Воин и врач

В 1941 году Юра окончил школу с золотой медалью и семнадцатилетним юношей приехал из Саратова в Ленинград, чтобы учиться на врача. Но грянула война, и он добровольцем ушел на фронт. В жесточайших боях в Невской Дубровке был тяжело ранен в голову.

По его рассказам, произошло это так. Он обеспечивал связь между нашим берегом и Невским пятачком, на котором ценой больших жертв удалось закрепиться советским войскам. Дальше продвинуться они не смогли, но продолжали отстаивать этот небольшой участок, подвергаясь непрерывным обстрелам и отражая постоянные атаки фашистов.

В начале весны 1942 года, после выполнения очередного задания, мой брат возвращался ночью по льду Невы с вражеского берега. На середине реки его настигла пуля. Юрий потерял сознание. Пролежав некоторое время на льду, очнулся и с большим трудом пополз к нашему берегу. Его заметили бойцы и перенесли в санбат...

В числе боевых наград брата два ордена и четыре медали.

После долгого лечения в госпитале он продолжил военную службу в блокадном Ленинграде. В 1944 году поступил в Военно-морскую медицинскую академию (ВММА). После ее окончания несколько лет служил врачом на Балтийском флоте. Затем поступил в адъюнктуру ВММА, закончил ее и защитил кандидатскую диссертацию. Был оставлен в академии (впоследствии она слилась с ВМА), где и прослужил до демобилизации 30 лет, совмещая преподавательскую деятельность с работой хирурга. По словам сослуживцев, у него были «золотые руки хирурга».

Дорогие читатели! Примите участие в нашем мемориальном проекте «Лица Победы». Приносите или присылайте в редакцию снимки из вашего семейного архива, связанные с 9 мая 1945 года, военные фотографии своих близких. И не забудьте сообщить, кто на снимках и чем славен. Все фотографии будут отсканированы и тут же вам возвращены. Адрес редакции: 191025, Санкт-Петербург, ул. Марата, 25. Электронная почта post@spbvedomosti.ru. Справки по телефону 764-01-36.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии