Мария Степанова: «Поначалу я просто ненавидела баскетбол»

Достижения воспитанницы питерского баскетбола не могут не восхищать: четыре олимпиады (две с бронзовыми медалями), два серебра чемпионатов мира, шесть подряд финалов чемпионата Европы, три из которых — золотые. И это лишь часть титулов центровой с внешностью фотомодели. По окончании в 2015 году игровой карьеры Мария поставила перед собой не менее амбициозные задачи — воспитать из трех своих детей чемпионов. И старший сын, Николай Зубов, уже подает большие надежды в составе молодежной сборной России. Правда, по волейболу.

Мария Степанова: «Поначалу я просто ненавидела баскетбол» | ФОТО Елены НИКИТЧЕНКО/ТАСС

ФОТО Елены НИКИТЧЕНКО/ТАСС

Научилась готовить борщи и печь блинчики

Мария, про вас давно ничего не слышно. Чем сейчас занимаетесь?

— Стала настоящей мамой. Научилась готовить борщи, блинчики печь (смеется). Занимаюсь хозяйством, воспитываю двух младших деток — мальчика и девочку. Баскетбол уже редко смотрю, больше волейбол — у меня им занимается старший сын.

Одно время вы жили в Ленинградской области, в Тосно.

— Сейчас в большой степени базируемся в Москве: сын играет за московское «Динамо», и дети, скорее всего, в столице пойдут в школу. У меня муж из Нижнего Новгорода, я, считай, из Тосно. Мы в Москве находимся практически посередине и при каждом удобном случае бываем в обоих родных городах. Тем более что сейчас построили скоростные дороги и добраться на машине можно достаточно быстро. Квартира в Тосно у меня, кстати, сохранилась, и там живут сестра, мама, папа — все родные.

Вы вроде в Тосно тоже достаточно комфортно себя чувствовали?

— Да, но привыкла к такому образу жизни, где постоянно какие‑то перелеты, переезды. Долго не могу находиться на одном месте. А Тосно… Городок маленький, когда была беременная, выходили гулять: в одну сторону тридцать минут, столько же обратно, и все — маршрут закончился. Но, самое главное, в мегаполисе удобнее для детей — в том числе в плане их развития в спорте.

Больше возможностей?

— Да, ведь нужно найти хорошего тренера, хороший клуб — если действительно профессионально заниматься. Хочется создать детям хорошие условия, понятно, что они будут высокие, гены возьмут свое. Значит, баскетбол или волейбол. Нет желания, чтобы они просто теряли время. Да и тяжело возить их постоянно куда‑то далеко. Помню, как в этом плане со мной родители мучились, в общей сложности я тратила пять часов на дорогу — из Тосно в Питер и обратно.

Да, тут требуется определенное мужество.

— Надо отдать должное маме и папе. Они сделали все возможное, чтобы я могла заниматься баскетболом. Жертвовали своим отдыхом, комфортом. Хотя могли отдать меня в какой‑нибудь кружок рядом с домом.

На Олимпиаде в Атланте от волнения зубы стучали

У вас в Тосно позже был свой ночной клуб, магазин. Какой‑то бизнес остался?

— Ночной клуб, который мы арендовали, у нас забрали. Я так и не поняла, по каким причинам. Но сейчас развиваем другой бизнес, и еще по этой причине мы часто приезжаем в Тосно.

Как все‑таки получилось, что ваш старший сын выбрал волейбол, а не баскетбол, которым занимались вы, или водное поло, вид спорта вашего супруга?

— Николай, конечно, хотел заниматься баскетболом, но это очень жесткий вид спорта. Мне, например, пробивали барабанную перепонку, нос ломали. А у Коли проблемы с ушами, ему приходится с «аппаратиком» играть. Поэтому я решила, что ему будет лучше попробовать себя в менее контактной игре. Поговорила с сыном, он сказал: «Ну давай волейбол». И увлекся.

Удалось ли вам уже разобраться в тонкостях волейбола? Готовы ли Николаю что‑то с профессиональной точки зрения подсказать?

— В правилах разобралась, но не спешу с советами. Вот отметить, готов ли он к игре эмоционально, могу. Если не выкладывается на сто процентов, бывает, конечно, и отругаю за это. Но все это чисто психологические моменты.

Наверное, это и правильно. Своим авторитетом по крайней мере парня не задавите…

— Да, с одной стороны, это хорошо, что не могу его профессионально критиковать — понимаю, это должно очень раздражать. Помню, как это происходило у моих сверстниц, чьи родители занимались баскетболом: «Туда не лезь, это делай по‑другому!» — постоянный прессинг. В то же время хотелось бы передать свой опыт детям. Поэтому младшего сына мы уже отдали в баскетбол, хотя он как раз хотел в волейбол — как старший брат. Может, пойдет по моим следам. А Лерочку, дочку, наверное, все‑таки тоже направим в волейбол. Мне ее жалко, ведь на баскетбольной площадке будут постоянно бить.

Кстати, многие известные спорт­смены не очень хотят, чтобы дети повторяли их судьбу — слишком сложен и тяжел путь наверх. Вы Николая не отговаривали?

— Если честно, я бы хотела, чтобы у моих детей было такое же будущее, как у меня, — связанное со спортом. Чтобы они путешествовали, увидели мир, общались с людьми, испытали сильные эмоции на больших соревнованиях. Я и сегодня в деталях помню свою первую Олимпиаду в Атланте, когда меня в 17 лет выпустили на площадку — такой был выброс адреналина, что аж зубы стучали от волнения! Я бы хотела, чтобы дети испытали всю гамму эмоций — прежде всего положительных. Даже не представляю, как можно сидеть в офисе с утра до вечера, ходить каждый день на работу в одно место! Мне кажется, это скучно. Так что буду счастлива, если все дети станут спортсменами. Но настаивать не буду…

Пять часов тратила на дорогу, чтобы поваляться на матах

А как начинающей баскетболистке достичь тех высот, что покорились Марии Степановой?

— Нужно любить вид спорта, которым ты занимаешься, и получать от него удовольствие. Знаю девчонок, которых из‑под палки заставляют заниматься баскетболом. Тут что хочешь делай, но не будет толку. И надо работать над собой каждый день. Я попыталась недавно поиграть в баскетбол «три на три» и поняла, что это адское, тяжелейшее занятие. Это кошмар какой‑то! Честно, чуть легкие не разорвались! Меня хватило секунд на двадцать, и серьезно задумалась, как раньше могла столько бегать.

Вы в свое время были готовы всем жертвовать ради баскетбола?

— Поначалу я просто ненавидела баскетбол. Ведь занятия с первым тренером как выглядели: вот вам мяч, а я пойду покурю. Мне приходилось пять часов в день тратить на дорогу, чтобы тупо поваляться на матах в спортзале. Не понимала, что вообще от меня хотят! Когда мы выходили против каких‑то команд, то могли запросто уступить со счетом 10:100! И когда мне присылали телеграмму, что тренировка не состоится — мобильных‑то телефонов тогда еще не было, — я ужасно радовалась!

И когда же все изменилось?

— Когда родителям посоветовали отдать меня в команду Киры и Александра Тржескал. Все зависит от тренера. Я этим людям очень благодарна за то, что они зара­зили меня баскетболом, показали, что это такое. Каждая тренировка как соревнование! Мне, как ребенку, было интересно туда ездить, доказывать, что я в чем‑то лучше. Стало что‑то получаться. Полюбила баскетбол, поняла, что это мое будущее. И уже не могла дождаться следующей тренировки.

Приглашали на телевидение, но я говорю коротко и по делу

Вы, кстати, одна из немногих российских баскетболисток, по­игравших в женской НБА. Это был спортивный вызов или просто желание заработать?

— Точно не финансы туда влекли. У них там стандартные контракты. В Европе, в Корее, где я тоже играла, суммы выше были. А Америка… Туда просто любому, играющему в баскетбол, престижно попасть. Плюс колоссальный опыт. Даже тренировки у них проходят по‑другому. Поначалу никак не могла привыкнуть.

В Америке вы, наверное, быстро стали звездой — яркая блондинка в амплуа центровой…

— Конечно, там больше баскетболом интересуются и меня чаще узнавали, просили автографы — это нормально. Но многие спрашивали: «Вы — модель?». Может, они думали, что модели — все такие высокие. Хотя обычно, наоборот, из‑за роста во мне сразу признавали баскетболистку или волейболистку.

А вам разве никогда не предлагали пройтись по подиуму?

— Нет. Моделей с моим ростом не бывает. Надо сшить особую одежду, какую‑нибудь кофту с длинными рукавами. И кому ее потом продашь?

Почему после ухода вашего поколения из сборной российский женский баскетбол сразу сильно откатился назад?

— Смена поколений очень быстрой получилась — девчонки уходили одна за одной. Костяк команды практически в одночасье развалился. Будь процесс более постепенным, сборной было бы легче. Не готовы оказались молодые игроки подхватить упавшее знамя, опыта к тому времени еще не набрались. А чтобы взять на себя роль лидера, надо иметь определенную наглость, уверенность в себе.

Ждать ли вас через какое­-то время в баскетболе в каком‑нибудь качестве?

Меня приглашали комментировать игры на телевидение. Но пока даже на интервью трудно найти время, не могу уследить за детьми, а на просмотр баскетбола его практически не остается. И вообще работа у микрофона — это не мое. Должно же нравиться разговаривать! А я не особый любитель, у меня скорее мужской склад ума — коротко и по делу, раз и все!

Тренер, функционер — тоже не ваше?

— Пожалуй. Тренер должен быть немножко сумасшедшим в плане баскетбола, фанатом своего дела. А я про себя такого сказать не могу (смеется). Если работаешь с подрастающим поколением — это тоже полная занятость: без праздников и выходных. Получается в ущерб своим детям, к чему я не готова. Да и не вижу в себе талант тренера, а без него никак. Не всегда хорошие игроки могут перейти в эту профессию. Пока себя в баскетболе не вижу. Да, могу куда‑то на мастер-классы приехать, но пока этим все и ограничивается.

#спорт #баскетбол #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (7306) от 25.11.2022 под заголовком ««Поначалу я просто ненавидела баскетбол»».