Погиб в Погостье

– На фотографии мои родители – Александр Иванович Сысоев и Зинаида Сергеевна Григорьева. Они поженились в 1939 году в загсе Ленинского района, а спустя год родилась я. Перед началом войны меня сфотографировали, и отец взял с собой на фронт снимок. Я с мамой и ее родителями осталась в Ленинграде. Мы все пережили здесь блокаду, – рассказывает Галина Александровна Момот (Сысоева).

Александр Сысоев перевозил грузы по Дороге жизни, потом сражался на подступах к Ленинграду. 22 февраля 1942 года он умер после тяжелого ранения недалеко от станции Погостье, где и похоронен. Об этом Зинаиде Сергеевне написал его однополчанин. В письме было фото маленькой Галочки. На обороте снимка написано: «Если постигнет меня несчастный случай, прошу сообщить по адресу – Ленинград, 5-я Красноармейская улица, д. 21, кв. 5. Сысоевой Зинаиде Сергеевне».

Снимок и письмо хранятся в семье как священная реликвия. Имя красноармейца Сысоева в 2005 году было увековечено на братской могиле, которая находится в поселке Новая Малукса Кировского района Ленинградской области.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии