Компост «быстрее быстрого»

Компост «быстрее быстрого» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Слышала, что существует технология приготовления «быстрого» компоста в полиэтиленовых мешках. В чем заключается эффективность такого компостирования и как это сделать на практике?

Действительно, такая технология существует. И она имеет ряд преимуществ. Экономится время - удобрение будет готово уже через 2 - 3 месяца, тогда как «обычный» компост зреет не менее года. Экономится место на участке - для создания компостных ящиков, ям или куч не нужно выделять отдельную площадку. Мобильность - при необходимости мешки с компостом можно просто перенести в другое место. Не нужно регулярно перелопачивать компостную массу в процессе ее созревания, достаточно несколько раз перевернуть мешки с боку на бок, а можно обойтись и без этого.

Компост из мешков получается более чистым. В герметически запечатанном мешке не заведутся новые вредители и не появятся дополнительные семена и корни сорняков.

Есть, пожалуй, один минус: мешки будут изнашиваться и придется закупать новые. И есть один очень важный момент. Желательно закладывать весь материал для будущего компоста сразу, чтобы он перегнил единовременно.

Мешки стоит брать из темного материала - он лучше притягивает солнечный свет, а тепла для приготовления компоста нужно много. Пакеты не должны быть маленького объема - иначе созревающий компост в них будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют покупать мешки емкостью 120 - 250 л.

Сырьем для будущего компоста, как и для обычного, могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей, - выполотые сорняки, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для компоста небольшие куски снятого дерна, отряхнув с корней лишнюю землю - за несколько месяцев дерн прекрасно успевает переработаться.

Исключить придется кожуру цитрусовых и опавшую листву текущего сезона, а также обрезки вечнозеленых растений и обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки. Еще замедлить процесс компостирования могут томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник.

Если переборщить с азотсодержащими растениями, например с остатками бобовых, то на выходе можно получить продукт с излишне резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного.

Из продуктов животного происхождения допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего навоза. Разумеется, запрещены к добавлению искусственные материалы - синтетика, пластик, цветные ткани, резина, полиэтилен, ламинированная бумага и т. п.

Ускорить процесс созревания компоста в отдельно взятом мешке помогут литровая банка древесной золы и горсть аммиачной селитры.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6315) от 06.11.2018 под заголовком «Компост «быстрее быстрого».


Материалы рубрики

16 апреля, 19:07
На мокром месте
16 апреля, 19:02
Томатные болячки
16 апреля, 18:12
Без рассады

Комментарии