В серебристых тонах

Особую роль в саду играют растения серебристо-серой окраски листьев, стеблей и часто цветков. Они придают свежесть, освещают темные уголки и композиции, служат для разделения несочетаемых цветочных красок в цветниках. Кроме того, срезка высокорослых видов отлично аранжирует букеты живых и высушенных цветов.

По отдельности и в различных сочетаниях они могут быть партнерами практически для всех садовых цветов и кустарников. Можно сказать даже, что без них сада не бывает, особенно сада природного типа, который в последние годы очень популярен.

Среди них — разные виды полыни, чистец шерстистый, анафалис жемчужный, церастиум, обриеция, арабис, цинерария приморская. А также великолепная гипсофила метельчатая — огромное, цветущее белыми мельчайшими цветками облако, способное окутывать яркие царственные розы.

Обратим внимание на полынь. Она встречается в многолетней и однолетней жизненной форме. К ее достоинствам следует отнести неприхотливость, засухо- и морозоустойчивость, способность расти на бедных песчаных и супесчаных почвах. Ценится полынь за серебристо-опушенные «одежды», создающие эффектный фон или ажур вокруг ярких цветов, пряный горьковатый аромат, способность хорошо переносить стрижку.

Полыни прекрасно сочетаются со многими цветами, поскольку имеют нейтральную окраску листьев и стеблей. Изумительно смотрится полынь среди розовоцветковых среднерослых роз, малиновой, сиреневой или пурпурной монарды, рядом с шалфеем мускатным во время его цветения сиренево-розовыми цветками.

Низкорослая серебристая полынь подчеркнет голубизну листьев и сиреневатость цветков лаванды. Высокорослая вероника с синими цветками и синие, розовые, белые колокольчики, сиренево-розовая буквица крупноцветковая также будут гармоничными партнерами полыни.

Размножают полыни делением кустов, корневыми отпрысками, черенками, редко — семенами. Делить кустики можно весной, в конце лета — начале осени. Зеленые черенки укореняют под укрытием при постоянной влажности субстрата и воздуха. Как обычно, они зимуют в парнике (теплице) под рамой и сухими листьями, а весной высаживаются на постоянное место.

На ближнем плане цветника эффектный край создают почвопокровные растения с сероватой или серебристой листвой.

* Арабис с серыми опушенными продолговатыми листьями и весенними белыми 4-лепестковыми цветками.

* Обриеция с мелкими сероватыми листьями и весенними цветками розового, сиреневого, малинового цвета.

* Церастиум с серебристыми «замшевыми» мелкими листочками и белыми весенними цветками, которые после отцветания срезают, а ковер листьев и стеблей сохраняет декоративность весь сезон и даже зимой, когда виден из-под снега.

* Яснотки многочисленных сортов с расписными или почти светло-серыми листьями позволяют создать обширные ковры на переднем плане цветников, между более высокими растениями в миксбордере. Они довольно светолюбивы, и на свету краски их листьев (зелено-серебристых, розовато-серебристых с вариантами) становятся ярче, цветение мелкими розово-малиновыми цветками обильнее.

* Зеленчук желтый, или галеобделон, отличается крупными листьями с серебристыми узорами на темно-зеленом фоне. Его стелющиеся стебли с розетками на длинных «усах», как у земляники, укореняются в узлах и быстро заполняют пространство под кронами деревьев, на северной стороне каменистой горки, на переднем плане любого теневого цветника. Теневыносливость зеленчука — огромное достоинство. Весной его ковры украшены «свечами» с желтыми цветками в мутовках — как у крапивы глухой, но с белыми цветками, наполненными сладким нектаром.

Все перечисленные почвопокровные виды универсальны — они зимуют с неопадающими листьями и без укрытий. И даже когда срезаны стебли высоких многолетников, земля остается «одетой» в разноцветные ковры, которые разнообразят барвинки, бересклет Форчуна с зелено-желтыми листьями, пурпурнолистные живучки, серебристые чистецы.

Размножают почвопокровные делением кустов, отводками и черенками. Стелющиеся виды рассаживают, используя укорененные розетки и длинные стебли с зачатками корешков. Главное — налить в бороздку воды и в земляную кашицу посадить часть стебля и розетку.

Черенки длиной 4 — 5 см срезают после цветения и укореняют в песчаной подушке толщиной 3 — 5 см поверх слоя легкой земли, в полутени на воздухе, обеспечивая многократное опрыскивание в течение дня. Зимуют укорененные черенки в разводочной грядке, но отдельные хорошо развитые экземпляры можно высаживать сразу на постоянное место.

В особом почете в ряду серебристолистных растений занимает светолюбивый и засухоустойчивый анафалис жемчужный. Его цветение начинается с конца июля и продолжается почти до середины осени. Анафалис хорош не только узкими, мягко опушенными листьями, но и красивой формой куста высотой до 80 см.

Кусты анафалиса размещают в любом месте цветника, но особенно эффектно они смотрятся среди пионов с темной массивной листвой, астильб с блестящими ажурными листьями и других растений. Сильный ветер может развалить кусты, поэтому желательна кольцевая опора. Естественной же опорой могут стать упомянутые пионы или флоксы.

Цветки анафалиса можно отнести к сухоцветам, поскольку они состоят из пленчатых многочисленных лепестков, раскрывающихся в комнате даже без воды. Срезать цветоносы лучше в начале роспуска цветков.

Надо только помнить, что анафалис относится к зарослевым растениям с обильным образованием поросли. Но тем легче его размножить: достаточно весной или в конце лета — начале осени отделить от маточного куста часть корневищ с побегами и посадить в нужное место.

Материалы рубрики

06 Ноября, 07:10
Аромат экзотики
23 Октября, 06:40
Эх, яблочко...

Комментарии