Городская хроника: важное в Петербурге 6 мая 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 6 мая 2024 года | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Выплаты к празднику Победы

Более чем 225 тысячам жителей Петербурга уже перечислены выплаты к Дню Победы. По данным администрации города, из бюджета Северной столицы на эти цели выделено более 1,4 млрд рублей.

По решению губернатора Александра Беглова, выплата предназначена для инвалидов, участников и ветеранов Великой Оте­чественной войны, бывших несовершеннолетних узников конц­лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, а также тех, кто проживал или родился в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944‑го. Кроме того, выплату получат вдовы и вдовцы погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лица, родившиеся до 3 сентября 1945 года.

Управа на лихачей

В Северной столице расширили наблюдение за электросамокатчиками. Теперь пользователи СИМ будут под пристальным вниманием пеших инспекторов и комплексов фотовидеофиксации системы «Безопасный город», сообщила пресс-служба комтранса Петербурга.

Инспекторы будут фиксировать не только нарушения правил парковки и движения на СИМ двумя и более лицами, но и другие нарушения ПДД пользователями электросамокатов. Выявленные сведения о нарушениях будут передаваться операторам кикшеринга для дальнейшей отработки.

Где осложнится движение

Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) информирует о начале работ в целом ряде районов Петербурга, в связи с чем автомобилистам придется искать пути объезда.

Так, в Калининском районе в связи с производством работ по прокладке инженерных сетей с 6 мая по 6 июня ограничат движение по улице Жукова от Пискаревского проспекта до Феодосийской улицы, включая боковой проезд. По 23 мая не проехать и по боковому проезду улицы Жукова у выезда на эту же улицу. В Кировском районе с 7 по 20 мая из‑за реконструкции водопровода закроют движение по Балтийской улице в направлении от Майкова к Сивкову переулку, а с 6 мая по 27 июня из‑за прокладки инженерных сетей ограничат проезд на перекрестке Краснопутиловской улицы и проспекта Народного Ополчения. В Колпинском районе с 7 по 27 мая по той же причине ограничат движение транспорта по Центральной улице в поселке Металлострой от Северного проезда до Железнодорожной улицы, а в Курортном с 7 по 10 мая из‑за строительства канализации «тормознут» транспорт на Вокзальной улице Зеленогорска (от проспекта Ленина до Загородной улицы). Кроме того, в Центральном районе с 6 по 31 мая из‑за размещения временного ограждения ограничат движение по Дворцовой набережной от Мошкова переулка до набережной Зимней канавки.

«Суворовскую» церковь восстановят

В Новой Ладоге начался первый противоаварийный этап работ на церкви Георгия Победоносца («Суворовской»). Согласно графику, до 30 июня будут демонтированы аварийные участки кладки верхнего яруса звона колокольни, над которой возведут временную кровлю. Специалисты также демонтируют участки штукатурки, находящейся в аварийном состоянии, и выполнят демонтаж разрушенных частей кирпичной кладки.

Проект восстановления прошел согласование и экспертизу в областном комитете по сохранению культурного наследия. Церковь восстанавливается не просто как памятник культурного наследия, это будет полноценный действующий храм. «Суворовская» церковь появилась в Новой Ладоге в конце XVIII века, когда здесь находился Суздальский полк, которым командовал тогда полковник Александр Суворов. Его стараниями была заложена деревянная Петропавловская церковь, для которой, по преданию, он лично носил бревна. В начале XIX века церковь отремонтировали и заново освятили в честь великомученика Георгия Победоносца. В народе ее называли «Суворовской». Впоследствии здание пережило несколько перестроек. Богослужения совершались до начала 1920‑х годов, затем здесь работал сначала склад, потом завод елочных игрушек. Деревянная часть храма уничтожена пожаром в 1988 году. В 2016‑м Георгиевская церковь, находившаяся в полуразрушенном состоянии, была передана военному благочинию Санкт-Петербургской епархии.

Ложка цесаревича

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности» (12+). Как отмечают ее создатели, цель — ­представить «предметную» иллюстрацию жизни бойца, который способен адаптироваться к самым сложным условиям. Она ознакомит с предметами, которыми пользовались и пользуются до сих пор солдаты на службе и в повседневной ­жизни. В витринах — армейские котелки, ­солдатские ложки, всевозможные фляги, сделанные из стекла или даже из дерева, древнерусские поясные сумки и гренадерские ранцы, сухарные мешки, мешки для хлеба и вещевые мешки…

Солдат должен быть опрятен, о чем свидетельствуют представленные на выставке бритвы, расчески. Отдельный раздел — солдатский досуг. На фоне незатейливых поделок выделяется дембельский альбом конца 1980‑х — начала 1990‑х годов. Оформленный особым образом, зачастую отделанный бархатом, он содержал рисунки (обычно карикатуры), открытки, знаковые для солдата-срочника документы, пожелания от сослуживцев и даже гравюры или чеканки.

Среди экспонатов выставки есть и мемориальные предметы, например, столовая ложка с надписью, сообщающей, что этой ложкой «Его Высочество наследник Цесаревич Николай Александрович… пробовал пищу из котла 2‑го батальона 12 мая 1890 г.». Эталонный образец солдатского котелка с этикеткой магазина образцов Главного интендантского управления Военного министерства содержит пояснение: «Высочайше утвержденный в 20 день ноября 1909 года образец бронзового натурального одиночного котелка, овальной формы. Котелок этот должен служить руководством по наружному виду…».

К истокам Руси

18 и 19 мая в селе Старая Ладога пройдет туристский исторический фестиваль «К истокам Руси» (0+), посвященный 860‑летию сражения новгородцев со шведами у Ладожской крепости.

На мероприятии состоится реконструкция сражения у стен Ладоги, будет представлена экспозиция средневекового походного быта в тематических лагерях и развернуто средневековое торжище.

Запланированы и концертные выступления. Гости не только услышат аутентичные песни и мелодии эпохи Средневековья, но и посетят полноценный фолк-концерт под открытым небом.

Мероприятия фестиваля пройдут на Зеленой лужайке напротив Свято-Успенского девичьего монастыря. Вход свободный.

В семье зубробизонов пополнение

В Токсовском зубровнике появились на свет две телочки. Роды приняли специалисты Государственной ветеринарной службы. За процессом следил отец семейства — бык Яша. Теперь в зверопитомнике Всеволожского лесничества 11 зубробизонов.

Новорожденные малышки осваиваются в вольере. Одна из них прихрамывает, но специалисты уверены, что все наладится. Пока зубрята питаются материнским молоком, а когда им исполнится три месяца, начнут щипать травку. Имена сестричкам еще не придумали.

Взрослые зубры с удовольствием принимают гостинцы, которые им приносят посетители. В основном это морковка и яблоки. При этом если есть выбор, то зубры отдают предпочтение яблочному меню, а от моркови вежливо отказываются.

Лодки на воду!

На водоемах Ленинградской области с 25 апреля открылась навигация для маломерных судов (в прошлом году она началась 28 апреля).

Согласно федеральному закону, маломерное судно — это плавсредство длиной не более 20 метров, а на его борту помещаются до 12 человек, включая экипаж и пассажиров. Контроль за пользованием маломерными плавсредствами, их стоянками и базами осуществляет ГИМС МЧС РФ (Государственная инспекция маломерных судов).

Главам администраций муниципальных образований 47‑го региона рекомендовано провести мероприятия, направленные на безопасную эксплуатацию маломерных судов на водоемах общего пользования, находящихся в их границах.



#город #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 81 (7657) от 06.05.2024.


Комментарии