Снежные снайперы. Заслуженные биатлонисты нашего города Николай Пузанов Михаил Мизюкаев

Из биатлонистов нашего города звания заслуженного мастера спорта первым удостоился Николай Пузанов (на снимке), первым заслуженным тренером СССР в этом виде спорта в Ленинграде стал Михаил Мизюкаев.

Снежные снайперы. Заслуженные биатлонисты нашего города Николай Пузанов Михаил Мизюкаев | ФОТО Aaron Doucett on Unsplash

ФОТО Aaron Doucett on Unsplash

В современном виде олимпийские соревнования биатлонистов проводятся с 1960 года. На третьих по счету таких состязаниях чемпионского титула добился ленинградский армеец Николай Пузанов. На Играх-1968 в Гренобле в прог­рамме впервые присутствовала эстафета 4 х 7,5 километра, серебряный призер чемпионатов мира выступал за команду СССР на втором этапе. В напряженной борьбе с норвежцами, в этой эстафете нервов, как говорили, квартет наших биатлонистов завоевал золото. Одиннадцати советским спорт­сменам, отличившимся на Играх, в том числе Николаю, присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР.

ФОТО Николая НАУМЕНКОВА/ТАСС

Пузанов родился 7 апреля 1938 года в городе Кыштым Челябинской области. Участвовал в областных лыжных соревнованиях и, когда был призван в армию, имел первый разряд. Служил в авиационной школе, защищал спортивные цвета армейцев Хабаровского края, считался сильнейшим лыжником этого региона. В 1960‑м, будучи уже мастером спорта в лыжных гонках, стал заниматься биатлоном — тогда этот вид спорта чаще называли современным зимним двоеборьем.

Уже через два года Пузанов выступил на чемпионате мира и в розыгрыше командного первенства вместе с двумя партнерами по сборной СССР добился первого места. На мировых чемпионатах до появления в середине 1960‑х биатлонной эстафеты победители в командном зачете определялись по сумме результатов лучших трех спортсменов в индивидуальной гонке (официальные медали не вручались). В том же месяце, в марте, Николай завоевал бронзовую медаль на зимней Спартакиаде народов СССР, выступая на чемпионате страны 1963 года уже за СКА (Ленинград), биатлонист победил в гонке на 20 км.

На Олимпийских играх-1964 в Инсбруке Пузанов замкнул десятку лучших. На чемпионатах мира 1965 и 1967 годов ленинградец получил серебряные медали, соответственно, в гонке на 20 км и в эстафете 4 х 7,5 км. После золота Игр-1968 заслуженного мастера спорта наградили медалью «За трудовое отличие». В 1969‑м актив спортивных наград Николая пополнился золотой медалью за победу в эстафете на чемпионате СССР. В марте 1974‑го в составе эстафетного квартета ленинградских биатлонистов он завоевал бронзовую награду III зимней Спартакиады народов СССР. Окончивший школу тренеров при Институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта и заочно Военный институт физической культуры подполковник Пузанов преподавал на кафедре физической подготовки и спорта Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Николай Васильевич скончался 2 января 2008‑го, похоронен на Серафимовском кладбище.

В апреле 1971 года звание заслуженного тренера СССР первому из ленинградских специалистов биатлона присвоили представителю динамовского спортобщества Михаилу Мизюкаеву. Так всесоюзный спорткомитет отметил успехи наставника, воспитавшего чемпиона мира и СССР Ринната Сафина и группу молодых мастеров спорта. В тот год ленинградец Сафин в третий раз подряд победил в эстафете 4 х 7,5 км на мировых первенствах. В 1969‑м он также был серебряным призером в гонке на 20 км. На Олимпийских играх-1972 в Саппоро воспитанник Мизюкаева стал олимпийским чемпионом в эстафете, через год снова завоевал золото чемпионата мира.

Будущий известный тренер родился 20 сентября 1926 года в селе Виндрей Пензенской губернии (ныне в Республике Мордовия). Участвовал в лыжных гонках и гонках патрулей (предшественнике биатлона), представляя динамовские коллективы Могилева и Москвы, с 1956 года — Ленинграда. Выпускник школы МВД, мастер спорта по лыжным гонкам трижды побеждал в чемпионатах СССР. В марте 1958‑го ленинградец стал победителем I зимней Спартакиады народов РСФСР в гонке на 15 км. А 9 января того же года Михаил был участником первой на территории нашей страны биатлонной гонки по правилам Международной федерации современного пятиборья и биатлона. Она проходила в подмосковной Яхроме, Мизюкаев занял пятое место.

Окончивший годом ранее школу тренеров при Институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, специалист работал тренером областного и центрального советов ДСО «Динамо» по биатлону, был старшим тренером сборной Ленинграда. В лыжном мире его называли Комбатом. С 1978‑го по 1993‑й заведовал динамовской спортбазой в Кавголове. В солидном возрасте, активно хозяйствуя на своей даче в Гарболове, всегда интересовался биатлонными новостями. Михаил Иванович, награжденный орденом «Знак Почета» и медалями, ушел из жизни 27 марта 2020‑го, похоронен на Серафимовском кладбище.

#легенды спорта #биатлон #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 76 (7652) от 25.04.2024 под заголовком «Снежные снайперы».