Смородина «золотой» пробы

Смородина «золотой» пробы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Приобрести саженцы смородины под названием «Золотистая» сейчас можно без проблем. Продавцы наперебой расхваливают ее положительные качества, попутно убеждая доверчивого покупателя, что «сорта районированы». Желание садовода завести на своем участке нечто уникальное понятно. Но безоглядно доверять торговцам все-таки не стоит.

Культура эта малораспространенная, хотя встречается по всей территории европейской части страны, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Лучше всего приспособлена к условиям юго-востока России.

В Государственном реестре селекционных достижений появилось несколько зарегистрированных сортов. Но рекомендованы они к выращиванию в средней полосе России. На нашем северо-западе поведение золотистой может быть непредсказуемым. Хотя в целом растение это зимоустойчиво. Подмерзать могут только верхушки однолетних побегов.

Золотистая смородина - высокий кустарник, иногда достигает высоты 2,5 м. По своим особенностям роста и плодоношения этот вид смородины ближе всего к красной. При нормальных условиях произрастания куст может находиться на одном месте 15 - 20 лет.

Листья некрупные, кожистые, разрезные, как у крыжовника. Осенью они меняют цвет на красный и ярко-желтый, в это время куст необыкновенно красив. Цветет золотистая смородина в мае в течение 5 - 7 дней. Ягоды у сорта Венера созревают в начале июля, а у сортов Ермак и Изабелла - в середине июля.

Сами ягоды тоже необычные, скорее они похожи на мелкий крыжовник. Поспевают недружно, плодоношение растянутое. Зато созревая, долго не осыпаются. В зависимости от сорта имеют желтую, оранжевую, красную, бурую и черную окраску. Вкус сладковатый, с очень слабым ароматом, кислота почти не чувствуется. Кожица у ягод плотная, они хорошо переносят перевозку.

В отличие от других видов смородины у золотистой однолетние прикорневые побеги иногда достигают высоты 1 - 1,5 м. Замена скелетных ветвей у кустов происходит медленнее, и свою урожайность они сохраняют дольше, чем ветки черной смородины.

Выращивание золотистой смородины почти ничем не отличается от выращивания черной или красной. Из приемов ухода, пожалуй, следует обратить внимание на обрезку. Скелетные ветви у золотистой смородины более долговечны, поэтому их вырезают после достижения 8 лет. На кустах старше 12 лет при смещении плодоношения к периферии кроны проводят омолаживающую обрезку ветвей на пень. Им на смену очень быстро вырастают сильные прикорневые побеги.

КСТАТИ

У золотистой смородины есть уникальная способность защищать себя от засухи. Листья в жаркий период дня меняют свое расположение на вертикальное (под углом по отношению к солнечным лучам), а в прохладное время - на горизонтальное.


Комментарии