Командир звена разведки

До призыва в армию Иван Осипов успел окончить училище наркомата путей сообщения и поработать токарем на одном из уральских заводов транспортного машиностроения. В 1942 году, когда ему исполнилось 19 лет, он был зачислен в резервный полк, который стоял недалеко от озера Байкал. Оттуда новобранцев перебросили эшелонами на Брянский фронт – в самое пекло войны. Им предстояло участвовать в Курской битве и Орловской наступательной операции. Иван Осипов был командиром звена разведки. В тяжелейших условиях разведчикам сутками приходилось вести наблюдения, чтобы засечь огневые точки противника.

В Курской битве участвовало несметное количество танков с нашей и вражеской стороны. Как впоследствии рассказывал Осипов, танки шли сплошной лавиной, утюжа землянки. В смертельной ситуации, когда траки танков буквально нависали над головой, ему приходилось бывать не раз.

В октябре 1943 года Брянский фронт был преобразован во 2-й Прибалтийский. Ивану Осипову пришлось форсировать Даугаву и вместе с однополчанами освобождать Ригу. В апреле 1945-го его неожиданно вызвал к себе командир. И сказал: «Войне скоро конец, но враг сопротивляется, с любым из нас может случиться худшее. Я не хочу, чтобы ты погиб. Поедешь на курсы младшего офицерского состава...». Курсы находились в поселке Песочный под Ленинградом. После их окончания Осипов занимался в Выборге разминированием местности. Потом три года служил в Германии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Уволен в запас в звании подполковника. Во время службы в Выборге познакомился со своей будущей женой, которая с 18 лет работала в госпитале. В сентябре браку Зинаиды Ивановны и Ивана Никитьевича Осиповых исполнится 68 лет.

О своих родителях рассказала Нэля Ивановна Ляпушева.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии