Яблочные закрома. Как правильно хранить урожай?

Яблочные закрома. Как правильно хранить урожай? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Для длительного хранения яблок опытные садоводы часто используют травяную подстилку. Травы для этого годятся любые, главное, чтобы они были хорошо высушенными. Оригинальный вариант — пряные травы: базилик, майоран, чабер. На дно ящика, где будут храниться яблоки, выкладывают сушеную траву, на нее — яблоки, сверху плоды тоже покрывают травами. Но это не единственная возможность сохранить яблоки, урожай которых в нынешнем сезоне превзошел все ожидания.

Наличие подвала или погреба повышает гарантию ­сохранности урожая. Главное, чтобы помещения хорошо проветривались и в них не было сырости. Также важно знать, что фрукты, в том числе и яблоки, плохо хранятся в одном хранилище с овощами и картофелем. Их быстро поражают различные грибковые болезни, они приобретают несвойственные им запах и вкус.

Если влажность в хранилище выше нормы, то рядом с яблоками можно развесить пакеты с негашеной известью, она будет забирать лишнюю влагу. Впрочем, для хранения не совсем подходит и слишком сухое помещение. Чтобы устранить сухость воздуха, рядом с яблоками можно поставить несколько емкостей с водой.

Для поддержания установленной температуры воздуха и относительной влажности осенью и весной необходимо ­периодически открывать двери и люки, а зимой прогревать помещение. Проветривание нужно также для того, чтобы на плодах и на стенах хранилища не образовался конденсат.

Плоды можно держать на стеллажах на высоте 25 – 30 сантиметров от пола или в ящиках, коробках, полиэтиленовых пакетах емкостью 1,5 – 3 килограмма. Яблоки, герметично упакованные в полиэтиленовые пакеты, находятся в идеальном микроклимате, углекислый газ является отличной средой для их хранения в течение нескольких месяцев — вплоть до мая. Причем вкус и внешний вид плодов ­практически не меняются.

Но тут следует запомнить два момента. Первый: смешение сор­тов в одной таре для хранения заметно увеличивает отход плодов. Второй: хранение в мешках категорически противопоказано антоновке — мякоть этих яблок очень быстро буреет.

Пергаментная или пропитанная вазелиновым маслом бумага тоже подходит для хранения яблок. Каждый плод заворачивают в бумагу отдельно. Тут дозревание идет медленнее и, соответственно, хранятся плоды дольше. Кстати, в промасленной бумаге можно хранить и груши зимних сортов.

Некоторые садоводы переслаивают плоды, завернутые в бумагу, мелкой стружкой тополя, липы, осины или других деревьев с мягкой древесиной. Но со стружкой нельзя переусердствовать: на каждые 10 кг яблок достаточно будет 300 граммов стружки. Большее ее количество может привести к самонагреванию и, как следствие, к быстрой порче плодов.

Для яблок большинства ­сортов идеальная температура хранения от 0 до плюс 1 градуса. Но есть сорта, предпочитающие температуру повыше: до плюс 2–4 градусов. Среди них антоновка обыкновенная, «богатырь», «осеннее алое», «ренет шампанский», «кальвиль снежный», «джонатан». В любом случае относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90 – 95%. Если она ниже, плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом быстро увядают.

Антоновку и яблоки сорта «жигулевское» можно успешно хранить до Нового года и еще дольше в условиях городской квартиры — на балконе. Их укрывают теплыми вещами и держат у стенки под окном. Плоды следует периодически перебирать, удаляя те, у которых наметилась порча.

Кстати 

При очень большом урожае и невозможности садоводов ­полностью его «пристроить» немалую часть яблок придется утилизировать. Продуктивный вариант утилизации — отправить в компост. Так можно получить хорошее калийное удобрение.

Удобрение может вызревать как в компостной яме, так и в дощатой или пластиковой емкости. Последний вариант выглядит эстетично и не портит ландшафтный дизайн, а на образовавшейся куче в следующем сезоне можно посадить кабачки или огурцы.

Заделывая компост из яблок, надо использовать плоды с деревьев, не пораженных серьезными болезнями. А микробы, вызванные ­гнилью, вредителями и грибками, при высокой температуре приготовления погибнут.

Для обогащения содержимого азотом добавляются трава, листья, пищевые отходы (только в закрытую емкость), имеющие большую ценность для огорода. Углеродом богаты бумага, натуральные ткани, солома, кора деревьев. Для ускорения процесса вызревания можно купить в садоводческих магазинах компостообразующие бактерии.

Для вызревания продукта надо обеспечить поступление воздуха и влаги. Два раза в месяц перемешивать содержимое. В сухую погоду поливать. Но не переусердствовать — избыток влаги ухудшает вентиляцию, поэтому емкость накрывается крышкой, полиэтиленовой пленкой или другими материалами.

Хороший компост из яблок получается для удобрения земли в теплице. Для этого можно выложить плоды по всей поверхности, для нейтрализации кислотности посыпать их доломитовой мукой, золой или мелом. Компост будет готов уже к новому сезону. Но в этом случае кое‑где могут прорасти семена.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.


Материалы рубрики

16 апреля, 19:07
На мокром месте
16 апреля, 19:02
Томатные болячки
16 апреля, 18:12
Без рассады

Комментарии