«Белая лилия Сталинграда». Герой Советского Союза, летчик-истребитель Лидия Литвяк

Лидия Литвяк – самая результативная летчица по истреблению фашистских самолетов времен Великой Отечественной войны, на ее счету 12 сбитых воздушных машин врага. Любимица полка, она обладала бесстрашным характером. Погибла за две недели до своего 22-летия – в очередном воздушном бою. При этом звание Героя Советского Союза ей было присвоено спустя почти полвека после смерти. 18 августа 2021 года Лидии Владимировне Литвяк исполнилось бы 100 лет.

«Белая лилия Сталинграда». Герой Советского Союза, летчик-истребитель Лидия Литвяк | Лидия Литвяк / Фото: Public Domain

Лидия Литвяк / Фото: Public Domain

Коренная москвичка Лидия (Лиля) Литвяк родилась в семье рабочего-железнодорожника. Однако уже с юных лет влекло ее небо. С 14 лет занималась в Кировском районном аэроклубе Москвы. Свой первый самостоятельный полет Лидия совершила в пятнадцать лет. После окончания Херсонской авиационной школы летчиков-инструкторов успешно работала в Калининском аэроклубе Осоавиахима. В свои неполные двадцать лет подготовила 5 выпусков курсантов - 45 летчиков.

Все изменила война. Лидия Литвяк была призвана в армию в октябре 1941 года. В 1942 году стал формироваться «женский авиаполк» - 586-й истребительный авиационный полк ПВО, входивший в состав 144-й авиадивизии Саратовско-Балашовского дивизионного района ПВО. Чтобы быть зачисленной в женский истребительный авиаполк, Лидии пришлось приписать себе недостающие 100 часов налета. Все получилось: вскоре она освоила истребитель Як-1.

В сентябре была переведена в 437-й истребительный авиационный полк 8-й воздушной армии на Сталинградский фронт. И вот 14 сентября 1942 года, во втором своем боевом вылете, сбила над Сталинградом бомбардировщик Ю-88 и истребитель Ме-109. Счет сбитым фашистским самолетам Лидией был открыт.

Уничтоженные самолеты летчики-истребители обычно отмечали звездами, нарисованными на фюзеляже самолета. Однако по просьбе самой летчицы на корпусе ее машины была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», при этом «Лилия» стала ее радиопозывным.

Вскоре юную, но отважную летчицу перевели в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк, который считался сборной лучших летчиков, созданной для завоевания превосходства в воздухе. Во время службы в полку в конце декабря 1942 года Литвяк уничтожила неподалеку от своего аэродрома немецкий бомбардировщик До-217. В конце 1942 года была переведена в 296-й ИАП.

Где бы Лидия ни служила, ее счет сбитых самолетов врага неуклонно рос. Но на войне как на войне, попадала в чрезвычайные ситуации и сама летчица. В одном из боев самолет Литвяк был подбит, и она вынуждена была приземлиться на территории, занятой противником. Когда немцы попытались взять ее в плен, один из летчиков-штурмовиков пришел на помощь: огнем из пулеметов заставил немцев залечь, приземлился и взял Литвяк на борт.

Свою первую боевую награду — орден Красной Звезды Лидия Литвяк получила 17 февраля 1943 года. Однако уже через месяц, 22 марта, в районе Ростова-на-Дону была тяжело ранена. При перехвате группы немецких бомбардировщиков ей удалось сбить один самолет. Заметив шестерку Me-109, вступила с ними в неравный бой. При этом получила ранение, но сумела привести поврежденный самолет на аэродром. После лечения была отправлена долечиваться домой, но уже через неделю снова была в полку.

В конце мая Лидия Литвяк сбила вражеский аэростат — корректировщик артиллерийского огня, который многие другие не могли сбить из-за сильного зенитного прикрытия. Она углубилась в тыл противника, а потом из глубины, зайдя против солнца, сбила аэростат. За эту победу Лидия была награждена орденом Красного Знамени.

Красноармейская книжка Лидии Литвяк / Фото: Public Domain

Несмотря на совсем молодой возраст и военное время, Лидия Литвяк успела выйти замуж. Конечно же, тоже за летчика-аса – Алексея Соломатина. 21 мая 1943 года командир эскадрильи Алексей Соломатин погиб в воздушном бою, за подвиги он был удостоен звания Герой Советского Союза. Алексею Соломатину было 22 года.

Звания Героя Советского Союза была удостоена и Лидия Литвяк. Но гораздо позднее. Хотя своего мужа она пережила немногим более чем на два месяца. 1 августа 1943 года на рубеже реки Миус Лидия Литвяк совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила лично два самолета противника и один — в группе. Из четвертого вылета она не вернулась.

Командир полка представил Лидию Литвяк к званию Герой Советского Союза, но командиром дивизии награда была заменена на орден Отечественной войны 1-й степени.

Место гибели летчицы точно не было определено. Более того, десятилетия Лидия Литвяк числилась без вести пропавшей. В послевоенные годы однополчане продолжали поиски любимицы полка. Найти останки летчицы удалось случайно в братской могиле в селе Дмитровка Донецкой области. Как выяснилось, останки были обнаружены местными мальчишками у хутора Кожевня и захоронены 29 июля 1969 года в братскую могилу в селе Дмитровка как «неизвестная летчица».

В ноябре 1988 года приказом заместителя министра обороны СССР внесено изменение в пункт 22-й приказа Главного управления кадров от 16 сентября 1943 года в отношении Лидии Владимировны Литвяк: «Пропала без вести 1 августа 1943 г. Следует читать: погибла при выполнении боевого задания 1 августа 1943 г.».

5 мая 1990 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о присвоении Лидии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно. «Золотая Звезда» под № 11616 была передана родственникам погибшей героини.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #герои #история