Ушли три брата на войну

 Выросли они в простой и дружной рабочей семье: мама – домохозяйка, отец – технолог молокозавода. До войны жили в Анапе.

Конечно, братья и не предполагали, что это их последняя встреча в таком составе, рассказывает петербуржец Павел Викторович Антипенко, врач Военно-медицинской академии.

Алексей Никитенко до войны работал мастером на опытном заводе Научно-исследовательского автомоторного института в Москве. Ушел добровольцем на фронт в народное ополчение. Пропал без вести осенью 1941-го в боях под Киевом.

Анатолий Антипенко приехал в Москву в июне 1941-го в отпуск после окончания Тбилисского военного артиллерийского училища. В 1945 году участвовал в боях за Берлин (в войсках 1-го Белорусского фронта), где и завершил войну. В последующем служил в армии до 1961 года.

«Виктор Степанович Антипенко – мой отец, – говорит Павел Антипенко. – В день, когда был сделан снимок, он окончил 1-й курс Московского института механизации сельского хозяйства. Сразу после начала войны был призван в армию и направлен в Ленинград для сдачи экзаменов в Военно-медицинскую академию. Был зачислен туда и во время блокады, как и все слушатели академии, исполнял обязанности санитара в спасательных командах Ленинграда: они расчищали завалы от бомбежек, оказывали первую медицинскую помощь раненым, тушили зажигательные бомбы. После войны с 1950-го по 2010 год отец работал на кафедре военно-полевой хирургии академии. Полковник медслужбы, профессор. В 1962 – 1963 годах, включая период Карибского кризиса, организовывал военно-медицинскую службу революционной Кубы. Встречался с братьями Кастро. В 1973 – 1976 годах был главным хирургом Группы советских войск в Германии. Он положил начало семейной традиции – все в моей семье занимаются медициной».


Завтра самый главный праздник страны – День Победы. Прошедшие 70 лет с момента окончания Великой Отечественной войны не отдалили от нас эту самую значимую для всего российского народа дату. Не уменьшили гордости за победителей и скорби по павшим и ушедшим из жизни героям. Они всегда были с нами, и так будет навеки. Это подтверждает и успех проекта «Лица Победы», который редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» объявила два месяца назад, предложив читателям газеты прислать нам из семейного фотоальбома снимки своих близких, которые защищали нашу страну, приближая Победу. Мы получили десятки фотографий и воспоминаний, которые произвели на нас неизгладимое впечатление. Мы благодарны за то, что проект газеты так горячо поддержали наши читатели.

Часть фотографий мы уже опубликовали. Сегодня «Лицам Победы» отданы две полосы газеты. Но не надо беспокоиться тем, чьи фотографии близких еще не увидели свет. Наш проект не завершен. Год 2015-й Россия объявила Годом Великой Победы.

Мы вам обещаем – публикации будут продолжены.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии