Эврика! Новости науки 24 ноября 2022

Эврика! Новости науки 24 ноября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Углеродный конвейер

Такое определение дал Баренцеву и Карскому морям международный коллектив ученых с участием петербургского Арктического и Антарктического НИИ.

Мировой океан считается главным природным тормозом глобального потепления. Его воды поглощают около 90 % тепла и примерно треть углекислоты, производимые промышленностью и транспортом. Но есть побочный эффект: кардинальная перестройка в экосистемах морей. А изменившиеся скорость и направление течений могут нарушать процесс захоронения остатков водорослей и прочей органики на дне Мирового океана.

В 2018 году (сейчас работу опубликовали) экспедиция на борту исследовательского судна «Академик Трешников» следила за движением потока очень плотной и холодной воды, который в Баренцевом море опус­кается в сторону дна Северного Ледовитого океана и следует к Северной Земле и морю Лаптевых. Анализ образцов воды этого течения, его скорости движения, числа органических частиц неожиданно показал: поток работает как своеобразный «углеродный контейнер». Он транспортирует огромную массу органики в сторону самых глубинных регионов дна Северного Ледовитого океана и ежегодно изымает из атмосферы свыше 13,6 млн тонн CO2 — столько, сколько выбрасывают в год промышленность и транспорт какой‑нибудь небольшой страны. Этот феномен нужно будет учитывать при оценке экологического состояния Арктики.

Букет ароматов

Японские ученые разработали сенсор, способный различать разные запахи и их комбинации. Нынешние сенсоры умеют улавливать только один конкретный запах.

Устройство анализирует микроскопические колебания, возникающие при воздействии световых датчиков на вещества и субстанции. Эту разработку можно настраивать и на определенные ароматы, и на их комбинации. Сенсор собираются использовать в самых разных сферах — на пищевых производствах, для контроля за качеством продукции и предотвращения утечек вредных веществ. Устройство может выйти на рынок в 2024 году.

Почему такие маленькие? Потому что большие вымерли

На Мадагаскаре когда‑то обитали гигантские лемуры размером с гориллу и трехметровые слоновые птицы. Чтобы увидеть причину их исчезновения, человеку нужно посмотреть в зеркало.

Многие и так предполагали, что появление человека на Мадагаскаре (это случилось 2,5 тыс. лет назад) не способствовало процветанию здешней фауны. Но одни полагали, что истребителями стали древние малагасийцы-охотники. Другие — что виноваты климатические и экологические факторы.

Палеонтологи Института геоантропологии Макса Планка изучали кости древних животных, найденные в засушливых регионах острова. Ученые сопоставляли изменения климата острова с видовым составом и численностью древних животных на протяжении последних 6 тыс. лет. Выяснилось, что мадагаскарская мегафауна хорошо переносила капризы климата в прошлые исторические эпохи. А вот тысячу лет назад численность крупных животных начала резко уменьшаться.

При этом в отложениях прибрежных почв того времени резко прибавилось частиц пепла и древесного угля и появились фрагменты костей завезенных коров зебу. А значит, охотники не виноваты. Виноваты мирные скотоводы и земледельцы: это они сжигали леса, то есть «дом» и «столовую» диких животных, расчищая пространства под поля и пастбища.

Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай

Название этого вулкана не так ломает язык, как имена его исландских собратьев, но извержение оказалось куда мощнее: это сильнейшее извержение за историю наблюдений.

Вулкан находится в Королевстве Тонга, но толком его не увидеть, он подводный. Дал о себе знать в середине января 2022 года. Сильный взрыв и активная вулканическая деятельность стали причиной нескольких цунами — правда, небольших, но из‑за них сильно пострадала столица Нукуалофа и несколько островов архипелага. Оборвался подводный кабель — и на несколько недель лишил местных доступа в Интернет. Конечно, вулкан был тактичнее, чем Везувий, уничтоживший Помпеи и Геркуланум. Но и истории научных наблюдений за вулканами немногим более чем 100 лет. И в этот промежуток вулкан в Тонга — рекордсмен. В результате взрыва более 10 куб. км морского дна переместились со своего места, причем часть грунта «переехала» аж на 20 километров.

Загадочная тортилла

На севере Испании обнаружили останки доисторической черепахи длиной 3,7 метра.

Первые черепахи появились на Земле, вероятно, в конце триасового или начале юрского периода, примерно 201,3 млн лет назад. Потом распространились по всей Земле. Самые крупные их представители (например, архелон) достигали длины 4,5 метра. Это почти с двухэтажный дом. Но территория Европы такими древними гигантами похвастать не могла. А теперь может. Группа европейских палеонтологов нашла на севере Испании фрагменты панциря и другие останки неизвестного вида гигантских доисторических черепах. Существо назвали Leviathanochelys aenigmatica, «загадочная черепаха-левиафан».

В меловом периоде (66 – 145 млн лет назад) почти вся территория Европы была на дне океана Тетис — мелководья и моря разделяли изолированные острова и прибрежные участки суперконтинента Лавразия. Вот в таких водоемах и жила одна из самых крупных черепах в истории Земли. Этой конкретной — 80 млн лет. Весом была больше тонны, а в длину достигала 3,74 м: поменьше архелона, но вот тело было шире, чем у него.

Антитело против Зика

Биологи американского Корнеллского университета открыли антитело, которое нейтрализует вирус лихорадки Зика.

Эту лихорадку выявили еще в 1947 году в Уганде. Переносчик — комар Aedes aegypti. Вспышки заболевания потом регистрировались в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. Последняя крупная была в 2015 – 2016 годах в Латинской Америке. Болезнь не смертельная, лихорадка непродолжительная. Но подозревают, что у беременной, заразившейся вирусом, ребенок может рождаться с микроцефалией, черепом меньшего размера.

Биологи извлекли из проб крови переболевших беременных антитела и проанализировали, как они взаимодействуют с различными вариациями возбудителя. Надеялись найти антитела, способные защитить плод. Интересно показало себя антитело DH1017. Ученые сделали синтетические копии этой молекулы — и она активно соединялась с оболочкой вируса Зика и полностью его нейтрализовала.

Дело в том, что у молекулы уникальная структура. Обычные противовирусные антитела такого класса используют две цепочки аминокислот, чтобы соединиться с оболочкой вируса. А DH1017 использует пять. Это в несколько раз повышает эффективность ее работы. В ближайшее время планируют проверить безопасность и эффективность антител на обезьянах.

По информации ТАСС

#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (7305) от 24.11.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 24 ноября 2022».


Комментарии