Бутерброд гардемарина. Чем полезно авокадо?

Ни один, наверное, кроссворд не обходится без вопроса про «аллигаторову грушу, 7 букв». Он настолько уже примелькался, что любители разгадывать головоломки отвечают на него автоматически. А вот вопрос про «масло гардемаринов» или про «корову бедняка» многих вгоняет в ступор. Хотя ответ на все три загадки один - авокадо.

Бутерброд гардемарина. Чем полезно авокадо? | Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay

Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay

В шкуре крокодила

Впрочем, образных названий у этого необычного тропического плода было и есть еще немало. Многие дошли до нашего времени аж из далекой эпохи древних ацтеков. Собственно, родиной авокадо и считается древняя Мексика.

Обитатели той далекой страны сначала собирали съедобные плоды в лесах, а со временем стали выращивать деревья авокадо рядом со своими жилищами, отбирая лучшие экземпляры. Историки подтвердили: авокадо ацтеки культивировали еще за пятьсот лет до нашей эры. Они высоко ценили эти плоды, прежде всего за питательность. Им же приписывали свойства афродизиака. Недаром конкистадоры, позже появившиеся на этих землях, переводили длинное название растения как «яичковое дерево», «яичковый плод».

Европейское название - avocado - появилось только в конце ХVII века. Его использовал английский ботаник сэр Ганс Слоан при описании одного из сортов иноземного плода. Никакого ажиотажа поначалу вокруг него не произошло. Да, уже были подтверждены высокие питательные свойства плодов, но их размер 4 - 5 сантиметров в диаметре, из которых 2 см - косточка восторга, понятное дело, не вызывал.

Улучшенные сорта авокадо были выведены лишь к началу XIX века, их-то и начали выращивать в различных тропических и субтропических странах - в Индонезии, Бразилии, США (Флорида и Калифорния), в Австралии, в странах Арабского Востока, в Южной Африке. Наконец, в Европе. И даже в России - первый сортовой урожай авокадо собрали в Абхазии в 1904 году.

У растения есть международное название - персея американская (Persea Americana). Но в разных странах и у представителей разных профессий оно могло называться по-своему. «Пальта» - в странах Южной Америки; «масло гардемаринов» у моряков - они употребляли авокадо, намазывая мякоть на крекер в виде бутерброда; «корова бедняка» в Индии - за питательность плода. «Аллигаторовой грушей» авокадо обозвали англичане - за грушевидную форму и кожицу, напоминающую шкуру крокодила. А в Оксфордском толковом словаре зафиксировано наименование «груша авокадо».

Коммерциализация экзотического плода началась только в начале XX века, когда освоили вегетативное размножение авокадо прививкой глазком или черенком. Черенки персеи американской появились в разных странах, где началось промышленное возделывание плодов. Благо и подходящие сорта были выведены. Сначала сорт Fuerte - гибрид мексиканского и гватемальского авокадо. Потом - сорт Hass, которому в будущем году исполнится сто лет, но он до сих пор остается самым популярным из всех промышленно-коммерческих (их сегодня - более шестисот).

Масса мякоти у современных сортов - от 80 до 93% от массы плода, да и сам плод может весить от 200 до 400 граммов. С одного гектара плантации собирают до 16 тонн плодов.

По объемам производства авокадо среди тропических культур в мире занимает четвертое место. Среди основных производителей - Мексика, США, Чили, Бразилия, страны Африки, Израиль.

Фрукт овощного назначения

«Планету охватила настоящая авокадомания!» - вещают иностранные СМИ. А Интернет с завидным постоянством выплескивает новую порцию информации, так или иначе касающейся «аллигаторовой груши».

...Первый в мире авокадо-ресторан открылся в Бруклине. Посетителям подают авокадо-бургеры и тосты, салаты из авокадо, авокадо-смузи и коктейли.

...В продажу поступили кухонные приборы для хранения авокадо. Один из девайсов, в частности, предназначен для уменьшения скорости окисления фрукта после разделки.

Самая «помешанная» на авокадо страна - США. Среднестатистический американец в год съедает около трех килограммов авокадо. Для сравнения: в 2006 году этот показатель не превышал 1,3 килограмма. А импорт авокадо в Штаты за последние 15 лет вырос в 73 раза, превысив 700 миллионов тонн в год.

На авокадо плотно подсели Япония и некоторые европейские страны. Прежде всего Англия, где потребление «аллигаторовой груши» только за последние три года выросло на треть. Однако наибольший ажиотаж вокруг авокадо помимо США наблюдается в Китае. С 2015 года импорт в эту страну вырос на 250 процентов! Аналитики предполагают, что «груша аллигатора» стала для китайцев одним из символов американского образа жизни и показателем статуса. Но есть и другое предположение: Поднебесная собирается стать перевалочной базой для реэкспорта авокадо в Россию. Пока же 90% фруктов поступает к нам из Израиля, Кении и Перу. Всего же в экспорте авокадо в Россию участвуют 18 стран мира.

На продовольственных прилавках нашей страны эта «груша» впервые появилась лет двадцать назад. Но за столь продолжительное время не смогла обзавестись высоким спросом. Вот и маркетологи, исходя из опросов покупательской аудитории, подтверждают, что фрукт этот - на любителя.

Дело в том, что покупатель воспринимает тропические фрукты как нечто сладкое и ароматное. В авокадо ни сладости, ни головокружительного аромата нет. Потому и покупают его как ингредиент для салата. Будто и не фрукт это вовсе, а... овощ. Умельцы готовят из него соусы, паштеты и суп. Кстати, и по химическому составу авокадо ближе к овощам. А благодаря нейтральному вкусу эта «груша» сочетается со многими продуктами - с ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.

В холодильнике и в... носке

Ну овощ - не овощ, а все-таки - фрукт... При этом - рекордсмен среди фруктов по количеству жиров и масел - до 30% (уступает только маслинам).

Что касается калорийности, то средняя порция мякоти плода содержит приблизительно 160 ккал. Такое питание вряд ли можно назвать однозначно диетическим, но полезным оно будет в любом случае. Жиры авокадо легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. Много белка. Витамины - во всем своем многообразии: А, С, Е, РР и группы В. Минералы - калий, железо, кальций, магний, фосфор.

Кстати, по содержанию калия авокадо обогнало даже бананы. Именно благодаря этому элементу авокадо способно нормализовать водно-солевой баланс организма и положительно влиять на стрессоустойчивость. Содержащаяся в нем олеиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек. Глобальная же полезность авокадо - повышение иммунитета. Особенно в борьбе с вирусными заболеваниями.

Так почему же потребительский интерес к этой фруктово-экзотической полезности маркетологи оценивают как «ниже среднего»? Во-первых, из-за цены продукта. Средняя стоимость килограмма авокадо в торговой рознице Петербурга - 250 рублей. Один плод - 50 рублей. Далеко не каждая семья может ввести авокадо в число продуктов первой (или ежедневной) необходимости.

Во-вторых, отсутствует культура потребления подобной «экзотики». Проблема не только в самих едоках. Дело в том, что на прилавки попадают в основном недозрелые плоды, и покупатель, раскошелившись и поспешив их вкусить, тут же разочаровывается - «фу, какая гадость»...

Спелость авокадо трудно определить визуально, но именно она, спелость, - решающий фактор при выборе фрукта. Мякоть незрелого авокадо будет твердой, абсолютно безвкусной и практически несъедобной. Спелый же фрукт остается твердым на ощупь, но при надавливании пальцем кожура слегка проминается.

* Как ни парадоксально, но для верности лучше выбрать все-таки недозрелый фрукт - через два-три, максимум через пять дней он доспеет.

* Чтобы остановить дальнейший процесс созревания, хранить авокадо лучше всего в холодильнике, на полке, где температура не опустится ниже +6 градусов.

* Переспелое авокадо становится маслянистым и кашеобразным.

* Мякоть авокадо можно замораживать. Для этого нужно удалить косточку и снять кожуру, раздавить мякоть вилкой и хорошо перемешать, добавив чайную ложку лимонного сока.

Для быстрого «дозаривания» авокадо знатоки предлагают помещать плоды в бумажные пакеты. Однако некая американка однажды заметила: если положить фрукт в шерстяной носок, он дозреет быстрее. Так был придуман шерстяной мешочек Avocado Sock, который кроме прямого назначения стали использовать еще и как модный аксессуар и ланч-бокс.

Не у всех еще зимние носки убраны на антресоли?..

Читайте также о том, что в магазинах начали дорожать отечественные овощи.

#овощи #правильное питание #еда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6441) от 20.05.2019 под заголовком «Бутерброд гардемарина».


Комментарии