенко.

Сейчас в научной программе около 180 экспериментов, некоторые ждали именно начала работы модуля «Наука». В том числе – исследования состояния человека в этих изначально враждебных условиях. Сколько в нас жидкости? 60 – 70%? И вот представьте себе, что эта большая часть вас распределяется совершенно иначе, чем на Земле. Это влияет на работу мозга, сердца и так далее.

В следующем году спустя 45 лет мы возвращаемся на Луну, – продолжает раскрывать планы представитель «Роскосмоса».

Правда, возвращаемся пока заочно: легкий аппарат «Луна-25» будет посажен на южную область Луны. «Сейчас это лакомый кусочек, он пригоден для формирования базы, место освещено солнцем, и в то же время есть кратеры со льдом». Потом чередом должны пойти «Луна-26» и «Луна-27» (две части – посадочная и орбитальная). «Луна-28», говорит Блошенко, будет уже прообразом лунного посадочного модуля с человеком «на борту».

Космонавт Александр Калери обращается к школьникам и студентам: «Становитесь специалистами. Надо относиться к этому так: ваша работа на орбитальной станции будет просто естественным продолжением вашей работы на земле».

Сам он писал вполне себе физтеховскую диссертацию в аспирантуре, когда ему сказали: «Слушай, а ты не хочешь в космонавты?». Иван Вагнер с детства настроился на ракетостроение (он из Архангельской области, космодром «Плесецк» недалеко, в темном ясном небе было видно, как ступени отделялись) – потому и Военмех выбрал. А на то чтобы стать именно космонавтом, вдохновила одна пламенная речь Георгия Гречко в вузовском актовом зале на 12 апреля.

«Нужна личная вовлеченность, – говорит ректор Юлия Антохина. – Мы часто видим, как ребята после одного или двух лет меняют профиль специальности. Переходят в другое направление. И сейчас любой университет меняет структуру обучения так, чтобы более взрослый человек мог себя реализовать». Что такое «повзрослевший», в вузе знают уже по разнице (говорят, «кардинальной») между поступающими после школы и уже получившими среднее профобразование.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин подчеркивает: Петербургу на качество абитуриентов грех жаловаться – стягиваем лучших со всей страны. Иногородних в наших вузах – под 70%. Но, продолжает, «мы понимаем свою ответственность перед горожанами. В последние два года наращиваем количество инженерных классов и лабораторий в школах, чтобы повысить подготовку математическую, естественно-научную».

Стимулом (или пинком) послужило то, что петербургские выпускники как-то вяло выбирали эти направления в вузах. Сейчас конкурс на химию и биологию Княгинин характеризует как «бешеный». Судя по тому, что говорил Александр Калери, среди абитуриентов вполне могут оказаться будущие космонавты.


#фестиваль #форум #космос #космонавты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (7071) от 14.12.2021 под заголовком «На пороге нового времени».


Комментарии