Главный тренер мужской сборной России по волейболу: «Платонова помню с детства»

Сегодня в Петербурге начинается квалификационный турнир с участием волейбольных сборных России, Мексики, Кубы и Ирана. Победитель получит право на участие в Олимпийских играх-2020 в Токио. Но наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН поговорил с главным тренером нашей национальной команды финном Туомасом САММЕЛВУО (на снимке) не только о предстоящем соревновании.

Главный тренер мужской сборной России по волейболу: «Платонова помню с детства» | ФОТО Predrag Milosavljevic/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Predrag Milosavljevic/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

- Туомас, вы действительно свой первый матч в тренерской карьере провели в Сосновом Бору, совсем недалеко от Петербурга?

- Да, это так. В феврале 2013 года я уже фактически завершал спортивную карьеру, играя в высшей лиге за вторую команду новосибирского «Локомотива». У нас тогда как раз приболел главный тренер, и меня назначили исполняющим его обязанности. Причем все произошло настолько быстро, что даже испугаться не успел. Попробовать себя в новой роли было очень интересно, и я сразу понял, что от тренерской работы совсем другие ощущения, не те, что когда играешь в волейбол.

- Вы к тому времени уже готовились стать тренером?

- Поначалу я совершенно не задумывался о тренерской работе, только ближе к завершению активных выступлений такая мысль начала у меня мелькать. А затем события стали развиваться стремительно - в 37 лет, практически не имея опыта, я возглавил сборную Финляндии.

- Это предложение от руководства национальной федерации вас тогда удивило?

- Да, и очень сильно. Такое большое доверие к тому, кто еще несколько месяцев назад сам выходил на площадку! Тем людям, кто поверил в меня, молодого неопытного специалиста, хочется сказать огромное спасибо!

- Вы много лет играли в России, Италии и Франции, по праву считались одним из лучших финских волейболистов, а начинали в команде, которую тренировал наш знаменитый земляк Вячеслав Платонов. Какие воспоминания остались от работы под началом такого мэтра?

- Платонова я, можно сказать, помню с детства. Мой отец был функционером в финской федерации волейбола и как-то пригласил его к нам домой. А в 17-летнем возрасте я дебютировал у Платонова в «Лойму» и сборной Финляндии. С тех пор прошло уже более четверти века. Платонов был великолепным специалистом, но с тех пор волейбол очень сильно изменился - появился либеро, у игроков на площадке другие роли, много нового в тактике.

- Изменилась и атмосфера в командах. Еще не так давно нельзя было себе представить, что на тренировках зазвучит музыка, игроки будут улыбаться и веселиться. Не слишком ли демократично себя ведете?

- На самом деле нельзя говорить, что в сборной царит исключительно демократия. Да, в каких-то аспектах работы она присутствует, но об авторитете и дисциплине мы тоже не забываем. Что касается музыки, то сейчас это обязательный атрибут тренировочных занятий почти у всех команд российской суперлиги, а в сборной она была и до меня. И, кстати, я не думаю, что у нас какая-то расслабленная атмосфера. Отнюдь, все понимают, что дисциплина на площадке необходима.

- Главное событие для российского волейбола в этом веке - победа мужской команды на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Понимаете, что вашу команду обязательно будут сравнивать именно с тем, эталонным, коллективом Владимира Алекно?

- Лично я стараюсь никого ни с кем не сравнивать. Думаю только о том, что здесь и сейчас. Да, победу на Играх в Лондоне можно назвать великой, но она осталась в прошлом. Теперь нам надо думать о попадании на Игры в Токио.

- Многие специалисты говорят, что нынешняя сборная России очень перспективна, в ней масса молодых талантов, способных «выстрелить» на чемпионате мира-2022 в России и на Олимпиаде-2024...

- Честно говоря, не люблю загадывать так далеко и не буду этого делать. Да и думать о будущем пока некогда, сперва надо пройти отбор на ближайшую Олимпиаду и удачно там выступить. Но талантом многие ребята действительно не обделены, и потенциал сборной России высок. Но его еще, сами понимаете, необходимо реализовать.

- Вы называли себя спортивным фриком, человеком, в хорошем смысле слова, помешанным на спорте. Чем-то увлекаетесь все-таки помимо волейбола?

- К сожалению, сейчас у меня не так много времени на занятия другими видами, и мое увлечение спортом ограничивается просмотром спортивных трансляций и документального кино о спорте. Мне также всегда любопытно следить за разными успешными тренерами, анализировать их творческий путь, слушать их высказывания. Недавно вот с интересом посмотрел документальный фильм про футбольный «Ювентус». Такие фильмы полезны для понимания того, почему существуют команды, которые находятся постоянно наверху, что и как надо делать, чтобы добиваться успехов.

- Победный для Финляндии чемпионат мира-2019 по хоккею смотрели?

- Конечно! Хоккей в моей стране вид спорта № 1, но, поверьте, и волейбол в Финляндии находится на подъеме - национальная сборная прогрессирует, матчи собирают по пять тысяч человек. Для такой небольшой страны, как наша, это внушительная аудитория.

- Многие петербуржцы регулярно ездят в Финляндию. А вы бываете в нашем городе как турист?

- Достаточно часто. Мне очень нравится Петербург - периодически приезжаю сюда, наслаждаюсь городом, посещаю музеи.

- Вы собирались принять российское гражданство. Насколько продвинулись в этом направлении?

- Признаться, даже не в курсе, как долго мне ждать.

- Зато русский язык вы освоили уже более чем неплохо. Продолжаете совершенствоваться?

- Конечно, делаю это каждый день. Вот и сейчас, давая вам интервью на русском, я получаю важную языковую практику и улучшаю свои знания!

В ТЕМУ

Судя по всему, именно Туомас Саммелвуо заменит Александра Климкина на посту главного тренера «Зенита». Об интересе руководства петербургского клуба к наставнику, приведшему кемеровский «Кузбасс» в прошлом сезоне к золотым медалям чемпионата России, заговорили уже достаточно давно. Факт переговоров подтвердил на днях глава Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. О приходе Саммелвуо в «Зенит» может быть объявлено по окончании олимпийского квалификационного турнира в Петербурге, Климкин уже покинул Петербург и возглавил красноярский «Енисей».

#волейбол #спорт #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (6499) от 09.08.2019 под заголовком «Главный тренер мужской сборной России по волейболу Туомас САММЕЛВУО: Платонова помню с детства».