«Под Алым парусом мечты-2019»: слово победителям

«Под Алым парусом мечты-2019»: слово победителям | Коллаж: СПб ведомости

Коллаж: СПб ведомости

В конце июня «Санкт-Петербургские ведомости» подвели итоги II литературного конкурса для одиннадцатиклассников «Под Алым парусом мечты».

Десять лучших сочинений опубликованы в отдельном спецпроекте на нашем сайте. А тридцать работ будут вложены в капсулу времени, которую откроют школьники в 2029 году.

Троих финалистов наградили на Дворцовой площади перед концертом главного праздника выпускников «Алые паруса». Перед тысячами своих сверстников награду из рук генерального директора издательского дома «СПб ведомости» Бориса Грумбкова и призера прошлого года, члена жюри Дарьи Медведевой получили Полина Янченко из 547-й школы Красносельского района, занявшая третье место, Надежда Бондаренко из 409-й школы города Пушкин, завоевавшая «серебро», и победитель конкурса Ярослав Шакарян, выпускник 292-й школы Фрунзенского района.

Мы встретились с тремя победителями и узнали об их планах на будущее, эмоциях от окончания школы о том, какие советы они могут дать выпускникам следующих лет.

Ярослав Шакарян: «Поезд «Детство — Взрослая жизнь», стартовавший в первом классе, за 11 лет прибыл к конечной станции. Вот она — «Взрослая жизнь». В пути было множество увлекательных станций, разнообразных пассажиров, незабываемых побед и разочарований».

Полный текст сочинения Ярослава можно прочитать по ссылке.

–Ярослав, как ты узнал про конкурс «Под Алым парусом мечты» и почему решил принять в нем участие?

– Это произошло случайно. Я искал в интернете программу «Алых парусов», информацию об артистах и времени пиротехнического шоу и случайно наткнулся на ссылку, где было написано про конкурс. Меня привлекло, что вот есть возможность попасть на сцену «Алых парусов». А потом я начал разбираться и понял, что тема дана очень интересная – поделиться своими мыслями с теми, кто будет выпускаться через 10 лет. Формат предложен тоже очень необычный – написать не стандартное сочинение, а именно письмо, которое может даже как-то повлиять на дальнейшую судьбу ребят и как-то помочь им в жизни. Ну и конечно, в глубине души хотелось побывать на сцене, чтобы меня наградили на Дворцовой площади.

– О чем было твое сочинение?

– Я рассказал о своем пути от первоклассника, который с уважением смотрел на таких взрослых и больших одиннадцатиклассников, до того самого выпускника. И о том, как быстро пролетело это время. Еще я попытался дать не то чтобы советы, а просто задать ориентиры, которых, на мой взгляд, нужно придерживаться в жизни. В общем, передал привет из прошлого будущему поколению.

– Перед выходом на сцену ты говорил, что не переживал так даже перед ЕГЭ. Что ты чувствовал, когда тебя награждали?

– Действительно, с одной стороны было очень волнительно. А с другой – очень приятно, потому что нас приветствовала и подбадривала многотысячная толпа. Нам все кричали: «Молодцы». И, конечно, меня охватило чувство гордости, что мои имя называют на главной площади города перед такой аудиторией. Еще за неделю до «Алых парусов» я и представить не мог, что такое действительно произойдет. Это очень приятно и очень ответственно, но, конечно, оставило незабываемые впечатления.

Фото Дарьи Медведевой

– Ты закончил школу с золотой медалью. Ты шел к этой цели или просто учился, не стремясь получить высший балл?

– Изначально, когда я был в первом классе, то ставил себе цель хорошо учиться. Была мыль и о медали, но так, вскользь. А вообще, я к учебе всегда спокойно относился, не было никакого негатива. Я понимал, что делаю это в первую очередь для себя. Когда задавали много домашнего задания, могло поднадоесть, а так всегда я очень любил школу, любил в нее ходить и получать какие-то знания, что-то открывать для себя новое. Ну а уже в старшей школе у меня была четкая цель получить золотую медаль. Я старался прикладывать все усилия, чтобы эту мечту осуществить.

– Что бы ты посоветовал тем, кто тоже хочет стать медалистом?

– Преодолеть лень – это самое трудное. Если человек задался целью, всегда приходится проходить через то, что опускаются руки и кажется, что ничего не получится. Но тем не менее, если поставил цель – нужно четко к ней идти. Если совсем тяжело – делать небольшую передышку, а потом снова прилагать максимум усилий. При этом, конечно же, надо уделять время отдыху. Не только работать на медаль, но и переключаться на что-то другое, чтобы как-то морально и эмоционально отдыхать.

– А как ты отдыхал? У тебя было какое-то хобби?

– Как такового хобби у меня нет. Я люблю читать различную литературу и очень люблю наш город. У меня, например, отдыхает душа, когда я гуляю и смотрю на красоты Петербурга. Парки сады, дворцы, набережные – это же все потрясающе. Когда получается выбраться куда-то – это очень хорошо, а если погода располагает – просто прекрасно. Еще, когда есть возможность, стараюсь заниматься спортом: бегать, зимой на лыжах кататься. Спорт – это психологически-физическая разрядка.

– Опиши свой последний год в школе тремя словами.

– Насыщенность, потому что было очень много конкурсов, мероприятий, олимпиад. Труд, потому что в 11 классе пришлось максимально выкладываться. Коллектив, потому что у меня был очень хороший класс, прекрасные ребята, которые всегда во всем поддерживали.

– Кем ты хочешь стать и куда планируешь поступить?

– Мне еще сложно сказать, кем я хочу стать. Первостепенно стоит задача поступить в университет. Я точно определился с дальнейшим местом учебы – это будет СПбГУ. Направление я выбрал социально-гуманитарное. Приоритетным для меня является факультет юриспруденции, но я буду ориентироваться на свои баллы.

– Насколько мы знаем, ты не пользуешься социальными сетями. Как так вышло?

– Да, меня нет ни в одной соцсети и мессенджере. Во-первых, у меня физически нет на них времени. Во-вторых, мне особо это не нужно. Я общаюсь с друзьями в основном по телефону либо лично, в крайнем случае – по почте. Мне не нужны эти постоянные уведомления и сообщения, это же отвлекает. А так у меня нет соблазна полистать бездумно ленту или постоянно проверять, не написал ли кто-то. С дефицитом времени особо не до социальных сетей. Всю информацию, которая меня интересует, я узнаю из различных источников в интернете.

Надежда Бондаренко: «Послушай, неважно, сколько раз ты спотыкался и падал, намного важнее, сколько раз ты сам вставал, собирал всю свою волю и шёл, несмотря ни на что, к мечте»

Полный текст сочинения Надежды можно прочитать по ссылке.

– Надя, как ты узнала о конкурсе «Под Алым парусом мечты»?

– Я бы описала это, как «случайная случайность». У нас в Пушкине каждый год в конце июня проходит показ мод, и я его просто обожаю. Два года до этого я на него не попадала, а сейчас решила найти время. Оказалось, в этом году он проводился 23 июня в шесть вечера. Но 23 же «Алые паруса», поэтому я стала искать в интернете информацию о времени и дате, чтобы спланировать все. И вот тогда я наткнулась на сайт конкурса. Принять участие я решилась не сразу – подумала, что если вдруг что-то придет в голову, то тогда напишу. Кроме того, у меня как раз через пару дней был экзамен по биологии, к которому я очень серьезно готовилась. А как только я сдала экзамен, у меня сразу появились мысли, о чем писать.

– Ты надеялась на победу?

–Я предполагала, что войду в тридцатку лучших, а насчет десятки уже сомневалась. Я читала работы прошлого года и там ребята, в основном, писали про экзамены и про жизнь, а я рассказывала о том, как мне трудно. Первые несколько месяцев учебы стали для меня самыми черными днями в жизни. Дело в том, что я очень поздно спохватилась, куда хочу поступать. Я всегда думала, что будут сдавать литературу и обществознание, а вдруг пришлось выбирать биологию и профильную математику. Репетиторов не было, заниматься уже было негде, и я записалась на вебинары, которые мне тогда казались бесполезными. Я ничего не понимала, а в школе нагрузка была сильная. В общем, тяжелое было время – я страдала. Но мама мне говорила: «Давай ты не будешь страдать, потому что жизнь нужно любить. Верь в любовь и добро – и все будет хорошо». Потом я еще начала писать мотивационные посты в Instagram, где рассказывала о своих переживаниях. Писала для себя, выкладывала и мне становилось легче. Ко мне даже как-то одноклассница подошла и сказала: «Ты вчера такое написала, что зацепило до слез».

– Раз у тебя так хорошо складывается с текстами, не думала связать с этим свою карьеру?

– Я пишу для себя. У журналиста, как мне кажется, должно быть вечное вдохновение. Тем более их сейчас очень много. Я хочу связать свою жизнь с другим.

У меня есть сестра Ксюша, и она с детства слабослышащая. Мы были трудными детьми. Но моя семья – это люди с большой буквы, потому что они нас вырастили и очень хорошо воспитали. Так вот, моя сестра до семи лет совершенно ничего не слышала, пока ей не поставили аппарат. Я отчетливо помню один момент, когда мы с ней вышли гулять. Ксюша была очень удивлена, что собаки вокруг лают. «Надя, я думала, что собаки разговаривают», – сказала она мне. Как-то летом мы поехали к дефектологу. Она у меня тогда спросила, кем я хочу стать. На тот момент я понимала только, что хочу работать с детьми, а кем – еще не знала. И тогда она предложила прийти работать к ним, ведь я всю жизнь живу с Ксюшей и знаю проблему изнутри. С тех пор я решила, что хочу стать сурдопедагогом. Мне кажется, это очень интересно. К тому же, я смогу больше узнать о своей сестре.

– У нас в городе есть университеты, которые готовят таких специалистов?

– Только один – Педагогический университет имени А. И. Герцена. Из-за этого я, наверное, и переживала – есть только один институт, куда я хочу попасть. А тут еще эта биология и профильная математика.

– Опиши тремя словами свой последний школьный год.

– Борьба с собой – я действительно долго пыталась побороть себя, а потом поняла, что можно было с собой нормально общаться и не ставить такие жесткие рамки. Давать себе пинок, конечно, важно, но не вгонять в тиски. Любовь к жизни – это меня спасало, потому что, когда я думала, что там дальше все будет ужасно, я понимала, что все равно люблю этот мир. Страх перед будущем – я успокоилась только после экзаменов.

– Ты бы хотела, чтобы обучение в школах как-то изменилось за 10 лет?

– Да, мне не совсем нравится то, как обучают в школах сейчас. У нас получалось, что ты учишься шесть уроков, а знания по нужному тебе предмету практически не получаешь. Потому что та же биология у нас была всего час в неделю. И вот ты полдня проводишь в школе, а потом еще ездишь к репетиторам. Поэтому я бы хотела, чтобы в 10-11 классах давалось профильное обучение. Конечно, предметы необходимы все, но не всегда в том количестве, которое дается.

– Что ты чувствовала, когда тебе вручали награду?

– Самые главные мои чувства прошли еще до награждения. День, когда я узнала о своей победе, был очень эмоциональным. Моя подруга тогда сдавала последний экзамен, и мне важно было узнать у нее, как все прошло. Я шла по улице и разговаривала с ней по телефону. До этого мне уже раза два звонили с какой-то рекламой. И вот по второй линии снова звонит незнакомый номер. «Здравствуйте, я Кристина. Вы можете сейчас говорить?» «Что вам нужно!», – чуть ли не кричу я. В этот момент у меня мелькает мысль, что, если она начнет сейчас рассказывать про какие-нибудь стекла – я брошу трубку. «Я с «Алых парусов», у вас второе место», – говорит девушка. Я даже в трубку начала кричать. Это было громко и на меня оборачивались прохожие. Мне даже немного стыдно потом стало. Дома я рассказала родителям – они не верили и как-то сомневались вообще. Да я и сама не верила.

В день репетиции награждения я вышла из дома за два часа, ходила кругами возле Казанского собора. Мне не верилось, что из множества работ выбрали именно мою. Потом встретилась с остальными ребятами и как-то успокоилась. А когда мы уже на самом деле выходили на сцену, я чувствовала гордость. Это очень круто, когда ты идешь за грамотой, а тебе кричат: «Молодец!», «Браво!». Это как сон. Мне тогда еще вспомнился март этого года, когда я очень плохо написала пробник по математике. Я разговаривала по телефону со старшей сестрой и плакала в трубку. «Надя, ну не получается у тебя с математикой, зато вон какие сочинения хорошие пишешь», - успокаивала она меня. А я рыдала и говорила: «Да какие сочинения!? Зачем они нужны, меня за них никто оценивать не будет!» А сестра повторяла, что математика просто не мое. И я вот тогда на сцене вспоминала это и понимала, как же она была права. Обидно, правда, что мои одноклассники и родители еще не успели прийти на Дворцовую площадь. Но в толпе тогда был наш друг. Он снял награждение на видео и отправил моей маме с сообщением, что очень гордится мной.

Полина Янченко: «Знаете, я хочу жить так, чтобы будущая я, которая будет лет на 70 старше меня нынешней, ни о чем не жалела. Чтобы эта другая я вспоминала все, что с ней произошло с легкой доброй улыбкой».

Полный текст сочинения Полины можно прочитать по ссылке.

– Полина, как ты узнала о конкурсе «Под Алым парусом мечты» и почему решила принять в нем участие?

– Можно сказать, случайно. Моя классная руководительница – учитель русского языка и литературы, и она периодически присылала мне информацию о разных конкурсах. Я всегда любила в них участвовать и с радостью откликалась на ее просьбы. Вот так и про «Под алым парусом мечты» узнала. Мне было очень интересно попробовать написать сочинения в будущее. Вообще, я когда-то сама себе писала письма в будущее. Поэтому понимала, что это достаточно интересно – прочитать через год то, что с тобой было тогда. А тут вообще через 10 лет люди прочитают. К тому же, хотелось поставить некую точку в череде конкурсов, в которых я участвовала во время учебы в школе.

– Это было рассуждение о том, что нас ждет в будущем. В какой-то степени я передавала свои ощущений и ощущения своих одноклассников. Потому что, например, мы с ними очень много говорили о том, что как-то неожиданно все закончилось. 11 лет ходишь в школу, привыкаешь к этой рутине, а потом последний звонок, выпускной, и ты отправляешься в свободное плаванье. Шок от осознания этого состояния я и пыталась передать в своем сочинении.

– Отправляя сочинение на конкурс, ты надеялась на победу или это было для тебя неважно?

– Я трезво оценивала свои возможности и понимала, что в тридцатку попасть я должна. А может быть даже в десятку. Но я не предполагала, что окажусь на первом, втором или третьем месте. Поэтому это для меня стало приятной неожиданностью.

– Что ты чувствовала, получая награду?

– Я боялась, что люди будут никак не реагировать, потому что вряд ли все знали про этот конкурс. Но тем не менее нас поддерживали, аплодировали. Было очень приятно.

– Опиши в трех словах свой последний школьный год.

– Дружный. Экзаменационный. Незабываемый.

– Ты получила золотую медаль. Расскажи, это была цель или просто так вышло?

– И то, и то. В начальной школе, конечно, было легко и приятно получать хорошие оценки. А в десятом классе, если честно, была мысль: «Боже мой, как оно все надоело». Очень тяжело охватить все, хочется сконцентрироваться на чем-то одном. Но потом я как-то подумала, что было бы обидно впустую потратить годы очень хорошей учебы. Уже нужно было довести дело до конца и закончить школу с золотой медалью.

– Какие бы ты дала советы тем, кто тоже хочет получить золотую медаль?

– Главное – трезво оценить свои возможности. Если чувствуете, что можете и готовиться к экзаменам, и заниматься хорошо по остальным предметам, то, конечно, старайтесь. А если понимаете, что у вас не хватит сил – не гонитесь за медалью. Результаты экзаменов важнее

– Куда ты планируешь поступать и на кого?

– Я очень надеюсь поступить в СПбГУ или Высшую школу экономики на «востоковедение». Мне эта специальность уже несколько лет интересна. Я люблю иностранные языки, а изучать языки востока – китайский, корейский или японский мне давно хотелось. Необычная новая культура – это очень интересно. Плюс – это перспективные страны в плане экономики.

– Раз у тебя так хорошо с писательскими навыками, не думала пойти, например, на журналиста?

– Я думала пойти учиться на журналиста, даже год была пресс-секретарем «Совета старшеклассников». Но мне кажется, что у меня нет некоторых качеств, которые необходимы — например, журналистской хватки.

Напомним, конкурс «Под Алым парусом мечты» впервые был проведён в 2018 году. Лучшие 30 работ были вложены в капсулу времени, а 10 – опубликованы на нашем сайте. Интервью с призерами прошлого года можно прочитать по ссылке.