От Берлина до Порт-Артура

Хочу рассказать о своем отце Анатолии Николаевиче Ефимове.

После школы он начал трудиться учеником слесаря на заводе им. Энгельса (впоследствии «Светлана»). Но, как и многие молодые люди 1930-х годов, мечтал стать военным. И поступил сначала в полковую школу, а затем в танковое училище.

В августе 1941 года 46-я танковая бригада, в которой он служил, будет срочно отправлена в Москву, чтобы доставить танковым частям, обороняющим столицу, запчасти для Т-26. Они попадут в окружение, механик-водитель погибнет, экипаж выберется из горящего танка и опасными тропами станет добираться к своим в Можайск. Потом будут сражения под Москвой, где отца ранят и контузят. И все же трудными дорогами войны в танковых частях он доедет до Берлина и от Берлина до Порт-Артура – причем путь пройдет мимо родного дома.

Отец воевал на Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Награжден тремя орденами «Красная Звезда», двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За победу над Японией». Все годы войны в блокадном Ленинграде его ждала жена Мария Алексеевна, с которой они воспитают троих детей, дав всем высшее образование. В 1955 году майор запаса Анатолий Николаевич Ефимов вернулся в Ленинград на свой завод «Светлана», где проработал мастером слесарного цеха 30 лет.

Мои дети, внуки Анатолия Николаевича, очень любили своего деда и гордились им, когда в Дни Победы он брал их с собой на демонстрации, надев пиджак с наградами. Кроме того, он приходил в школу # 63 Калининского района, где учились мои сыновья, и проводил в классах Уроки мужества, рассказывая о войне.

Сейчас мои дети взрослые, но их дети, уже правнуки Анатолия Николаевича, знают о своем прадедушке. В минувшем году его правнук Иван Бойков, ученик 56-й гимназии, ко Дню Победы написал эссе о своем прадедушке и участвовал в шествии «Бессмертного полка».

Вся наша семья очень гордится, что такой удивительный человек, как мой отец, был нашим родным. Память о нем мы будем передавать своим потомкам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии