В гостях у няни. Единственный в мире музей крепостной крестьянки отмечает в этом году 50‑летие

В музее «Домик няни А. С. Пушкина» в деревне Кобрино состоялся традиционный семейный праздник «День рождения Арины Родионовны». Получилось действительно по‑домашнему: негромко, уютно, познавательно. А у нас к этой женщине особое отношение…

В гостях у няни. Единственный в мире музей крепостной крестьянки отмечает в этом году 50‑летие | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На фасаде дома № 25 по улице Марата, где находится наша редакция, установлена мемориальная доска: «В этом доме жила Арина Родионовна». Ее дом в Кобрине, что в Гатчинском районе, отмечен сегодня большим дорожным указателем, не увидеть который с шоссе просто невозможно. Расстояние между двумя адресами — ровно 60 километров.

Единственный в мире музей крепостной крестьянки отмечает в этом году свое пятидесятилетие, и у ворот нас встречает сама Арина Родионовна. Она увлекает детей и взрослых в хороводы, учит играть на деревянных ложках, как на ударных инструментах. Знакомимся. В роли няни выступает Татьяна Михайлова, которая работает воспитательницей в детском саду в Кобрине. Роль закреплена за Татьяной Владимировной уже многие годы.

Интересуюсь, сколько лет проводится праздник. Наталья Клюшина, заведующая музеем, задумывается и отвечает неожиданно: «В деревне живет Нелли Мухортова. Маленькой девочкой она приходила на праздник, читала стихотворения Пушкина. Сейчас у нее уже трое детей».

Семейный праздник предполагает минимум официальных слов. На «Дне рождения Арины Родионовны» и вовсе обошлись без них. Ловлю Анну Потапову, заместителя директора Музейного агентства Ленинградской области по развитию музеев. «Домик няни» входит в состав агентства. По словам Анны, идея поклонения няне вечна и актуальна, нам не хватает тепла и доброты: «Не сохранилось портретов любимой няни Пушкина, и это позволяет любому из нас фантазировать, представить на ее месте человека, который нам дорог». Не случайно в нынешнем году организаторы подготовили выставку «Посвящение Арине Родионовне» (6+), соединив в ней показ традиционных предметов крестьянского быта рубежа XVIII – XIX веков и работы современных художников, чтобы пробудить фантазию зрителей.

Арина Родионовна3_Пр.jpg
ФОТО АВТОРА


Центральное место в разделе традиций занимает сумка-торба, которая, по преданию, была сшита из полотенец, вытканных в конце XVIII века крепостными мастерицами под наблюдением Арины Родионовны. Рядом — пастуший рожок и кружево, люлька из лозы и кукла-берегиня из ткани, иллюстрации Ивана Билибина к «Сказке о золотой рыбке» и партитура оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». В проекте участвуют более десятка областных музеев, такая взаимопомощь — тоже добрая традиция. Для удобства публики четыре витрины с предметами имеют собственные имена. Няня — крестьянка, мамушка, подружка, муза. Каждая сопровождается стихами Пушкина. «Ты, детскую качая колыбель, // Мой юный слух напевами пленила», — вспоминал поэт в 1822 году.

Куратором современного раздела стала Мария Кошеверская, исполнительный директор Союза художников Ленинградской области. По ее словам, были приглашены семь авторов. Причем им предложили высказаться в техниках, которые они редко используют. Скульпторы Алексей Архипов и Ашот Казарян представляют свои рисунки, живописец Андрей Белле — коллаж. Только Михаил Едомский остался верен себе и показывает персонажей Пушкина, вырезанных из дерева.

У Казаряна в знаменитом дубе из лукоморья появилось окно. Из него выглядывает Арина Родионовна, читающая сказки. Едомский изобразил усталого старика, поймавшего золотую рыбку. Архипов — богато декорированную старинную пушку. Но стрелять из нее можно только по воробьям, то есть напрасно тратить силы и время. «Детские мысли» Белле — коллаж на пергаменте с живописным изображением букета цветов, который вот-вот начнет осыпаться, и старых фотографий. Автор так объяснил свою работу: «Жизнь меняется, появляются новые поэты, и это нормально. Но важно помнить, что у нашей культуры есть Пушкин. Музей «Домик няни» трепетно поддерживает историческую память».

После того как гости праздника ознакомились с выставкой, в центре зала установили столы, и художница Аэлита Рада провела серию мастер-классов по созданию текстильных бус, цветочной броши из пластика, браслетов из кожи, оберега для дома в виде лошади или птицы. На мой вопрос, что такое текстильные бусы, художница пояснила, что сначала из штапеля делается трубка, куда насыпают деревянные шарики или орешки. Задача участников мастер-класса одними нитками, без использования иголок и других швейных инструментов, «перехватить» бусины нитками, на каждом шаге загадывая желание.

Арина Родионовна2_Пр.jpg
ФОТО АВТОРА


В это время на «Поляне сказок» начались квесты «Путешествие с Котом Ученым». В 2016 году студенты Академии им. Александра Штиглица подарили музею скульп­туры, вырезанные из дерева. Теперь дети и взрослые с одинаковым увлечением распознают героев «Руслана и Людмилы», «Сказки о царе Салтане» и других пушкинских произведений.

Мы оставили на десерт посещение самого «Домика няни». Тем более что там с утра шли экскурсии «В гостях у нянюшки». Начиная от автобусной «По пушкинским местам Гатчинского района» для любителей стихов до специализированной для сотрудников отдела межмузейных коммуникаций и проектной деятельности Русского музея. Все отзываются об увиденном с восторгом.

Для нас краткий вариант экскурсии (в паузе между группами) провела Анна Ганина, младший научный сотрудник музея. В 1795 году Мария Ганнибал, бабушка Пушкина, подарила Арине Родионовне дом в Кобрине за хорошую службу. Но после рождения Ольги, Александра и Льва Пушкиных она бывала здесь редко, домом пользовались ее потомки. За прошедшие годы изба много раз перестраивалась. От XVIII века в ней остались одна балка и печь. «Мы стремились показать простой крестьянский быт. Холодные сени, где хранились продукты, посуда и орудия крестьянского труда, сушились травы. И теплая светелка — печь, стол, лавки, кровать родителей за занавеской, детская колыбель. Русская печь установлена на деревянном основании, чтобы дольше сохранялось тепло», — поясняет Анна.

В колыбель положен «шаркунок» — погремушка из бересты, куда вкладывался сушеный горох. Несколько подобных игрушек спасли жизнь одной семьи в блокадном Ленинграде.

Книга отзывов музея полна благодарностей. Вот самый запомнившийся: «До этого дня в моем сердце был один музей — «Пенаты» Репина. Теперь любимым стал и музей Арины Родионовны. Здесь гаснет суета, хочется быть и никуда не торопиться». Для справки: в минувшем году небольшой музей посетили 24 тысячи человек.

Как всякий праздник, «День рождения» быстро приближался к финалу. Им стало объявление победителя конкурса на лучший костюм няни Пушкина. Ольга Костюкова из Елизаветинского культурно-библиотечного комплекса создала красный сарафан с вышитым русским узором.


#музей #выставка #Пушкин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 79 (7655) от 02.05.2024 под заголовком «В гостях у няни».


Комментарии