Создание Федеральной службы контрразведки РФ. Первый директор — Николай Голушко

Восемьдесят пять лет назад, 21 июня 1937 год, родился генерал-полковник Николай Голушко. Николай Михайлович служил в органах госбезопасности как Советского Союза, так и России. Исполнял обязанности министра безопасности РФ. В 1993 году стал первым директором нового ведомства - Федеральной службы контрразведки РФ.

Создание Федеральной службы контрразведки РФ. Первый директор — Николай Голушко | Николай Голушко в 1980-х годах / Фото: Public Domain

Николай Голушко в 1980-х годах / Фото: Public Domain

Николай Голушко родился в селе Андреевка Кокчетавской области Казахстана, его семья уехала из Украины в годы столыпинской реформы. Окончил юридический факультет Томского государственного университета в 1959 году. После четырех лет работы в прокуратуре города Кемерово, в 1963 году перешел в контрразведку – стал оперуполномоченным Второго отдела Управления КГБ СССР по Кемеровской области.

Позднее служил на разных должностях в отделах КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями, с национализмом. В мае 1987-го Николай Голушко получил крупное повышение - назначен председателем КГБ Украинской ССР, где работал по сентябрь 1991 года, одновременно являлся членом Коллегии КГБ СССР.

После развала СССР прибыл в Москву. В ноябре 1991-го Николай Голушко назначен на должность начальника секретариата КГБ. С 28 июля 1993 года — и. о. министра безопасности России. С 22 декабря 1993-го — директор Федеральной службы контрразведки Российской Федерации.

Возглавляя Министерство безопасности РФ, Голушко участвовал в подавлении сопротивления во время октябрьских событий 1993 года. За это Николай Михайлович получил орден «За личное мужество». При этом действия тогдашнего министра внутренних дел Виктора Ерина в этих событиях президентом России Борисом Ельциным были оценены гораздо выше - Золотой Звездой Героя России.

22 декабря 1993-го президент России упразднил министерство безопасности и учредил новое ведомство — Федеральную службу контрразведки с более ограниченными возможностями и полномочиями. Пограничные войска не вошли в состав нового органа, а стали самостоятельной службой. Следственный аппарат передали министерству внутренних дел. Директором Федеральной службы контрразведки был назначен Николай Голушко, а его первым заместителем — Сергей Степашин.

В должности директора новой службы генерал-полковник Голушко пробыл недолго. Через два месяца, 28 февраля 1994 года, Николай Михайлович был освобожден от должности с формулировкой «в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #госбезопасность #разведка