Водолаз и сапер

Александру Зельмановичу было двадцать лет, когда он окончил учебные курсы Северного флота на Соловках. 7 мая 1941 года моряк прибыл на Балтфлот для дальнейшего прохождения службы. Войну встретил, находясь в отряде надводных кораблей. Занимался аварийно-спасательными работами, выполнял обязанности водолаза и сапера, поскольку успел еще и отучиться в водолазной школе КБФ.

Все военно-морские части, в которых служил Зельманович, входили в состав действующей армии и принимали участие в обороне Ленинграда. Морякам Краснознаменного Балтфлота нередко приходилось действовать и на суше. Осенью 1941 года Зельманович участвовал в боях на полуострове Койвисто (Приморск), где был контужен при отражении атак противника. А в мае 1943-го, когда его морской батальон вел разведку на Карельском перешейке, сумел лично захватить в плен солдата и унтер-офицера противника. Как это произошло, рассказала газета «Боевой рубеж», а Александр Зельманович был награжден орденом Красной Звезды. Летом 1944 года он участвовал в наступательной операции по освобождению Карельского перешейка и Выборга.

После войны целый год занимался разминированием Финского залива. Демобилизовавшись из армии, работал водолазом и водолазным инструктором, и даже много лет спустя, в 1970 году, Александр Яковлевич организовал в Воркуте школу водолазов-глубоководников.

– У папы был хороший характер. Добрый, открытой души человек, он имел много друзей и знакомых, – рассказывает дочь Зельмановича Ольга Александровна Щербакова. – Он всегда носил морскую форму, прекрасно понимая, как она ему идет. И, надо сказать, имел большой успех у женщин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии