Авиакорпус вступает в бой

На Ленинградский фронт девятнадцатилетний Николай Сергеев, успевший за свои небольшие годы поработать школьным учителем и окончить авиационную школу механиков, добирался по Дороге жизни. Шел март 1943 года. В штабе 7-го корпуса ПВО он получил назначение в 3-ю эскадрилью 27-го гвардейского истребительного авиаполка. Аэродром, где базировался полк, находился в Углове.

Почти год Николай готовил к полетам экипаж командира эскадрильи Александра Карпова, ставшего впоследствии дважды Героем Советского Союза. Потом подопечными Сергеева, техника по вооружению истребителей, стали летчики эскадрильи Василия Харитонова, тоже Героя Советского Союза. Каждый летчик в день совершал несколько боевых вылетов, и потому самолеты приходилось готовить постоянно. До пятидесяти в день, что требовало много труда и ответственности.

В феврале 1944-го авиаполк перебазировался в освобожденную от врагов Гатчину. На аэродроме обнаружили штабель ящиков. В них находились значки, на которых была изображена свастика и написано – «Участнику взятия Ленинграда». «Это вызвало у всех негодование, появилось желание как можно скорее добить ненавистного врага, которому Ленинград, несмотря на трагизм блокады, никогда бы не сдался», – рассказывал своим близким Николай Дмитриевич. Сергеев, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени и многих медалей. После победы он расстался с армией – бывшие школьные учителя подлежали демобилизации и получали возможность продолжить образование. Так Николай стал студентом исторического факультета Ленинградского университета.

Почти двадцать лет Николай Дмитриевич возглавляет совет ветеранов 2-го гвардейского истребительного авиакорпуса ПВО. Он издал книгу «Авиакорпус вступает в бой, сражается и побеждает». Н. Д. Сергеева представила его внучка – Екатерина Владиславовна Флоренская.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии