Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

Конференции стартапов (стартующих инновационных бизнесов) проходят там и сям, но как на Фестиваль тюльпанов логично ехать в страну тюльпанов Голландию, так на конференцию стартапов - в Израиль. Потому как он называет себя «государством стартапов», и кто бы спорил: на американской бирже NASDAQ (ее конек - высокотехнологичные компании) фирм из одного только Израиля - больше, чем из всей Европы целиком.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы | Помимо самих конкурентов-стартаперов на каждой площадке выступала тройка судей — успешных инноваторов. ФОТО АВТОРА

Помимо самих конкурентов-стартаперов на каждой площадке выступала тройка судей — успешных инноваторов. ФОТО АВТОРА

Кто там следующий?

Получаю электронное письмо от израильского предпринимателя: «Напиши мне номер своего Watsapp». Отвечаю: «У меня не Watsapp, у меня Viber» - «Ты в курсе, что «Вайбер» - израильский стартап?»

Да я в курсе и того, что «Ватсап», хоть и американский стартап, а делал его «единственный ребенок из еврейской семьи» (как сказано в «Википедии»), родившийся в Киеве. Для красного словца могу тут приврать, что и на конференцию я доехала на такси Gett: израильский стартап, вольготно развернувшийся что в России, что в США.

...Конференция «Гиктайм Некст» - это когда израильтянин израильтянину бойко расписывает по-английски (вдруг рядом окажется иностранный инвестор?) прелести того, чего еще не существует. «Не существует» - категория временная. Все представленные на конференции стартапы более-менее можно пощупать, некоторые уже собрали инвестиций на один-два миллиона долларов.

На счету прежних конференций - уже раскрученные продукты Overwolf (программа, которая позволяет и играть, и общаться в соцсетях одновременно), Kaltura (видеоплатформа, которая «подняла» 50 млн долларов), стартап в области кибербезопасности CyActive (им заинтересовался монстр PayPal).

«Гиктайм Некст» проходил в десятый раз и, как всегда, 1200 предпринимателей, инвесторов и менеджеров следили, какая идея «выстрелит» на сей раз. Отсюда и слово Next, «следующий».

- Мы не просто создаем новые технологии. Появляется новый хомо сапиенс! Человек собирается на Марс, и это не фантастика, а ближайшие планы; мы, судя по обилию гаджетов, наполовину роботизированы, - восклицал на открытии конференции 54-летний Янки Маргалит, известный предприниматель и стартапер. Первый свой компьютер собрал в 14 лет, в 15 завел первый бизнес, в 17 лет его выперли из школы, сейчас он (кроме прочего) - председатель совета директоров SpaceIL, которая планирует запустить израильский космический корабль на Луну.

Конференция - это помимо лекций от бывалых специалистов еще и соревнование. Сотня стартапов предварительно проходят фильтр, чтобы лучшие выступили на «Стартап Арене» и определился лучший из лучших.

Свидания вслепую и стендап

Все пиршество изобретательности происходит на одной площадке размером с наш Михайловский манеж - Зимний стадион. Все в романтичном сумраке, в углах - сцены, на которых выступают стартаперы, в центре - стойки с кофе-лимонадом-пирожными и множество высоких столиков со стульями, уже оккупированными.

Творящееся в середине зала называется спид-дейтинг, «быстрые свидания». Только если традиционный спид-дейтинг - это поочередное блиц-знакомство с десятком незнакомцев, где вы за пять минут решаете, продолжать романтическое общение или пусть идет с миром, то тут - стремительные знакомства стартаперов с инвесторами.

Происходящее на сценах похоже на стендап-камеди, но если вслушаться - это скорее сайенс-слэм, модные сейчас короткие и бодрые лекции ученых.

Каждая сцена - тематическая: Интернет, финансовые технологии, беспилотные авто, развлечения, wereables (технологичные штуковины, которые можно носить на себе), транспорт, «умное» жилье, технологии «для жизни и здоровья»...

У нас стартапы ассоциируются со студентами: именно вузы активно предоставляют свои площадки под стартапы. Тут на сцену выходит то пацан слегка за 20, то седой профессор.

Стоит гомон - но никто друг другу не мешает: на входе тебе дали аппарат с наушниками, и можно, переключаясь на разные каналы, слушать доклады с разных площадок.

Вот рассказывают про устройство Silent Partner - хм-м, «Тихий партнер». Штуковина против храпа. Ухмылки неуместны: 30% населения Земли храпят, а некоторые достигают выдающихся результатов в 80 децибел. Это как рев мотоцикла. На рынке полно предложений «от храпа», но причины его разные, и попробуй подбери надежное средство. «Вместо того чтобы бороться с храпом, мы решили бороться с шумом», - объявляют стартаперы.

По правде говоря, технология уже десятилетиями применяется - в дорогих наушниках, не давая звукам улицы глушить музыку. А парни применили технологию для шумоподавления храпа. Человек как храпел, так и продолжает это дело, но маска Silent Partner (похожа на обычную, для сна) передает свою волну, которая, согласно явлению деструктивной интерференции, подавляет «волну» храпа. И мы уже имеем удовольствие внимать не среднестатистическому храпу в 60 децибел (громкость обычной речи), а на 17 децибел тише, и с этим уже жить можно.

На одной краудфандинговой платформе стартаперы надеялись собрать 40 тысяч долларов - народ скинулся суммой, вчетверо большей.

Переключаюсь на другой канал.

Седой мужчина рассказывает о проекте Collage Medical Imaging: оптическая биопсия для микроскопической диагностики локальных опухолей. Говорит, она позволит в реальном времени дать «беспрецедентное детальное микроскопическое картирование раковой ткани».

Команда стартапа Smartag (взял приз зрительских симпатий) предлагает «умный» браслет для гостей крупных форумов-фестивалей. Всю информацию, от денег до билетов и ключей, носишь на запястье. Среди фамилий создателей - Sokolov и Slavkin.

Интернет-бот Jeeng будет держать вас в курсе ваших любимых тем и предлагать новые, отталкиваясь от ваших интересов. СМИ с этого получат прирост аудитории.

Стартап КADO уже привлек $1,2 млн на создание «самого тонкого зарядного устройства в мире»: толщина три кредитные карты, весит 21 г. Можно в кошельке носить.

Мобильное приложение от AclarTech измеряет зрелость фруктов и овощей (а в мире 50% фруктов пропадает зря).

IVO Robot, интеллектуальный оператор транспортного средства, можно встроить в любое транспортное средство и сделать его беспилотным. На шоссе такое авто не выведешь, но на закрытых площадках вроде территорий складов или сельхозплощадей - пожалуйста.

Мой фаворит - стартап EyeControl. Средство общения для т. н. запертых пациентов: тех, кто в сознании, но парализован и говорить не может. Девизом выбрали слова английского физика Хокинга: «Важнее даже, чем свобода слова, - свобода говорить».

У Хокинга - боковой амиотрофический склероз, БАС: неизлечимое нейродегенеративное заболевание. Он, парализованный, «говорит» с помощью сложного компьютерного устройства, которое большинству пациентов недоступно. А между тем каждые полтора часа на Земле кому-то диагностируют БАС. И это не единственная болезнь, которая «запирает» человека.

У каждого из создателей EyeControl было достаточно оснований, чтобы опустить руки - у физика Ора Рецкина от БАС умерла бабушка, у программиста Итая Кронберга - друг (от мышечной дистрофии), Шей Ришони - сам парализованный мужчина в расцвете лет с вентилирующей маской на лице, а был военным пилотом... Вот почему Израиль - государство стартапов. Несчастья побудили не горевать, а создать штуковину, которая в отличие от дорогих аналогов не требует экрана: процессор, наушники, динамики, камера считывает движение глаз пациента и преобразует их не в буквы/слова на экране, а в звуки.

...А победил в прошедшем «Гиктайм Нексте» стартап Wisor. Эта команда досадовала: вроде живем в высокотехнологичном мире, все персонализировано, а ипотека (едва ли не главнейшее в жизни финансовое решение человека) - устроена по старинке. «Ипотека должна постоянно адаптироваться к образу жизни заемщика, а не наоборот», - считают стартаперы и предлагают, как это сделать.

Афтерпати

«Гиктайм Некст» с его элементами свидания вслепую и стендапа завершается, разумеется, афтерпати-вечеринкой.

На небольшой площадке под открытым небом ближе к вечеру, когда жара спадает, с видом на море. Вечеринка без танцев, но с разговорами. Давними приятелями кажутся и те, кого познакомили минуту назад.

- В Израиле очень сильно развит нетворкинг (налаживание связей. - Ред.). Знакомства, обмен идеями, - поясняет подсевший за столик парень, Константин Нагорный.

Он в Израиле 25 лет, с родителями еще ребенком переехал с Украины.

- Вот я программист: если у тебя есть идея, но ты не знаешь, как ее технически решить, можешь обратиться ко мне. Или ты не знаешь, как продвинуть продукт, - можешь сейчас познакомиться с людьми, которые занимаются маркетингом.

Фразу «совместный арабо-еврейский проект», прямо скажем, нечасто услышишь, а на конференции Geektime Next - случается. Стартап кого только не объединяет.

- Если умеешь общаться, делать коннекшэн - в Израиле хорошо, - продолжает Константин. - У меня друзья - сефардские евреи, ашкеназские, есть арабы, эфиопы... Вот сейчас рамадан - мы это уважаем, чтобы и мусульмане нас уважали. Но если не умеешь общаться, если в тебе есть закрытость или расизм - тогда в Израиле будет тяжело. Слушай, чего мы сидим, пойдем я тебя с человеком познакомлю!

Ныряем в ближайшее скопление людей.

Человек - Шахар Маторин, региональный менеджер проекта Startup Grind. Это стартап-сообщество, кажется, крупнейшее в мире: охвачены 250 городов в 100 странах, больше миллиона человек. Проект - «для обучения, воодушевления и подключения предпринимателей».

- Мы каждый месяц проводим встречи, - говорит Шахар. - Можешь на сайте посмотреть, что в ближайшее время будет в той или иной стране.

У сообщества философия: давать - и не ждать отдачи; общаться с друзьями, а не с «контактами».

- Мне нравится эта философия, - комментирует позже Константин. - Я в этом сообществе волонтерю, раз в месяц собираемся, приходят три стартапа, мы смотрим, устраиваем беседы с людьми, которые уже преуспели. Это для новичков, чтобы не боялись.

Спрашиваю: говорят, школьное образование в Израиле не ахти, и откуда тогда произрастают стартаперы?

- О! Хороший вопрос. Это то, что называется «менталитет». И тут я тебя познакомлю еще с одним человеком.

Человека - тоже молодого парня - выпускник университета Константин торжественно представляет так: «Шломи Афлало, не заканчивал ни университет, ни школу».

- Нет в мире такой школы, которая научит тебя быть стартапером, стать богатым или уметь общаться с людьми, - заявляет Шломи.

Свои первые четыре стартапа он построил, не зная ничего, - на них и учился. «Я подходил к инвесторам не за деньгами, а чтобы они стали моими менторами. И когда ты с ним знакомишься не из-за денег, то складываются хорошие отношения - порыбачить, поплавать, поболтать». Чему-то, надо думать, Шломи научился и у инвестора Моше Хогега, который вложился в создание жутко дорогого смартфона Solarin (в Лондоне на его презентации был Леонардо Ди Каприо).

Сейчас Шломи делает стартап The Founder.

- Это будет наподобие приложения «Тиндер», - поясняет он.

Только «Тиндер» - площадка для романтических знакомств с учетом геолокации желающих познакомиться, а The Founder - для знакомств деловых.

- Знаешь, что такое хуцпа? - резюмирует Шломи. (Константин подсказывает: «борзость, дерзость».) Хуцпа - это не из разряда «нахамить». Это из разряда - увидеть Путина и спросить: «Как дела?». Или сделать сэлфи с Трампом. Специфическая черта израильтян.

Мечта Шломи - устроить программистский форум-хакатон на Красной площади.

#стартап #технологии #инвестиции

Комментарии