Победу встретил на Эльбе

О начале войны Василий Иванов узнал, находясь в Изяславле. Там стоял 3-й кавалерийский корпус Киевского военного округа, где Иванов был командиром хозвзвода дивизиона связи.

Корпус участвовал в прорывах вражеского фронта, и часть, в которой воевал Василий Иванов, не раз была в окружении. Однажды в Белоруссии после выхода из окружения, вспоминал он, уставшие бойцы расстелили плащпалатки прямо на снегу и легли спать. Они были в ватных брюках, валенках и ватниках. Ночью случилась метель, всех засыпало снегом. Утром солдат буквально выкапывали из сугробов. Никто не замерз.

Василий Иванов обеспечивал бойцов обмундированием, доставлял продукты и питание непосредственно к передовой. «В трудных условиях передвижных операций гвардии старшина Иванов Василий Ильич всегда своевременно снабжал дивизион горюче-смазочными и другими материалами, тем самым обеспечивал бесперебойной связью командование корпуса» – так написано в наградных листах, где значатся орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

– Я помню, что, когда спрашивала папу о фашистских лагерях, он не хотел рассказывать. И только потом в его записках нашла воспоминания об Освенциме. Меня удивило, какие они были подробные, – рассказывает участница нашего проекта Светлана Васильевна Иванова. – Малая родина моих родителей Демянский район Новгородской области. С захваченных земель фашисты угоняли людей в Германию. Была среди них и мама. Но поезд остановили наши солдаты. Мама вернулась домой. Вскоре ее мобилизовали на работу в шахты под Ленинградом. После окончания войны отец нашел маму и увез к месту службы. В 1948-м они приехали в Ленинград, чтобы помочь в восстановлении города.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии