Крепость ждет генплана. В нынешнем году Старая Ладога отмечает свое 1270‑летие

Ученые иногда называют ее «бабушкой городов русских», подчеркивая, что Петр Великий не случайно основал российскую столицу на берегах Невы…

Крепость ждет генплана. В нынешнем году Старая Ладога отмечает свое 1270‑летие | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Как известно, дата основания Старой Ладоги, с одной стороны, достаточно условная, с другой — предельно точная. Условная, поскольку нет какого‑либо документа, в котором бы говорилось об основании поселения. А точная потому, что дата определена специалистами на основе дендрохронологического анализа фрагментов бревенчатых построек, найденных археологами. Вердикт звучал следующим образом: древесина — не позже 753 года (впрочем, сегодня археологи предполагают, что Старая Ладога как минимум на один век «старше» своего общепризнанного возраста).

Сегодня практически никто уже не спорит с тем, что мы древнее Новгорода, — считает директор Староладожского музея-заповедника Людмила Губчевская. — Даже академик Валентин Янин, начальник Новгородской археологической экспедиции, приехав к нам, согласился с этим. Судя по археологическим находкам, Ладога существовала задолго до появления Рюрикова городища в Новгороде.

На территории Северо-Западного региона ничего древнее Старой Ладоги нет, поэтому неудивительно, что с каждым годом туристический поток сюда растет. Только за две недели июля число посетителей перевалило за 16 тысяч. Всего же за первое полугодие этого года здесь побывали свыше 67 тыс. человек.

Могло бы быть и еще больше, но мы просто не можем позволить себе расширять туристический поток. Причина в том, что на территории музея-заповедника мы живем едва ли не как во время Рюрика, — сетует Губчевская. — Нет элементарных вещей — канализации и отопления. А сейчас туристы взыскательные, хотят иметь определенный уровень комфорта.

Кроме того, достаточно непросто обеспечить безопасное пребывание туристов в пределах Старой Ладоги: через село проходит оживленное шоссе, по которому следуют большегрузы и лесовозы. Дорожные знаки запрещают их проезд по этой трассе, но это мало кого останавливает. Обращения музея-заповедника в ГИБДД пока результатов не принесли.

Людмила Александровна напомнила, что в свое время целых пять лет пришлось добиваться, чтобы через шоссе рядом с крепостью сделали пешеходный переход…

С моей точки зрения, должна существовать целевая программа сохранения и развития исторического центра Старой Ладоги. В нее должны войти не только крепость как основной объект, но и оба монастыря, расположенные рядом, дороги, пешеходные маршруты, рекреационные зоны. Все это должно рассматриваться в комплексе. Увы, генеральный план развития исторической территории, принятый еще десять лет назад, остается лишь благими пожеланиями, — рассказывает Губчевская. — Хотя при этом все понимают, что Старая Ладога — золотой фонд 47‑го региона.

И музей как может поддерживает этот золотой фонд. В нынешнем году реставрация перехода между Воротной и Стрелочной башнями была проведена на заработанные музеем-заповедником средства. На это пришлось потратить 600 тыс. рублей. Еще 700 тысяч музей-заповедник выделяет на создание «зоны гостеприимства» у памятника археологу Анатолию Кирпичникову, установленного возле входа в крепость.

Сейчас это просто территория, покрытая щебенкой. А согласно проекту благоустройства, который выполнили студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, там появятся дорожки, газоны, лавочки под навесами, а в центре — площадка, где разместят бронзовый макет Ладожской крепости XVII века (его авторы — архитектор-реставратор Сергей Лалазаров и скульптор Олег Шоров).

Старая2_Гл.jpg
ФОТО АВТОРА

Спасибо и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко: в нынешнем году из внебюджетного фонда он выделил 8 миллионов рублей на реставрацию фасадов церкви Святого Георгия, которую называют «ладожской невестой». Объект культурного наследия федерального значения, уникальный памятник домонгольской Руси.

Необходимость в реставрации есть, и работы должны быть гораздо более серьезными, нежели ­просто обновление фасада. Беда в том, что алтарная часть церкви стоит не на «материке», а на территории, подсыпанной еще в начале XII века при князе Мстиславе Владимировиче, сыне Владимира Мономаха. И фундамент церкви неравномерно оседает, на фасадах хорошо видны вертикальные трещины, — поясняет заместитель директора по науке Алена Залогина.

Более того, вся восточная часть крепости, возведенная на подсыпанной территории, на месте заводи, постепенно «сползает» в реку Волхов. За прошедшие десятилетия этот процесс отчетливо виден. Со стороны реки крепостная стена XII века уже почти полностью обвалилась.

Необходимо срочное укреп­ление берега — об этом говорят специалисты. Если это не будет сделано, половина крепости прос­то рискует обрушиться, — говорит Губчевская. — Мы выполнили все предпроектные изыскания по укреп­лению восточной части крепости и уже несколько лет ждем финансирования…

Впрочем, отсутствие средств отметить 1270‑летие не помешало. В доме купца Калязина на Варяжской улице музей-заповедник открыл две выставки. Одна представляет произведения художников, с 1960‑х по 1980‑е годы посещавших Староладожскую творческую дачу, которая располагалась когда‑то на противоположном берегу Волхова. Многие работы документальны: они отражают возрождение крепости в ходе реставрации, то, как менялось село за последние полвека.

Другая выставка знакомит с новыми поступлениями в коллекцию музея-заповедника. Это и старинные открытки с видами Рюриковой крепости, и фотографии из семейных альбомов, запечатлевшие виды Старой Ладоги во второй половине ХХ века. Нередко это дары, переданные в фонд музея.

Немало на выставке предметов быта XIX – XX веков, даже советского времени, к истории Рюриковой крепости отношения не имеющих. Есть даже детские игрушки. Зачем?

Мы планируем расширять туристические маршруты, а собираемый нами бытовой предметный ряд позволит наполнить экспозицию музеев, над созданием которых мы работаем, — купеческого, крестьянского, дворянского быта, — пояснила Алена Залогина. — Не исключено, что отдельная экспозиция будет посвящена советской эпохе.


#Старая Ладога #туризм #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (7467) от 28.07.2023 под заголовком «Крепость ждет генплана ».


Комментарии