Руины Осовца заговорили
Штаб-квартира Русского географического общества в переулке Гривцова в тот вечер напоминала вооруженный лагерь времен Первой мировой. На лестницах – пулеметы, солдаты в форме старой русской армии перемешались с австрияками, облаченными в серые, мышиного цвета, гимнастерки. Мелькают характерные немецкие каски с остроконечными пиками. Деловито снуют сестры милосердия. Картину дополняют милые барышни в шляпках и галантные господа в котелках, словно бы сошедшие с фотографий Серебряного века...

ФОТО сайта statehistory.ru
В таком антураже в РГО состоялся премьерный показ 45-минутного документального фильма «Осовец. Крепость русской доблести», в создании которого военные реконструкторы принимали непосредственное участие. Создание фильма стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры России и Российского военно-исторического общества.
Съемки проходили в Польше – в Осовце, где сохранились руины крепости, и в Лодзи, а также в России – в Кронштадте, Петербурге, Москве и Пскове. С документальной хроникой помог режиссер Виктор Правдюк. Как отмечает петербургский историк Алексей Аранович, одно из главных действующих лиц фильма, это наш посильный вклад в увековечение памяти о героях Первой мировой войны.
Крепость Осовец в полусотне километров от города Белостока была построена, чтобы перекрыть основное магистральное направление на восток. Обойти ее было невозможно: на север и на юг простирались непроходимые болота. Немцам нужно было во что бы то ни стало захватить крепость, а русским – отстоять.
На Осовец обрушилась вся мощь германской армии. Крепость защищалась 336 дней! Трижды подвергалась осаде, и последний раз, в августе 1915 года – с применением химического отравляющего оружия. Ее обстреливали из мощных осадных орудий, а сверху бомбили с аэропланов. Казалось, укрепления должны были стереть в бетонную крошку. В подобных условиях в 1914 году довольно быстро пали почти все бельгийские и французские крепости на Западном фронте. А русские выстояли!
И только когда в связи с изменениями на Западном фронте стратегическая необходимость в обороне крепости потеряла всякий смысл, русские войска оставили ее. Все, что невозможно было вывезти, а также уцелевшие укрепления были взорваны саперами. Осовец погиб, как несдавшийся «Варяг»...
Долгие годы легендарная защита крепости Осовец была практически забыта. И только несколько лет назад о ней стали много говорить, вспоминая в первую очередь «атаку мертвецов», когда отравленные газом полуживые защитники крепости вышли из руин в контратаку и обратили в бегство чуть ли не целую вражескую армию. Эта история очень быстро превратилась в миф, где подлинную историю уже трудно отличить от правды.
– Когда мне в руки впервые попал сценарий, первая моя реакция была такой: «Я делаю документальное кино. Я не снимаю сказки», – призналась режиссер фильма Нина Горынцева. – Потому что то, что я увидела, больше всего походило на миф. Но в процессе съемок крепость как будто бы стала открываться нам. Такое впечатление, что она почти сто лет ждала, когда обратятся к ее подвигу...
Впрочем, наши историки знали об этом подвиге. Знают об этом и в Польше: кинематографистам очень помог польский историк Богуслав Пэжык, который двадцать лет занимается этим вопросом. Но вот тот факт, что защита Осовца – это предтеча беспримерной обороны Брестской крепости, безусловно, станет открытием для многих наших сограждан. Русскими солдатами и офицерами, героями крепости Осовец, можно по праву гордиться. Например, псковичом Владимиром Котлинским – одним из тех, кто командовал бойцами, поднявшимися в легендарную «атаку мертвецов».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5377) от 15.01.2015.
Самое читаемое



Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».
Комментарии