История должна быть живой. Что интересного в Музее Ковашевской волости в Сосновом Бору?

Этот очень уютный музей в Сосновом Бору создали супруги. Анна Кознева в соцсетях значится как главный хранитель музея, а Вячеслав Шпак как главный хранитель времени. Экспозиция занимает небольшое подвальное помещение многоэтажного жилого дома на Ленинградской улице. Надпись на входе: «Музей Ковашевской волости — истории края, на землях которого сегодня расположен город Сосновый Бор».

История должна быть живой. Что интересного в Музее Ковашевской волости в Сосновом Бору? | В руках у Вячеслава Шпака — старинное сито для просеивания муки. Его основа — береста, а сетка очень тонкого и красивого рисунка, скорее всего, изготовлена из лыка./Фото автора

В руках у Вячеслава Шпака — старинное сито для просеивания муки. Его основа — береста, а сетка очень тонкого и красивого рисунка, скорее всего, изготовлена из лыка./Фото автора

Супруги уже давно увлекаются изысканиями. Совершают экспедиции, общаются со старожилами, собирают экспонаты, копаются в архивах и библиотеках… Когда материалов стало много, создали группу в Интернете, начали их там выкладывать. Следующим шагом стало открытие музея прошлой осенью.

В нашем замечательном городе три музея — художественный, городской краеведческий и наш, — говорит Вячеслав. — У каждого своя концепция и задачи — мы друг друга не дублируем, а, скорее, взаимно дополняем. Изначально хотели сконцентрироваться на полувековом периоде с момента отмены крепостного права в 1861 году до 1917 года — очень яркой и интересной эпохе. Но, конечно, нам интересен не только этот период. Раз в месяц мы открываем новую выставку по истории Соснового Бора.

По словам Вячеслава, он находится в музее практически постоянно. Встречает посетителей, проводит экскурсии. Тут же, под кумачовым знаменем с профилем Ленина и надписью «Победителю социалистического соревнования» — его рабочий уголок, где он работает с архивными документами и готовит публикации.

Это знамя одной из сосновоборских школ 1970‑х годов, оно чудом сохранилось, — поясняет «главный хранитель времени». — Спасибо учителю ОБЖ, который понимал ценность этой исторической реликвии… Про каждый экспонат в музее говорить можно до бесконечности — любой имеет свою историю.

Вот, например, замечательный деревянный чемоданчик — не что иное, как портфель школьника 1950‑х годов. Самое замечательное, что музею он достался не пустым, а вместе с учебниками тех времен… А рядом — деревянный чемодан его отца, с которым он вернулся после Великой Отечественной войны.

Нам вообще много дарят исторических реликвий, — не без гордости добавляет Вячеслав. — В этом году краеведы из Вологодской области поделились подлинными крестьянскими женскими сарафанами и рубахами XIX века. И табличка с сосновоборского почтамта 1970‑х годов — тоже подарок…

Организаторы музея считают, что история должна быть живой — только тогда она нескучная.

У нас работает лекторий для взрослых и детей. По выходным — программы для семейной аудитории. Школьники с удовольствием пишут перьевыми ручками, осваивают счеты, решают задачки по математике из учебников советского времени. А по понедельникам у нас «детский очаг», когда мы приглашаем родителей с самыми маленькими детьми, — говорит Вячеслав.

Конечно, ни один краеведческий музей не может обойтись без уголка предметов старинного крестьянского быта. Самовары, прялки, утюги…

Мы не просто показываем исторические артефакты, а пытаемся с их помощью продемонстрировать технологии, которые существовали столетиями, — рассказывает он. — Объясняем, откуда берется хлеб. Показываем, как его срезали серпом, как обмолачивали — у нас подлинная действующая модель ручной мельницы, откуда берется молоко, как делали масло и обрабатывали шерсть. Делаем вместе с детьми мукосольки — это традиционная архангельская забава. Одним словом, играем, лепим, веселимся…


#музей #Сосновый Бор #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (7298) от 16.11.2022 под заголовком «Мукосольки по‑сосновоборски».


Комментарии