Как российские фигуристы завоевали золото во всех видах программы на чемпионате мира в 1999 году

Ровно четверть века назад на чемпионате мира по фигурному катанию впервые в истории этого вида спорта россияне завоевали золотые медали во всех четырех видах программы турнира. Чемпионами мира 1999 года в Хельсинки тогда стали и петербуржцы: Алексей Ягудин — в мужском одиночном катании, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе — среди спортивных пар.

Как российские фигуристы завоевали золото во всех видах программы на чемпионате мира в 1999 году | 1990 год. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе на показательных выступлениях в петербургском СКК  после чемпионата мира./ФОТО Александра ДРОЗДОВА

1990 год. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе на показательных выступлениях в петербургском СКК после чемпионата мира./ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В соревнованиях мужчин именно на том турне 25‑летней давности началось, по сути, яркое соперничество на мировом уровне Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Ягудину на тот момент только-только исполнилось 19 лет, Плющенко — всего 16, но Алексей был уже действующим чемпионом планеты, а Евгений на предыдущем мировом первенстве стал бронзовым призером. Теперь же именно Плющенко выиграл короткую программу и был лидером перед произвольной. Стоит напомнить, что тогда судейство в фигурном катании осуществлялось еще по прежней системе с «пятерками» и «шестерками», и при подведении итогов важна была не арифметическая сумма набранных баллов, как сейчас, а место того или иного фигуриста в конкретном виде прог­раммы. Таким образом, перед произвольными прокатами именно этот более ценный для итогового протокола вид был решающим — победитель, что называется, забирал все. И им стал Алексей Ягудин, для которого олимпийский цикл от Нагано-1998 до Солт-Лейк-Сити-2002 оказался в итоге поистине триумфальным — три золота чемпионатов мира, а затем триумф на самой Олимпиаде.

Победа 25‑летней давности Елены Бережной и Антона Сихарулид­зе в парном катании обошлась без такого надрыва эмоций. Хотя именно в этом виде фигурного катания тогда выступали сразу три пары, которым впоследствии довелось стать олимпийскими чемпионами. Помимо Бережной и Сихарулидзе это россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, выигравшие золото в Турине-2006, и китайцы Сю Шень и Хонгбо Чжао, до олимпийского триумфа которых в Ванкувере-2010 оставалось еще целых одиннадцать лет. При этом именно китайский дуэт составил в Хельсинки наибольшую конкуренцию Бережной и Сихарулидзе, заняв следом за ними второе место и в короткой, и в произвольной программе. Но все‑таки стоило признать, что на тот момент российская пара выступала, образно выражаясь, в своей собственной лиге, оставив конкурентам возможность соперничать лишь за серебро.

В отличие от пар в танцах на льду дуэт Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова завоевал золото чемпионата мира-1999 в ожесточенной конкуренции. Ее можно было даже назвать отчаянной. Российские фигуристы проиграли представлявшим Францию Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера оригинальный танец, уступив соперникам лидерство перед произвольным. Дело осложнялось тем, что очень необычный произвольный танец россиян в образах дикарей — обитателей джунглей был в том сезоне неоднозначно воспринят арбитрами. Отчасти повезло Крыловой и Овсянникову при жеребьевке судей — представитель России в бригаду решающего вида вошел, а вот французский нет. При упоминавшейся уже прежней системе судейства этот фактор вполне мог иметь значение. Случилось ли это в действительности — спустя четвертьвековую пелену лет и событий уже не разобраться. Но российские танцоры в итоге выиграли и произвольный танец, и весь чемпионат мира одним-единственным судейским голосом из девяти — пять против четырех. И этот чемпионский прокат стал для них последним в карьере, так как после сезона-1999 из‑за травмы партнерши Крылова и Овсянников завершили выступления в большом спорте.

Настолько же острой выглядела конкуренция у женщин — в единственном виде фигурного катания, в котором наши спортсмены к тому времени ни в советские времена, ни в российский период не побеждали на чемпионатах мира. Сегодня после невероятных успехов российских фигуристок с начала 2010‑х в это трудно поверить, но факт остается фактом. И первой чемпионкой стала Мария Бутырская в Хельсинки, хотя до начала соревнований к фаворитам ее никто не относил. За Марией к тому времени вообще закрепилась репутация очень талантливой, но крайне нестабильной фигуристки, зачастую проваливавшей главные старты. В числе главных претенденток на победу были прежде всего американка Мишель Кван и представлявшая Узбекистан Татьяна Малинина, которая за три недели до чемпионата мира выиграла финал серии «Гран-при» в Петербурге. Блестяще откатала Татьяна свою произвольную программу и теперь, начав буквально прыгать от счастья после заключительного такта музыки. Однако в итоге она вообще осталась без медали, так как сильнейшая разминка фигуристок в Хельсинки стала просто фестивалем великолепного исполнения произвольных программ. Ими отличились и завоевавшая бронзу россиянка Юлия Солдатова, и занявшая второе место Мишель Кван, и, конечно, Бутырская. Произвольная Марии под композицию «Отонал» Рауля ди Блазио стала событием в фигурном катании — именно благодаря совершенно вдохновенному прокату в 1999‑м. Впоследствии еще многие фигуристы выбирали эту музыку для своих программ, но все они неизменно проигрывали в заочном соревновании российской фигуристке на льду «Хартвалл-­арены», где Бутырской удался настоящий «прокат жизни».

Что же касается Татьяны Малининой, которая теперь тренирует фигуристов за океаном, то ее сын Илья Малинин стал на прошлой неделе чемпионом мира в мужском одиночном катании, реализовав так и не сбывшуюся мечту своей матери. При этом его исполнение произвольной программы на турнире в Монреале — с чистейшим акселем в четыре с половиной оборота и еще пятью четверными прыжками — многие специалисты назвали лучшим прокатом в истории фигурного катания. Так что еще и вот такое своеобразное эхо уникального чемпионата мира-1999 можно услышать в фигурном катании по сей день…

В ТЕМУ 

Чемпионы мира-1999 сегодня

Алексей Ягудин — ведущий телевизионных программ на «Первом канале», двукратный чемпион России по шоу-программам (2022 и 2023), женат на олимпийской чемпионке-2006 Татьяне Тотьмяниной.

Елена Бережная — художественный руководитель детского ледового театра в Петербурге.

Антон Сихарулидзе — президент петербургской федерации фигурного катания, с апреля 2023 года исполняющий обязанности президента Федерации фигурного катания на коньках России.

Анжелика Крылова — тренер по фигурному катанию в спортивных танцах на льду, работает в Москве.

Олег Овсянников — руководитель танцевального клуба в Моск­ве (танцы на паркете).

Мария Бутырская — тренер по фигурному катанию в Москве, работает на соревнованиях в качестве судьи, замужем за бывшим хоккеистом сборной России Вадимом Хомицким.


#фигуристы #чемпионат #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 57 (7633) от 29.03.2024 под заголовком «Все золото мира для России».


Комментарии