Девиз истребителей – «Не сдаваться!»

Бить врага в небе Леонид начал уже в 18 лет. До этого были занятия в аэроклубе и учеба в Ивановском летном училище. 4 мая 1942 года, находясь в 13-м запасном истребительном авиаполку, он фотографируется с другими летчиками своего звена и на обратной стороне снимка снова обращается к своим близким: «Вот это звено истребителей било и будет бить до полной победы наглого врага-фашиста. Дорогие мои, помогайте всеми силами общему делу – разгрому фашизма на своем трудовом фронте до полной победы».

На обложке тетради Леонид написал: «Бороться и искать, найти и не сдаваться – вот девиз истребителей». Его он и придерживался все годы войны. В этой тетради стихами Лапин попытался рассказать об одном своем бое, когда двадцать пять «черных крестов», как он пишет, атаковали четыре наших Яка, за штурвалом одного из которых был он. Отбиваться Леониду пришлось от шестерых «мессеров», которые навалились сверху и снизу. Его ранили, повредили самолет – пришлось идти на посадку. Приземлился на заснеженное поле. Тогда фашисты решили добить нашего летчика на земле. Леонид еле выбрался из кабины, прострелив пистолетом «фонарь». Упал в снег и понял, что спрятаться негде. Но тут заговорили наши зенитки...

На счету Леонида Павловича Лапина более двадцати сбитых немецких самолетов. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.

После войны окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского. Служил в полярной авиации летчиком-испытателем.

О Л. П. Лапине рассказала его родственница Светлана Алексеевна Лапина.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии