Новости агропромышленности: 21 декабря 2022

Новости агропромышленности: 21 декабря 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Страда-2023

Меньше пшеницы, больше гороха

Площади под главной зерновой культурой — пшеницей в следующем сельскохозяйственном сезоне будут сокращены почти на полмиллиона гектаров. Такое заявление сделал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Сокращение необходимо, чтобы поддержать баланс цены и стабилизировать внутренний рынок в интересах всех участников, а также реализовать рекордный урожай нынешнего года. Целевой ориентир по объемам урожая пшеницы на следующий год — 80 – 85 млн тонн.

В структуре посевных площадей, распланированной главным аграрным ведомством, под зерновые и зернобобовые отводится 47,6 млн гектаров — на 136 тыс. гектаров больше текущего года. Для сохранения стабильности севооборота будут увеличены площади под яровым ячменем на 400 тыс. гектаров и под зернобобовыми, прежде всего под горохом, — не менее чем на 125 тыс. гектаров. По мнению экспертов, мировой рынок этих культур достаточно емкий и Россия может укрепить на нем свои позиции.

Площадь под такими социально чувствительными культурами, как рис и гречиха, запланирована чуть выше нынешнего года и достаточна для удовлетворения всех потребностей. Кроме того, на следующий год заявлен рост по сахарной свекле и сое.

Пока нет окончательных решений по подсолнечнику и масличному льну. Расчеты показывают, что под подсол­нечник требуется отвести не менее 9,8 млн гектаров, а под лен — не менее 2,2 млн гектаров. Однако производители пока заявляют о меньших планируемых площадях.

В целом общая посевная площадь под всеми вместе взятыми культурами в сезоне-2023 вырастет на 50 тыс. гектаров и превысит 82 млн гектаров. Окончательно структура посевных площадей будет сформирована и утверждена уже до конца нынешнего года.

Правила игры

Мед под микроскопом

С марта 2023‑го начнут действовать новые требования ветеринарно-санитарной экспертизы меда и побочных продуктов. Действовавшие почти тридцать лет прежние правила признаны безнадежно устаревшими.

Под ветеринарно-санитарные проверки помимо меда попадут перга и пчелиное маточное молочко, предназначенные для переработки и реализации. Продукция, выпускаемая для личного потребления, обязательной экспертизе не подлежит.

Назначать и проводить лабораторные испытания будут специалисты Федеральной ветеринарной службы. Они же обязаны отбирать пробы. Срок проведения экспертизы — не более трех часов с момента отбора проб (но при необходимости он может быть продлен до 10 суток).

Продукцию будут исследовать на внешний вид, вкус, аромат, цвет и признаки брожения. Кроме того, ее проверят по физико-химическим показателям — наличию механических примесей, доминирующих пыльцевых зерен, а также массовой доли сахарозы и диастазного числа. Последний показатель важен тем, что указывает на содержание глюкозы и других сложных сахаров в нектаре.

Владельцу продукции потребуется представить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, сопроводительные документы на продукцию или информацию об их оформлении в системе Россельхознадзора, а также сведения о применении ветеринарных препаратов и сроках их выведения из организма насекомых.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы будет выдано заключение о пригодности меда и продукции пчеловодства для использования в пищевых целях.

Экопродукция

Репа с сертификатом

В Единый реестр производителей органической продукции Минсельхоза России включено фермерское хозяйство «Веси» из Гатчинского района. Это первая в регионе ферма, прошедшая все испытания на соответствие российским стандартам такого рода продуктов, получившая соответствующие сертификаты. Теперь специальным знаком «органик» хозяйство может маркировать овощеводческую продукцию, выращенную на его полях, — репу, редьку, редис, дайкон, морковь, свеклу, капусту, тыкву, кабачки.

«Наши территории, современные технологии, запросы потребителей и системная господдержка способны развивать в регионе широкое органическое производство», — прокомментировал председатель областного комитета по агропромышленному комплексу Олег Малащенко.

Единый реестр производителей органической продукции начал формироваться четыре года назад. Сегодня он не так велик, в него включены чуть более 130 предприятий и хозяйств. Пройти сертификацию и получить статус «органик» не так‑то просто.

Сначала компания-сертификатор проводит заочную оценку хозяйства-кандидата, изучает предоставленную документацию. Принимает решение о проведении уже очного этапа проверки. В хозяйстве изучаются все без исключения объекты производства — поля, склады семян и удобрений, хранилища готовой продукции, перерабатывающие линии; в животноводстве — условия содержания и кормления животных. В среднем процесс сертификации от подачи заявки до выдачи сертификата занимает от трех до шести месяцев.


#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Комментарии