Закрытый показ

Кинотеатр «Юность» на улице Савушкина завершают реконструировать под торгово-развлекательный комплекс. Причина его закрытия та же, что и у других подобных заведений, – огромный зрительный зал мало приспособлен к современным потребностям. «Санкт-Петербургские ведомости» вспомнили судьбу некоторых кинотеатров нашего города, построенных в XX веке.

Закрытый показ | Бывший кинотеатр «Гигант» на площади Калинина выставлен на продажу.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Бывший кинотеатр «Гигант» на площади Калинина выставлен на продажу.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кинотеатр «Юность» был сооружен в 1960 году по типовому проекту архитекторов Олега Гурьева и Виктора Фромзеля. Он проработал около трех десятилетий, пока не был закрыт в годы перестройки. Вскоре здание досталось частникам. В 1990-е его время от времени пытались приспособить под современное использование. По всей видимости, занимались этим разные люди, ведь все выглядело так, будто кинотеатр постоянно переходил из рук в руки. В доме то пробивали по бокам окна, то вновь их заделывали. В какой-то момент в процессе этих переделок с фасада пропали две скульптуры, обрамлявшие вход.

Последним владельцем выступала компания «Балтхаус». Сначала совместно с холдингом «Эталон» на месте «Юности» хотели построить новый многоэтажный комплекс. Проект его был разработан группой компаний «Архитектурный альянс». Но от этих планов отказались.

Вместо этого кинотеатр решили реконструировать без сноса. Работы начались в 2012 году. Внутри здания смонтировали металлический каркас, позволивший разделить большой объем бывшего кинотеатра на помещения меньшего размера. Он поднялся на два этажа выше прежней кровли. «Мансарда» получила панорамное остекление. В глухих стенах проделали много больших окон, в том числе на главном фасаде, выходящем на улицу Савушкина.

Изменится вид самих стен. Вместо отделки камнем монтируют новомодный вентилируемый фасад с отделкой из плитки поверх утеплителя. Смотрится он намного хуже прежнего. Повторяется история со Смольнинскими банями, которые также были изначально покрыты камнем, но многое потеряли после замены отделки.

В компании «Омега строй», которая занималась проектированием, обещают, что внутри «Юности» сохранено место для небольшого кинотеатра.

Судя по обнародованному проекту, территория перед кинотеатром со стороны улицы Савушкина будет превращена в автостоянку. Этому ничего не препятствует, так как участок оказался заблаговременно вырезан из зеленой зоны. Ранее там были клумбы и дорожки.

По данным компании «Балтхаус», завершение работ по реконструкции запланировано на май. Но уже и сегодня здание выглядит почти готовым.

Кинотеатр «Зенит», построенный по типовому проекту на улице Гастелло в 1962 году, был снесен в 2008-м под строительство 125-метрового комплекса, включающего гостиницу, развлекательный центр и офисные помещения. В 2009-м участок был выведен из охранной зоны находящегося по соседству Чесменского дворца, чтобы сделать возможным возведение высотки. Однако в 2010-м суд признал эти поправки незаконными. На Гастелло по-прежнему находится огороженная стройплощадка. В компании-инвесторе «Петровский строитель» сообщили, что от проекта не отказываются и построят то, что им позволят.

Кинотеатр «Гигант» на площади Калинина в основном пустует и выставлен на продажу. Он был построен в 1936-м по проекту Александра Гегелло и Давида Кричевского. Последний владелец – компания «Гигант Конти», связанная с «Группой Конти». В постсоветское время, пока был разрешен игорный бизнес, в здании долго работало казино. В тот период здесь проводились съемки популярной телепрограммы «Музыкальный ринг», выступали звезды эстрады, а также устраивались бои по боксу. После были планы открыть внутри музей «Битлз» или музей игорного бизнеса, но они не сбылись. Вместо этого в здании функционировал ресторан «Гигант-холл», недавно закрывшийся. Его представители затруднились прокомментировать газете причину закрытия. Теперь кинотеатр продается. Как отмечено в презентационных материалах, там можно разместить концертный зал, развлекательный комплекс или бизнес-центр.

Кинотеатр «Выборгский», что на 2-м Муринском проспекте, также выставлен на продажу. Он был построен в 1963 году по тому же проекту, что уже упоминавшиеся «Юность» и «Зенит». В 2003-м «Выборгский» реконструировали, сохранив функцию, но изменив название – он назывался «Пилот».

Позднее кинотеатр превратился в ночной клуб. В августе 2014-го компания «Инвестстройсервис» получила разрешение на его реконструкцию под торгово-бытовой комплекс. Был представлен проект оформления фасадов в духе современного дизайна. Однако никакие видимые работы не начались. А недавно на фасаде кинотеатра появилось объявление о его продаже. Представитель собственника от комментариев отказался.

В кинотеатр «Весна», построенный на Автовской улице в 1964 году по тому же типовому проекту, недавно въехала петербургская организация сайентологов. Формально помещения были взяты в аренду – здание сейчас находится в собственности компании «Ковчег». Как уже рассказывала наша газета, в будущем постройку собираются «реконструировать», превратив в восьмиэтажный «культурный центр «Русская весна» с двухэтажным подземным паркингом. Сайентологи опровергают свою причастность к проекту реконструкции.

Кинотеатр «Балканы» на Будапештской улице в Купчине собираются снести. Его типовое здание было построено в 1987-м и давно не используется по назначению. В последнее время оно находилось в собственности нескольких физических лиц, а также миссии «Благая весть». В прошлом году стало известно, что владельцы здания готовятся продать его. Они попросили тогда изменить назначение участка, чтобы вместо культурного объекта здесь можно было построить жилой дом. Чиновники из администрации Фрунзенского района выступили против, указав, в частности, на «несоответствие обеспеченности населения объектами социального обслуживания». Тем не менее недавно комитет по градостроительству и архитектуре оформил необходимые согласования. Как ожидается, дом здесь построит стройкорпорация «Элис».

В поселке Лисий Нос, как мы рассказывали, стоит заброшенный кинотеатр «Чайка», построенный в духе сталинского ампира. Он пока числится городской собственностью, и его собираются приспособить под дом культуры. Но у чиновников все не находится на это денег, поэтому не исключено, что здание разрушится прежде, чем дождется ремонта. Летом оно горело. Ходят слухи, что на месте «Чайки» могут появиться коттеджи.

А кинотеатр «Озерки», построенный по аналогичному проекту на Большой Озерной улице, уже снесен. Взамен возвели странного вида сооружение, которое в документах обозначено как «мультимедийный выставочный центр с возможностью проведения презентационных мероприятий».

Разумеется, этот список неполный, кинотеатров при советской власти строили много. Остановимся вкратце еще на нескольких примерах. На месте кинотеатра «Невский» на Народной улице недавно достроили торговый центр. На месте «Охты» на Заневском проспекте вырос театр «Буфф». Торгово-развлекательный центр строится на месте «Прометея» на проспекте Просвещения. А на улице Бабушкина ожидается снос кинотеатра «Спутник» под ту же функцию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (5433) от 07.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.