Парень с Ружейной улицы

Об этом факте можно прочесть в «Истории Великой Отечественной войны». Об этом подвиге сообщает стенд в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Об этом писали газеты «Ленинградская правда», «Вечерний Ленинград», «Смена». И, возможно, об этом вам расскажут в петербургской школе на улице Мира, 18, где учился герой.

Их было пятеро под командованием капитана Владимира Макова, кому удалось первыми ворваться на крышу Рейхстага. Вот как вспоминал об этом один из этой штурмовой группы – пскович сержант М. Минин: «Маков лез в самое пекло боя. С ним рядом неотступно был Бобров. Он дважды спасал командиру жизнь, рискуя своей...».

За тот бой Алексей Бобров и еще трое его товарищей были представлены командованием 79-го корпуса и 3-й ударной армии к званию Героя Советского Союза. Но получили ордена Красного Знамени. Подробно об этом написала «Правда» в номере от 30 апреля 1990 года в первополосной статье «Знаменосцы Победы».

Фотографию эту я получил в начале 1990-х от вдовы Алексея Петровича Боброва (он умер в 1976 году) Прасковьи Васильевны – ее, увы, теперь тоже нет в живых. Она же в их коммуналке на проспекте Обуховской Обороны рассказывала мне о нем.

Родился в Петрограде в 1919-м, жил на Петроградской стороне, там и учился на бывшей Ружейной улице. После школы работал на заводе «Электрик». Он был высокий, спортивный, по характеру прямой и веселый. Играл на гитаре, на рояле мелодии по слуху подбирал, писал стихи. На фронте – с самого начала войны. Защищал Москву, освобождал Смоленщину, Великие Луки, Варшаву, дошел до Берлина. После победы устроился монтером на чулочную фабрику, затем чинил лифты, потом работал в обувном объединении «Нева»... Его судьба похожа на судьбу Маринеско. Его тоже осудили – за то, что запустил чернильницей в какого-то чинушу. От этого «пятна» он не смог избавиться до конца своей жизни.

В музее школы # 80 в конце прошлого века – сам видел – хранились боевые награды А. П. Боброва: ордена Красной Звезды и Отечественной войны, полдюжины медалей, знак ветерана 3-й ударной армии... С годами они куда-то пропали. А это фото я храню.

Город до сих пор не воздал Алексею Боброву почестей, достойных знаменосца Победы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии