Отличился под Сату-Маре

Там, в Румынии, состоялся, пожалуй, главный бой в воинской судьбе Петра Абаничева. В документах говорится:

«Будучи пулеметчиком 500 арт. пулеметного батальона, 159 укреп. района, красноармеец Абаничев проявил мужество и отвагу. В наступательном бою за гор. Сатумарн (Румыния) пулеметная рота, в составе которой находился Абаничев, входила в сближение с противником. В это время необходимо было произвести разведку сил противника и его огневых точек в направлении наступления роты. Красноармеец Абаничев с двумя товарищами, вооруженные пулеметами, выдвинулись вперед своей роты и вызвали на себя ружейно-пулеметный огонь противника, в результате чего силы врага были выявлены и его родная рота успешно вела бой».

Загадочный «Сатумарн» – это город Сату-Маре в 13 километрах от границы с Венгрией. В том бою Петр Абаничев получил тяжелое осколочное ранение правого плеча, следствием чего стал анкилоз плечевого сустава – выражаясь проще, его неподвижность. После этого было долгое лечение в госпиталях, инвалидность и возвращение домой, в родную Тульскую область, в свой колхоз.

По окончании войны Петр Васильевич был удостоен медали «За победу над Германией». А еще одна награда – легендарная солдатская медаль «За отвагу» – нашла его в 1947 году. В марте 1947-го крапивенский военком капитан Тепличкин представил Абаничева к давно заслуженной награде. Соответствующий указ Верховного Совета СССР был подписан 6 ноября 1947 года.

Петр Васильевич Абаничев ушел из жизни в 1969 году, за месяц до 24-летия Великой Победы. Фотографию его прислал в редакцию внук Петра Васильевича заслуженный врач РФ Владимир Анатольевич Волчков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии