Плоды сердечные

Плоды сердечные | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Старинные рукописи сохранили многочисленные упоминания о лечении недугов боярышником. И не только его плодами, но и цветками. Позже жидкий экстракт плодов вошел в состав известных лекарственных препаратов для сердечников. Неспроста многие садоводы-любители находят на своих дачных участках место для высадки этого во всех отношениях замечательного растения - боярышника кроваво-красного.

При всей неприхотливости произрастания боярышник все-таки требователен к агротехнике. Чтобы на садовом участке растение не только выполняло декоративную функцию, но и успешно плодоносило, ему отводят достаточно освещенное место. Желательно - с северной стороны сада.

Боярышник лучше выращивать в виде куста с 5 - 6 основными ветвями, обрезкой удерживают высоту кроны в пределах 2,5 - 3 м. Вырезают загущающие, сухие и поломанные ветки.

Для посадки берут несколько растений, расстояние между ними должно быть 2 - 3 м. Сажают в посадочные ямы глубиной 40 - 50 см, шириной 50 - 80 см. Ямы засыпают почвой плодородного слоя. Почву около растений после полива мульчируют торфом (перегноем), надземную часть обрезают, оставляя пеньки высотой 10 см.

При создании из боярышника живой изгороди саженцы высаживают по периметру участка с расстоянием между ними 30 - 50 см. Сажают в траншею глубиной 50 - 70 см.

В случае ослабления приростов у плодоносящих растений весной вносят 15 - 20 г на 1 кв. м мочевины или 30 - 35 г на 1 кв. м нитрофоски, в июне-июле подкармливают раствором навозной жижи или птичьего помета.

Саженцы можно вырастить самостоятельно из семян, но для этого придется приложить немало усилий, так как семена имеют глубокий период покоя, твердую оболочку, поэтому всходы появляются через 1,5 - 2 года. Часто практикуют сбор и посев недозрелых плодов. Следующей весной при таком способе посева получают очень дружные всходы. Первые два года сеянцы растут медленно. Плодоносить молодые растения начинают в возрасте 10 - 12 лет.

Более быстрый способ, ускоряющий плодоношение (саженцы плодоносят через 3 - 4 года), - вегетативное размножение: это прививка, отпрыски, корневые черенки, отводки.

Окулировка (прививка глазком)

Проводится на сеянцах боярышника, возможна и на сеянцах рябины обыкновенной. Проводят ее в июле-августе.

Размножение отводками

Нижние ветви укладывают весной в канаву, пришпиливают шпильками, для ускорения корнеобразования кору под листовым узлом слегка подрезают, канавки засыпают рыхлой почвой. В течение лета отводки регулярно увлажняют, подкармливают. Осенью отрезают от маточного куста секатором и пересаживают на постоянное место. При слабой корневой системе оставляют на доращивание еще на 1 год.

Размножение корневыми черенками

Заготавливают такие черенки осенью обычно с молодых растений. Длина отрезков корней 5 - 10 см, толщина 0,5 - 1,5 см. Хранят их в подвале или другом непромерзаемом помещении во влажных опилках, торфе или песке. Перед посадкой вносят в теплое помещение на 1,5 - 2 недели при температуре плюс 20 - 22 градуса для пробуждения ростовых почек, после чего высаживают в открытый грунт.

Отпрыски

Весной либо осенью отсекают лезвием лопаты молодую поросль у взрослого куста и пересаживают на постоянное место. При слабой корневой системе оставляют на доращивание еще на 1 год.

ВАЖНО

Цветы боярышника кроваво-красного собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась.

Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но не жаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.

Для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков. Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для понижения возбудимости нервной системы помогает отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар плодов полезен и при гипертонической болезни: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (6345) от 18.12.2018 под заголовком «Плоды сердечные».


Комментарии