Верхом до Берлина

В июле 1941 года из Харькова, проводив жену с двумя детьми в эвакуацию, ушел на фронт. Под Сталинградом был контужен, затем неоднократно ранен...

«Служил отец в войсковой разведке, воевал хорошо, о чем свидетельствуют многочисленные боевые награды: орден Красной Звезды, два ордена Боевого Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степеней. Но самой дорогой наградой для него всегда оставалась медаль «За оборону Сталинграда», – рассказывает Валентин Борисович Жинкин. – От Волги вместе с армией он дошел до центра Европы. В составе 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта брал Берлин. Кстати, возвращаясь домой из поверженной Германии, кавалеристы захватили и свою боевую «технику» – лошадей. Одна из них, отцовская, попала в кадр, на котором мой отец в бурке. Снимок сделан в Беловежской Пуще.

После Победы Борис Николаевич прослужил в армии еще более десяти лет. Это отложило отпечаток и на мою судьбу – наша семья постоянно переезжала к новому месту службы отца. Аттестат зрелости я получил в маленьком городке на западе Украины – во Владимире Волынском.

У моей мамы нет боевых наград, хотя она была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Миллионы советских женщин, проводив мужчин на фронт, заменили их в тылу, поделив свое время, которого всегда не хватало, между трудом для фронта, для победы и трудом для детей, для семьи. Нельзя забывать, что этот труд наших матерей для Победы значил никак не меньше, чем ратные подвиги наших отцов.

Выйдя в отставку в звании полковника, отец продолжал трудиться на гражданском поприще, заслужив орден «Знак Почета». Рядом с ним всегда была и мама. Они вырастили нас – мою сестру и меня, помогли вырастить и воспитать наших детей».

Комментарии