Осенний светофор. Гибридная форма гейхеры сохраняет яркость не только летом

Осенний светофор. Гибридная форма гейхеры сохраняет яркость не только летом | Фото автора

Фото автора

Портрет

Эти многолетние растения — «переселенцы» из Северной Америки, относятся к семейству камнеломковых. Благодаря зимующим листьям летний карнавал красок множества разноцветных растений плавно переходит в осенний, что необычайно оживляет сад. Листья прикорневые, на длинных черешках, по форме лопастные, похожи на кленовые, только малого размера (5 — 10 см в диаметре).

Уход и размножение

Гейхера лучше развивается на легких, хорошо дренированных почвах. Она теневынослива и зимостойка, что очень важно для растений северных садов. Достаточно долговечна, если своевременно, каждые 3 года, делить кустики на части. Дело в том, что гейхера с каждым годом нарастает вверх, обнажая часть корневищ, при этом кустик разваливается и теряет декоративность.

В первый-второй год этот «дефект» прикрывают подсыпкой земли осенью и оправкой куста весной. На третий год выпирание куста становится уже вызывающе некрасивым. Поэтому растение выкапывают, оно легко разделяется на отдельные розетки, отходящие от общего длинного корневища.

Каждую розетку отрезают острым ножом, дезинфицируют срезы зеленкой, дают подсохнуть, затем высаживают розетки на новое место. Получается новая куртинка растений с одинаковой окраской листьев, что важно для получения максимального декоративного эффекта. Правило создания цветников природного стиля: цветовое пятно должно быть крупным и состоять из нескольких экземпляров растений одного сорта (сообразно масштабу композиции — 3 — 5 — 7 и т. д.).

Лунка для посадки должна быть глубокой, чтобы корни гейхер целиком помещались в землю, а корневая шейка растений оставалась на уровне земли. После полива земля может сильно осесть, и нужно обязательно добавить землю до уровня шейки розетки.

В хороший сезон гейхера успевает дать полноценные семена — очень мелкие. Видовые гейхеры можно выращивать посевом семян. Сеют их в феврале-марте поверхностно (при заглублении не всходят), проращивают в теплом месте под прозрачным колпаком. Выход сеянцев может быть весьма большой, если не переувлажнять посевы, создать земляную смесь с изрядным количеством песка, перлита.

При посеве семян сортовых гейхер нельзя ожидать точно такого же потомства, поскольку в гибридном растении намешано много родительских форм. Но в то же время у вас появится возможность получить собственные гибриды неизвестно какой окраски и узоров на листьях.

Использование в дизайне

Невысокие гейхеры традиционно высаживают на первом плане композиций из многолетников, кустарников и летников. Цветной бордюр из гейхер весь сезон сохраняет свою привлекательность. Яркие пятна цветных гейхер украсят каменистые садики, горки, подпорные стенки. Рабатки вдоль дорожек тоже можно выполнить из цветных гейхер, ритмично повторяя чередование окрасок.

Эффектно будет в бордюр или рабатку добавить компактно цветущие летники: душистый алиссум белого и фиолетового цвета, бегонии грацилис, бальзамины разных окрасок, сиренево-голубой агератум, желтые, оранжевые, коричневые бархатцы (тагетес).

Гейхеры прекрасно сочетаются с посадками астильбы — остается лишь выбрать сочетание окрасок листьев и цветов. Так, гейхеры с фиолетово-пурпурными с узором листьями отлично «подобьют» высокие астильбы с белыми, розовыми, пурпурными, сиреневыми цветками. Оба рода растений одного семейства нуждаются в одинаковых условиях произрастания на обычной садовой земле без застоя воды.

Разноцветные гейхеры отлично окаймляют цветники из многолетников и кустарников. Например, небольшой цветник овальной формы размером 3 х 6 метров в относительно затененном кронами деревьев месте. План, составленный в масштабе, поможет рассчитать необходимое число растений.

На заднем плане высаживают красиво цветущие кустарники (чубушник, спиреи, пузыреплодник с пурпурными или желтыми листьями, шиповники). Перед кустарниками размещают группы лилейников ранних, средних и поздних сроков цветения. Лилейники сохраняют «фонтанные» по форме кусты с ниспадающими листьями весь сезон и очень быстро отрастают весной.

В центре композиции уместны будут роджерсии с резными листьями и кремово-белыми соцветиями, цветущими в июле-августе. Хороши в центре будут и несколько кустов клопогона, или цимицифуги, с ажурными листьями, в том числе и пурпурными, и высокими свечами-соцветиями белых цветков осеннего цветения.

Следующий ряд — видовые или миниатюрные лилейники, которые красивы своими мелкими ниспадающими листьями даже вне периода цветения (обычно видовые цветут рано, в начале лета).

Наконец, на переднем плане высаживают разноцветные гейхеры на расстоянии 20 см друг от друга — возможно, в шахматном порядке.

Материал был опубликован в газете от 11.09.2018

Материалы рубрики

06 Ноября, 07:10
Аромат экзотики
23 Октября, 06:40
Эх, яблочко...

Комментарии