«Ускоренные» семена

«Ускоренные» семена | ФОТО Markus Spiske on Unsplash

ФОТО Markus Spiske on Unsplash

Даже среди опытных огородников нет единого мнения — замачивать семена перед посевом или нет. Одни настаивают на том, что это совершенно необходимая процедура, у других и без нее все неплохо получается. Как лучше поступить, каждый решает сам. Напомним только о безусловных плюсах замачивания: оно помогает отобрать жизнеспособные семена, размягчает жесткие и сухие оболочки, обеззараживает. И в целом дает ускорение для прорастания.

Продолжительность замачивания зависит от культуры и того, каким способом это делается. Например, для перца в обычной воде потребуется 12 – 16 часов, а вот свекле — до двух суток.

Самый простой способ — замачивание в воде. Желательно использовать отстоянную фильтрованную воду. Для большинства семян нужна температура 20 – 25 градусов. В контейнер, банку или высокое блюдце закладывают семена и заливают водой. После замачивания их можно прорастить на влажной салфетке, ткани, марле или сразу посеять.

Некоторые огородники замачивают семена в термосе, хотя этот способ несколько рискованный. Обычно его используют, если опаздывают с посевом. Семена в марлевом мешочке опускают в термос и заливают водой температурой 40 – 50 градусов. Через 7 – 8 часов они готовы к посеву.

Ускорить прорастание семян помогает барботирование — замачивание в воде с принудительной подачей воздуха. Мешочек с посевным материалом опускают в подходящую посуду с водой. А затем выводят туда мини-компрессор, например, аквариумный. Пузырьки воздуха перемешивают семена и насыщают их кислородом.

Вода сама по себе стимулирует прорастание, но для ускорения процессов в нее иногда добавляют дополнительные биологические или химические стимуляторы. Одни из них можно купить в садоводческом магазине, другие, следуя народному опыту, приготовить в домашних условиях.

● Сок алоэ. В нем семена замачивают примерно на сутки. Алоэ особенно благоприятно действует на семена томатов, перцев, баклажанов, моркови.

● Мед. Питательный раствор готовят из одной чайной ложки меда, размешав ее в стакане воды. В блюдце помещают марлю, салфетку или другой материал, насыпают семена, заливают медовым раствором, заворачивают салфетку конвертиком. Замачивание длится 3 – 6 часов. Передержать не опасно, можно до суток.

● Картофельный сок. В нем семена выдерживают 6 – 8 часов.

● Водка. В ней семена замачивают для сокращения сроков всхожести. Время выдержки — 15 – 20 минут, затем семена необходимо тщательно промыть. Приверженцы этого способа уверяют, что такая подготовка помогает не только самым туговсхожим, но даже просроченным семенам.

Важно! 

Если на пакетике семян имеется надпись: «Обработано, не замачивать», это значит, что семена покрыты препаратом против болезней и/или вредителей или стимуляторами роста. Внешне обработанные семена выглядят, будто в оболочке. Цвет у оболочки может быть разный — зеленый, красный, желтый, синий. Если такие семена замочить, вода растворит и смоет препарат, эффекта от него уже не будет.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.


Материалы рубрики

16 апреля, 19:07
На мокром месте
16 апреля, 19:02
Томатные болячки
16 апреля, 18:12
Без рассады

Комментарии