Эврика! Новости науки: 28 июня 2024
ФОТО Pixabay
Приятно познакомиться
Экспедиция ученых из разных российских научных институтов обнаружила на тающих ледниках Кавказа 30 новых видов беспозвоночных.
Исследователи оценивали изменения в сообществах разных групп беспозвоночных в тех местах Центрального Кавказа, где только что или относительно недавно был ледник. При потеплении льды тают, ледники отступают вверх — как изменяются при этом популяции? Вытесняют ли более теплолюбивые виды обитателей ледников? Или они сообщают друг другу: «Соседями будем», — и живут себе дальше?
Оказалось, что на поверхности, недавно освободившиеся ото льда, очень быстро заселяются обитатели более теплых и нижних участков. Причем среди таких новоселов оказалось много неизвестных науке видов. Судите сами: всего видов обнаружено 438, а 30 из них — прежде неизвестные. Приятно познакомиться: новый вид ногохвосток рода Desoria, новый вид комаров-звонцов. А еще клещи, паразитирующие или путешествующие на приледниковых жужелицах.
«Нам открылся целый мир холодолюбивых, никому не известных живых существ, мелкие размеры которых делают их незаметными для горных туристов и альпинистов», — говорят ученые. Но исчезнут ледники — исчезнут и места обитания таких видов: ледовые поверхности, сырые холодные пустоши, приречные галечники. «Однако на Центральном Кавказе у них еще имеется значительный запас высоты», — полагают в Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова.
Что же случилось на острове Пасхи?
Американские антропологи засомневались, что тамошняя цивилизация пришла в упадок из‑за экоцида — массового уничтожения растительного и животного мира.
Остров Пасхи находится в Тихом океане в 3700 км от побережья континентальной части Чили. Там 2 тыс. лет назад существовала цивилизация полинезийцев Рапануи, от нее остались гигантские истуканы-моаи. К моменту прибытия европейцев на острове жили примерно 2 тысяч человек — считалось, что это были остатки цивилизации, которая неразумно расходовала природные ресурсы. Ну и самих себя — в войнах за эти ресурсы.
Ученые проанализировали инфракрасные спутниковые снимки поверхности острова и при помощи искусственного интеллекта рассчитали площадь так называемых каменных садов. Так называют древние фермерские угодья. Вулканические породы в почвах этих «ферм» содержат в себе много фосфора, азота, калия, магния и других элементов, необходимых для роста растений, в том числе — батата.
Рассчитав максимально возможный объем урожаев, ученые пришли к выводу: на острове в период расцвета цивилизации Рапануи не могли жить больше 3 тысяч человек. Вряд ли у них хватало сил на экоцид. В Колумбийском университете предполагают, что жители острова не уничтожали природные экосистемы, а наоборот, пытались приспособить их под свои нужды, поскольку ресурсов не хватало всегда.
Белое и красное
В римском мавзолее обнаружили древнейшее вино, сохранившееся в жидком виде.
Когда ученые сообщают, что нашли какое‑то древнее вино, обычно речь о следах напитка на стенах сосудов. А вот рекордсменом, дошедшим до нас в жидком виде, считалось вино из Шпайера (Германия). Бутылку с ним в XIX веке нашли в римской гробнице IV века н. э. В римскую эпоху вино вообще активно использовали в погребальном ритуале: погрузив в урну кремированные останки, наполняли ее напитком.
Вот и тут вино нашли в гробнице. В испанской Андалусии есть город Кармона, он в первых веках нашей эры был крупным городом римской провинции Бетика. Там сохранились остатки сооружений того времени. В том числе подземные мавзолеи, попасть в которые можно было через неглубокие шахты.
Пять лет назад археологи нашли один из таких входов в подземную гробницу — вероятно, усыпальницу богатой семьи. Во внутренней камере (размером 3,29 × 1,73 м и с высотой как в наших «хрущевках») обнаружили в стенах восемь ниш для погребальных урн. Две ниши были пусты, в остальных стояло по урне, причем две были сделаны из стекла и находились в свинцовых контейнерах. В одной из них помимо кремированных остатков (вероятно, мужчины) было золотое кольцо с изображением двуликого Януса и жидкость красного цвета.
Вот сейчас испанские ученые провели химанализ жидкости — оказалось, вино (как и предполагали). Причем в современном понимании, изначально оно было белое, а красным стало… ну две тысячи лет выдержки.
Антифриз
Итальянские биологи выяснили, как это антарктические морские черви умудряются не заморозиться.
Группа ученых под руководством профессора Политехнического университета Марке в Анконе Чинции Коринальдези изучала «жизнь и творчество» трех видов антарктических многощетинковых червей — Leitoscoloplos geminus, Aphelochaeta palmeri и Aglaophamus trissophyllus. Они интересны тем, что живут на дне моря у берегов Антарктиды — вообще‑то холод должен бы превращать жидкость организма в кристаллы льда, а те — разрывать мембраны клеток.
Правда, некоторые амфибии, насекомые и черви научились вырабатывать вещества-«антифризы», которые не дают формироваться кристаллам. Исследователи предположили, что и у этих трех червей есть такие способности. Ученые забрались глубоко во внутренний мир червей и обнаружили в их кишечнике, в тамошней микрофлоре, бактерии из родов Meiothermus и Anoxybacillus. Они вырабатывают уникальный набор 14 белков — что‑то вроде природного антифриза. Сейчас изучают свойства этих соединений, чтобы придумать аналоги для защиты человеческих тканей от влияния низких температур.
Короче, Склифосовский
Немецкие ученые выяснили, что жара заставляет политиков говорить попроще… Ну на самом деле, как сказано, «примитивнее». Мы с вами не хуже политиков, мы тоже можем примитивнее. Просто проверяли политиков, а не нас с вами.
Из-за волн жары повышаются заболеваемость и смертность. Особенно опасны эти волны для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями, но и у других снижают когнитивные способности — например, у офисных работников и студентов.
В Институте демографических исследований Общества Макса Планка изучали, как экстремальные жара и холод влияют на когнитивные способности политиков. Проанализировали публичные выступления в парламентах восьми стран: Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Новой Зеландии и США. Погоду учитывали по показателю среднесуточной температуры в день выступления. И оценивали, используя индекс Флеша — Кинкейда. Это индекс удобочитаемости: он показывает, сколько лет вам понадобится учиться, чтобы понять конкретный спич. Скажем, один поймете и во втором классе, а для другого понадобится университетское образование. В исследование вошли 7 млн 425 тыс. 184 устных выступления 28 тыс. 523 политиков с 1950‑го по 2019 год.
Оказалось, что похолодание не очень сказывалось на сложности речи. А вот с наступлением жары (со среднесуточной температурой выше 27 градусов Цельсия) индекс удобочитаемости снижался. Предложения не становились короче, а вот слова — да, выбирались попроще.
Интересно, что пожилые политики в жару говорили не хуже более молодых, но снижение индекса удобочитаемости у них начиналось раньше, уже со среднесуточной температуры 21 – 24 градуса Цельсия.
Дальше уже наши выкладки. Не то чтобы жара так прицельно действовала именно на политиков: они апеллируют к публике — возможно, еще и старались изъясняться в жару доходчивее.
А теперь вспомним: климат меняется, волн жары становится больше… Снижение когнитивных функций затронет всех людей: их способность реагировать на раздражители снизится в среднем на 25 %, а принимать решения и стратегически мыслить — на 50 %, полагают ученые. Звучит многообещающе.
По материалам ТАСС, «N+1» подготовила Александра ШЕРОМОВА
Комментарии