Три башни цитадели. На полную реставрацию крепости Орешек потребуется минимум десять лет

Помню, как в Музее истории города мне не раз доводилось слышать: мол, приближается 700‑летний юбилей крепости Орешек, это будет отличным поводом для ее масштабной реставрации. Все казалось совершенно очевидным. Общественность надеялась на федеральные средства, на помощь меценатов… Увы, юбилей состоялся, а крупные работы в крепости так и не начались. О том, как обстоят дела с ее реставрацией, мы говорим с замдиректора музея по филиальной сети, директором филиала «Крепость Орешек» Сергеем ОРЛОВЫМ.

Три башни цитадели. На полную реставрацию крепости Орешек потребуется минимум десять лет | Взгляд на крепость с высоты птичьего полета более чем наглядно показывает предстоящий фронт реставрационных работ. Возможно, кому‑то милее «аутентичные» руины, но в нашем климате для них не самое подходящее место./ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Взгляд на крепость с высоты птичьего полета более чем наглядно показывает предстоящий фронт реставрационных работ. Возможно, кому‑то милее «аутентичные» руины, но в нашем климате для них не самое подходящее место./ФОТО Александра ДРОЗДОВА

— Сергей Васильевич, наверное, буду недалек от истины: крепость пытаются восстанавливать с тех самых пор, как она стала музеем?

— Вы правы, с одной только поправкой: музей в крепости возникал дважды. Первый раз — в 1928 году, просуществовал он до конца 1930‑х. Во время Великой Отечественной войны крепость, как известно, выдержала 500‑дневную героическую осаду, в ходе которой была сильно разрушена. Музей в нее вернулся только в 1965 году. А уже в следующем году Ленгорисполком принял десятилетний план реставрации Орешка как исторического и революционного памятника. Увы, план выполнен не был.

В 1970‑х годах родился новый план по восстановлению почти всех объектов крепости. Его разработали архитектор-реставратор Василий Савков и художник-архитектор Игорь Билибин. Появилось новое постановление Ленгор­исполкома. И вот тогда уже пошла серьезная работа. Были восстановлены Головина, Королевская, Государева башни, боевой ход протяженностью пятьсот метров.

В начале 1990‑х годов финансирование сократилось, работы были приостановлены. С тех пор выделяемых нам средств хватало лишь на поддержание текущего состояния крепости. Мы не раз обращались в различные инстанции, но безрезультатно. В конце концов нам все‑таки удалось «достучаться» до главы государства, тот дал поручение Министерству культуры принять соответствующие меры.

Минкульт дал нам отмашку, и в 2019 году мы разработали десятилетний план комплексной реставрации, до 2029 года. В нем определены объекты, объем работ на каждом и их ориентировочная стоимость. Итоговая сумма тогда составила 3 миллиарда 800 миллионов рублей, сегодня, спустя четыре года, она подросла уже до 8 миллиардов. Город не сможет выделить такие деньги, вся надеж­да только на федеральный центр.

В соответствии с проектом, большинство объектов ждет серьезная реставрация, а три башни будут воссозданы — Светличная, Колокольная и Мельничная.

— Когда они были утрачены?

— Еще задолго до Великой Отечественной войны. Крепость служила тюрьмой, в начале XIX века была исключена из списков укреп­лений Российской империи, тогда никто не думал о том, чтобы сохранить ее как памятник фортификационного искусства. К объектам на Ореховом острове относились достаточно прагматично и утилитарно: обветшали — значит надо разобрать.

Светличная башня, получившая название благодаря светлице — жилому помещению для военачальника, была «обрезана» до высоты трех метров еще в 1816 – 1820 годах. Ее верхний ярус был полностью утрачен. Мельничная башня (на ней в начале XVIII века располагалась ветряная мельница) была ликвидирована в 1817 году. Ее основание сохранилось. Колокольную башню, построенную в конце XV — начале XVI века, разобрали в 1882 году. Когда‑то она имела вестовой колокол, который позже сменили часы, поэтому ее также называли Набатной и Часовой. В начале ХХ века на ее месте возвели водонапорную башню. В ходе археологических работ 1970‑х годов выяснилось, что нижние ряды кладки Колокольной башни сохранились.

Кстати, три эти башни входили в состав внутренней цитадели, устроенной в начале XVI века. Она была окружена 12‑метровым каналом с подъемным мостом. Подобная «крепость в крепости» была редчайшим приемом в русской средневековой фортификации…

Получив наш план, Министерство культуры разъяснило: Орешек находится в перечне культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому сначала надо провести оценку влияния реставрации на исторические памятники и согласовать этот документ с соответствующими структурами международной организации. Только после того, как ЮНЕСКО даст добро, Минкульт сможет выделить федеральные деньги.

— Мол, реставрация, может быть, вообще погубит памятник?..

— Да, логика примерно такая. Когда мы стали разбираться, выяснилось, что опыта проведения подобной оценки в нашей стране нет: она никогда не проводилась ни по одному объекту. В чем она заключается, лично мне достаточно сложно представить. Ее должна проводить фирма, имеющая соответствующие сертификаты.

Пока мы разбирались с этим вопросом, разразилась пандемия. На несколько лет все проекты были приостановлены. Наконец, в нынешнем году бюджет Петербурга выделил нам 10 миллионов рублей на проведение экспертизы, запрашиваемой ЮНЕСКО. В соответствии с 44‑м федеральным законом мы объявили конкурс. И только с третьего раза нам удалось заключить контракт.

Представители фирмы запросили большой перечень документов, в середине осени они должны представить нам результаты своей работы. Дальше заключение через МИД будет отправлено в штаб-квартиру ЮНЕСКО.

Это одна сторона вопроса, если можно так сказать — перспективная. Но есть и текущие нужды. Острый вопрос для острова — обеспечение его электроэнергией. С материком его связывают два кабеля, проложенные по дну Невы. Один полностью вышел из строя, второй изношен до предела. В том числе и потому, что за него каждое лето своими якорями цепляются две-три яхты. Нам приходится вызывать МЧС, водолазную службу, заниматься ремонтом…

Сейчас из средств городского комитета по культуре и наших собственных выделены деньги на проект прокладки кабеля от Шлиссельбурга до острова — 700 метров, по новой технологии, методом прокалывания. То есть не по дну, а фактически под дном, да еще и в специальном бетонном «футляре».

Кроме того, у нас уже давно готов проект восстановления расположенных на острове «нумерных» Солдатских, или Петровских, казарм — постройки первых десятилетий XVIII века. Они предназначались для размещения гарнизона и примыкали к северной крепостной стене. С середины XVIII века здание использовалось в качестве места тюремного заключения. Среди узников были император Иван VI Антонович, издатель Николай Новиков, писатель Федор Кречетов.

Орешек2_Д на 3 кол.jpg

«Нумерные» Солдатские казармы рассыпаются на кирпичи буквально на глазах. Еще лет десять — и восстанавливать уже будет нечего…/ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Проект принят областным комитетом по сохранению культурного наследия, но ему требуется государственная экспертиза. А до нее — историко-культурная. Как только мы пройдем эти этапы, сможем немедленно приступать к реставрации казарм. Существуют даже предварительные задумки экспозиции, которая разместится в этом здании. В частности, мы покажем там макеты крепости Орешек, изображающие ее в самые разные эпохи.

Есть у нас несколько готовых проектов по проведению противоаварийных мероприятий в четвертом тюремном корпусе. При наличии финансирования мы также можем их выполнить.

— Какая судьба ждет собор, который ныне является руинами, превращенными в мемориал?

— Сложный вопрос. Храм числится как «монумент героическим защитникам острова в руинах собора Рождества Иоанна Предтечи». Сами его стены служат музейными экспонатами. Внутри собора в 1985 году, к 40‑летию Победы, был установлен памятник «Клятва» работы скульпторов Григория Ястребенецкого и Анатолия Демы.

Поэтому здесь возникает целая коллизия. Тихвинская епархия, которая опекает этот храм, активно выступала за его восстановление в первоначальном облике. В престольный праздник здесь проходит служба. Но, честно говоря, мы видим, что богослужения на острове оказываются не очень востребованными: прихожан сюда приезжает мало. Оно и понятно: в соседних Шлиссельбурге и поселке имени Морозова свои приходы со своими батюшками… Есть позиция областного комитета по сохранению культурного наследия: храм в крепости Орешек — это монумент, числится именно как монумент, и никак иначе.

Одним словом, подводя итог: в соответствии с разработанным планом реставрации восстановление церкви Рождества Иоанна Предтечи не предусматривается. Предполагается его консервация, поскольку осыпаются верхние части стен, заходить внутрь сооружения небезопасно. Поэтому монумент «Клятва» мы вынесли из‑под стен собора, поставили рядом. Теперь памятник даже лучше воспринимается на открытом пространстве. Григорий Данилович Ястребенецкий, кстати, побывав в крепости, это решение одобрил.


#Орешек #история #реставрация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (7503) от 18.09.2023 под заголовком «Три башни цитадели».


Комментарии