Эврика! Новости науки 19 мая 2022

Эврика! Новости науки 19 мая 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Снова «птичку жалко»


Через 100 лет могут исчезнуть розовые голуби, пугают британские орнитологи и генетики.

Это птицы семейства голубиных, они обитают только на острове Маврикий. Иногда они просто чуть розоватые, а иногда — будто в марганцовке отмокали. Однажды розовые голуби уже учудили фокус с исчезновением: к концу 1990‑х их оставалось всего десять особей. Но тогда благодаря Маврикийскому фонду дикой природы, Службе национальных парков и охраны природы правительства Маврикия и британскому Фонду охраны дикой природы им. Даррелла популяция постепенно увеличилась до 400 – 480.

Результаты нынешнего исследования Университета Восточной ­Англии сообщают: «поздно спохватились». Ученые расшифровали геномы 571 дикого голубя, жившего в разные годы, и сравнили с ДНК их родичей, содержащихся в неволе. Это позволило оценить количество вредных мутаций, а компьютерные модели показали разные варианты будущего этих популяций. Выяснилось, что, когда численность голубей резко сократилась в конце прошлого столетия, их генофонд уже потерял большую часть разнообразия и накопил множество опасных мутаций. Все живущие сейчас розовые голуби — близкие родственники. Так что остановить близкородственное скрещивание практически невозможно, а из‑за него нарастает число вредных изменений в геномах.

Есть вариант: к розовым голубям Маврикия подселить «коллег» из европейских зоопарков, чье генетические разнообразие побольше. С одной стороны, можно случайно привнести в популяцию новые пакостные мутации. С другой, если не рискнуть, уже имеющиеся вредные мутации будут встречаться все чаще, и через 100 лет мы не увидим ни одного розового голубя в дикой природе.

Зуб дают


Инженеры и медики Индийского научного института создали нанороботов в помощь стоматологам.

Когда врач лечит корневой канал зуба, он удаляет инфицированные мягкие ткани внутри него (пульпу), а затем промывает канал антибактериальными препаратами. Но иногда полностью обеззаразить не удается. Во-первых, патоген может и не поддаться антибиотику. Во-вторых, не всюду раствор проникнет. И вот опять воспаление.

Индийские ученые создали спиральных нанороботов — если традиционные технологии способны проникать вглубь на 800 микрометров, то наноробот — на 2000. Управляют этими наноштуками с помощью магнитного поля низкой интенсивности: когда наноробот оказывается в канале, врач активирует антибактериальный механизм ровно в нужном месте, так что остальной канал он этой терапией не калечит. Такая «санитарная уборка» гораздо безопаснее, считают специалисты. Уже протестировали на мышах.

Диноутконос


На востоке Китая нашли фрагменты эмбриона утконосого динозавра.

Динозавры, подобно птицам, вылуплялись из яиц. В Китае и других странах найдено много окаменелых яиц, но среди них мало таких, в которых сохранились эмбрионы. В провинции Цзянси обнаружили именно такое. Возраст 66 – 72 млн лет, яйцо диаметром 9 см, вытянутой формы. Пока только предполагают, что это «заготовка» гадрозавра, или утконосого динозавра.

Если исследователи правы, то тогда мы имеем самый полный и хорошо сохранившийся эмбрион этого прекрасного и не такого ужасного (был вегетарианцем, хотя мог закусить и ракообразными) динозавра. Назвали «малыш Ин».

Лунное топливо


Китайские ученые из Нанкинского университета пробуют превратить лунный грунт в углекислый газ, кислород и топливо.

Чтобы работать на Луне было полегче, нужно приспособить к делу лунные ресурсы. Например, лунный грунт может быть катализатором для получения нужных веществ. В образцах, доставленных китайским космическим кораблем Chang’e 5, обнаружилось много железа и титана. Правда, пока эффективность лунного грунта как катализатора меньше, чем у земных образцов, но китайцы не теряют надежду и продолжают испытывать разные методики.

Пародисты


У летучих мышей и так внешность хоть святых выноси, но они считают, что недостаточно страшны для врагов. Поэтому некоторые обзавелись еще одним пугающим навыком.

Европейские и южноамериканские биологи приметили, что большие ночницы (Myotis myotis), обитающие в итальянских лесах, издают при угрозе звук, напоминающий… что же напоминающий… А! Так гудит разъяренный рой ос или шершней. Как выяснилось, этот звук очень тревожит сов сипух и неясытей, которые охотятся на летучих мышей. «Представьте себе, что сова поймала, но еще не убила летучую мышь», — комментируют ученые Неаполитанского университета. Мышь имитирует жужжание рассерженного шершня, сова нервничает— и у летучей мыши появляется возможность бежать. В смысле, улететь.

Звуковой мимикрией владеет немало животных: например, некоторые дятлы и синицы имитируют змеиное шипение. Но у рукокрылых млекопитающих такой талант замечен впервые. Причем жужжать они умудряются в таком диапазоне частот, чтобы птицы слышали.

По информации ТАСС и «Лента.ру» подготовила Александра Шеромова

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 88 (7171) от 19.05.2022 под заголовком «Эврика!».


Комментарии