«Спасибо, Батя, за валенки». Благодарность своему командиру панфиловцы оставили на рейхстаге

Восемьдесят лет назад, 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Московской области от осколка немецкой минометной мины погиб Иван Васильевич Панфилов, генерал-майор (1940), Герой Советского Союза (1942, посмертно). В ходе боев 16-20 ноября 1941 года на Волоколамском направлении под Москвой 316 стрелковая дивизия (с 17 ноября Краснознаменная, с 18 ноября Гвардейская) под командованием Панфилова остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта.

«Спасибо, Батя, за валенки». Благодарность своему командиру панфиловцы оставили на рейхстаге  | Иван Панфилов / Фото: Public Domain

Иван Панфилов / Фото: Public Domain

Подвиг героев-панфиловцев широко известен в нашей стране. До сих пор популярна песня, повествующая об этом событии:

«Кружилась в поле злая осень,
Шумела поздняя листва.
Их было только двадцать восемь,
а за спиной была Москва…»

Бойцы 4-й роты 316-й стрелковой дивизии во главе с политруком Василием Клочковым в районе разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года остановили на 4 часа продвижение 50 вражеских танков. Командовал 316-й дивизией генерал-майор Иван Панфилов.

Родился Иван Панфилов 1 января 1893 года в городе Петровске Саратовской губернии. В 1915 году был призван на военную службу в царскую армию. На русско-германский фронт Первой мировой войны попал в чине унтер-офицера. Затем получил звание фельдфебеля, стал командиром роты.

В 1918-м Иван Панфилов добровольно вступил в Красную армию. Участвовал в гражданской войне в составе 25-й Чапаевской дивизии. За героизм на польском фронте в 1921 году был награжден орденом Красного Знамени. В 1923-м окончил Киевскую высшую объединенную школу командиров Красной Армии, и был направлен на Туркестанский фронт — на борьбу с басмачами. В декабре 1932 года Панфилов возглавил 9-й отдельный Туркестанский Краснознаменный горнострелковый полк.

В июне 1941-го Ивану Панфилову, тогда уже генерал-майору, было поручено формирование 316-й стрелковой дивизии в Алма-Ате. В нее призывались жители Алма-Атинской, Джамбульской и Южно-Казахстанской областей, а также Киргизии, состав дивизии представлял собой 26 народов СССР. В основном, это были гражданские люди. К примеру, знаменитый политрук Василий Клочков до войны работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов Алма-Аты.

Сформированную Панфиловым дивизию из Средней Азии перебрасывают на линию фронта - в состав 52-й армии Северо-Западного фронта. На полигоне под Ленинградом Панфилов организовал дообучение личного состава военному делу. В сентябре 1941-го дивизия уже оборудовала полосу обороны во втором эшелоне армии. Затем дивизию перебрасывают в самую горячую точку осени 1941 года — под Москву, в состав 16-армии.

С начала октября 316-я стрелковая дивизия держала полосу обороны протяженностью в 41 километр - от поселка Львово до совхоза Болычево - на волоколамском направлении. 10 октября 316-я дивизия вступила в бой с противником и смогла нанести ему значительный урон. За бои в период с 10 октября по 5 ноября генерал-майор Панфилов был награжден орденом Красного Знамени

16 ноября 2-я танковая дивизия вермахта атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии, в том числе в районе Дубосеково. Части дивизии во главе с Панфиловым вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника, в которых личный состав проявлял массовый героизм. Один из эпизодов этих боев вошел в историю под названием подвига 28 героев-панфиловцев.

В этот день, 16 ноября, бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии во главе с политруком Василием Клочковым занимали оборону в районе разъезда Дубосеково. Немногочисленному отряду удалось остановить на 4 часа продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них. Большинство бойцов 4-й роты погибло.

Командир 8-й гвардейской (316-й) стрелковой дивизии генерал-майор И. В. Панфилов (слева), начальник штаба дивизии полковник И. И. Серебряков и военком дивизии старший батальонный комиссар С. А. Егоров на рекогносцировке в деревне Гусенево. Последний снимок генерал-майора Ивана Панфилова. 18.11.1941. Фото. М. Калашникова / Public Domain

На следующий день дивизия за образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм была награждена Орденом Красного Знамени. А 18 ноября ей было присвоено звание Гвардейской с преобразованием 316-дивизии в 8-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. К несчастью, этот день стал последним в жизни ее командира - генерала-майора Ивана Панфилова. Он получил смертельное ранение.

Иван Панфилов с воинскими почестями был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, над его могилой воздвигли памятник. 23 ноября дивизии было присвоено имя погибшего командира. Она стала второй именной дивизией, участвовавшей в сражениях Великой Отечественной Войны. Боевое знамя гвардейской Панфиловской дивизии в числе других было пронесено на Параде Победы в Москве в 1945 году.

Бойцы чтили память о своем командире и гордились названием своей дивизией, именуя себя не иначе как панфиловцы. Генерал Панфилов отличался заботой о простых солдатах, он умел их прекрасно мотивировать на героическую борьбу с врагом. В 1945 году военные корреспонденты сфотографировали сделанные солдатами на стенах рейхстага надписи: «Мы — воины-панфиловцы. Спасибо, Батя, тебе за валенки».

12 апреля 1942 года генерал-майор Иван Панфилов был посмертно награжден орденом Ленина, ему присвоено звание Героя Советского Союза - за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к городу Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм. На месте гибели, в деревне Гусенево, установлен памятник генерал-майору.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #Великая Отечественная война #подвиг #память