Солдат сорок первого года. Как политбойцы защищали свою Родину

«Мне не раз приходилось разговаривать с направлявшимися на фронт политбойцами, — пишет в своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Жуков. — Эти люди несли в себе какую‑то особую непоколебимую уверенность в нашей победе. Выстоим, говорили они. И я чувствовал, что это не просто слова, это образ мышления, это истинный патриотизм». Одним из таких политбойцов был и я.

Солдат сорок первого года. Как политбойцы защищали свою Родину | Фото: Public Domain

Фото: Public Domain

Начало Великой Отечественной войны застало меня студентом 2‑го курса Ленинградского текстильного института им. С. М. Кирова. Решение пришло сразу: буду защищать Родину с оружием в руках. Наше формирование проходило на Лермонтовском проспекте, 54, где нас прежде всего учили вдохновлять своим примером солдат действующей армии.

В конце июля мы были направлены на Западный фронт под Вязьму. В пути поезд попал под бомбежку, и мы получили боевое крещение и впервые испытали горечь от потери товарищей… Наконец, добрались в расположение 16‑й армии, где меня зачислили в 38‑ю стрелковую дивизию, державшую оборону в удалении от города Ярцево.

Три месяца наша дивизия стояла насмерть, отражая ожесточенные атаки фашистов. Силы были далеко не равными: враг шел на нас с танками и автоматами, а мы отбивались в основном гранатами, бутылками с зажигательной смесью и винтовками образца 1891 года. Потери были большими. Правда, немало фашистов нашли себе могилу в нашей земле.

Внезапно для врага дивизия перешла в наступление, с ходу захватила Ярцево, форсировала реку Вопь и закрепилась на ее западном берегу. Но в октябре немцы прорвали Западный фронт. Многотысячная группировка нашей армии оказалась в окружении в районе Вязьмы. Впоследствии его назвали «Вязьменским котлом». ­Вырваться из него нам удалось лишь в декабре. В эти страшные дни мои родные получили извещение, что я пропал без вести. А я всего лишь был ранен в ногу.

Тысячи выходивших из окружения бойцов были направлены на проверку и формирование в различные воинские части страны. Так я оказался в городе Грязовец Вологодской области в составе 41‑го запасного полка. В 1942 году получил назначение в 226‑й особый батальон связи Краснознаменного Балтийского флота. В следующем году принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944‑м — в полном от нее освобождении. Мы обеспечивали проход танков через Синявинские болота — возводили гати из бревен. Это была титаническая работа.

День Победы я встретил в 37‑м военно-морском госпитале, что в Ораниенбауме. Немного нас уцелело — бывших молодых бойцов-ленинградцев. В память о них я попытался сочинить стихотворение. Вот одно из четверостиший:

Солдат фронтовых сорок 
первого года
Живыми осталось не так 
уж и много.
Обидно и горько порою до слез
За тех, кто не с нами, 
кого не вернешь…

После демобилизации в 1945 году я продолжил свою учебу, после чего сорок один год проработал в институте «Текстильпроект».


#бойцы #ВОВ #Великая Отечественная война #война #герои

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (7194) от 22.06.2022 под заголовком «Солдат сорок первого года».


Комментарии