Просто о сложном

Просто о сложном | ФОТО Sunder Muthukumaran on Unsplash

ФОТО Sunder Muthukumaran on Unsplash

Наука на самом деле рядом: удаляем пятно с кофты — используем химию, подбрасываем монетку — работает теория вероятности, едем по навигатору — спасибо электромагнетизму из физики. Новый проект с онлайн-лекциями так и называется: «Наука вокруг».

Часть лекций уже открыты, другие анонсированы и вот-вот появятся. Инициатор — Адыгейский госуниверситет, лекторы — сотрудники ведущих вузов страны, а сами лекции не академические, а именно популярные. «Эксперты расскажут о сложных вещах простым языком и помогут разобраться в главных областях знаний», — комментируют организаторы. Вот членкор РАН профессор Алексей Савватеев известен не только как математик, но и как мастер находить, мягко говоря, неожиданные сравнения. Представьте себе, сидят все за обеденным столом, и вдруг кто‑то объявляет: «Пойду-ка я в туалет». Конфуз? Неловкость? Вот примерно так же неприлично было когда‑то заявить, что есть некие отрицательные числа. Это те, что меньше ноля, их с минусом пишут. И в шестом классе изучают.

Сейчас «минус один» — это математическая константа. Такая же, как, например, число Пи: хоть вы пиццу едите, хоть в круглое зеркальце смотритесь — всегда имеете дело с чем‑то незыблемым: длина окружности всегда равна примерно трем ее диаметрам. Точнее — 3,1415926535… А если еще точнее, то математики уже рассчитали Пи с точностью до 62,8 триллиона знаков после запятой. И это лишь две константы. А Савватеев рассказывает в лекции о семи.

Один из самых цитируемых в мире кристаллографов Артем Оганов, профессор Сколтеха, объясняет, почему химические элементы так по‑разному распространены в природе. Почему, скажем, что‑то красивое и нужное в высокотехнологичном хозяйстве (допустим, золото и платина) — почти обязательно редкость? На то, чтобы во Вселенной появилось что‑то кроме первых элементов (гелия, водорода и чуточки лития), понадобились сотни миллионов лет. А то, какой быть этой Вселенной, определилось в течение всего 20 минут после Большого взрыва, утверждает Оганов.

Если вам уже не по себе от достижений искусственного интеллекта, то психофизиолог профессор биофака МГУ Александр Каплан вас, возможно, успокоит. Да, ИИ обыгрывает нас в шахматы и в го. Но смотрите: российский математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре спустя почти век. Доказательство заняло 120 страниц, а Перельман достоин восхищения. Вопрос: а самому‑то Пуанкаре как такая идея пришла? Другой пример. Теорему Ферма оксфордский математик Эндрю Уайлс доказал вообще спустя 350 лет после того, как Ферма ее сформулировал. Но как он сам до нее додумался? Вот такое «догадывание», озарение — на это человек способен, а ИИ пока нет.

И все же надо признать: технологии развиваются быстрее, чем наша способность держать их под контролем. В 2018 году в Китае родились первые «генетически отредактированные» люди, девочки-близнецы. У отца девочек был ВИЧ, а генетическое модифицирование дало близняшкам повышенную устойчивость от этого вируса. Такая «корректировка» была незаконной. Ученый, редактировавший геном, потом отсидел три года. Но факт в том, что мы уже это умеем. А всех рисков пока не знаем.

В будущем появится отдельная профессия — биоэтик, уверена Елена Брызгалина, завкафедрой философского факультета МГУ. Специалисты-биоэтики будут разбираться с конфликтными вопросами на стыке медицины, права и технологий. Помните, как в пандемию ковида мы всем миром прививались вакцинами, хотя те не прошли традиционные многолетние испытания? Добро на это дал Международный комитет по биоэтике. И в будущем таких вопросов будет все больше.

…«Движение и мозг», «Мозг и космос», «Картография» — медиатека лекций «Наука вокруг» пополняется.



Комментарии