2Vtzqv4Hz9U

Хрен в домашнем исполнении

Хрен в домашнем исполнении | ФОТО Nicholas Barbaros on Unsplash

ФОТО Nicholas Barbaros on Unsplash

В продаже много приправ, сделанных на основе корней хрена. Но они хорошо «сдобрены» консервантами, загустителями, иногда пищевыми красителями. А мы в этом году накопали целое ведро корней хрена! Как их почистить и что приготовить без пищевой «химии»?

Семья СИРОТИНЫХ, дачники

Чистка — самый трудоемкий процесс в обработке хрена. В корне содержится много эфирных масел, поэтому слезы могут течь обильнее, чем при чистке лука. Чтобы облегчить процесс, корни для начала надо замочить в воде на несколько часов. Потом тщательно промыть с помощью щетки. Счистить кожуру овощечисткой или срезать маленьким ножом, если корень сложной формы.

Простая приправа

Очищенные корни хрена моют и пропускают через мясорубку или трут на терке. Тертый хрен тщательно перемешивают с добавками. Берут: 1 кг тертого хрена, 40 г уксусной эссенции (80 %-ной), 80 г сахарного песка, 40 г соли, 800 г кипяченой остуженной воды. Охладив, полученную массу раскладывают в небольшие банки и укупоривают.

Приправа острая с чесноком и помидорами

Через мясорубку пропускают следующие подготовленные продукты: 3 кг помидоров, 1 стакан очищенного чеснока, 200 – 300 г хрена. Соль добавляют в смесь по вкусу. Раскладывают в банки емкостью 0,25 л.

Хрен с соком красной свеклы

Свеклу натирают на мелкой терке и отжимают сок. Смешивают его с натертым хреном в соотношении 250 г на 500 г хрена, соединив со 100 граммами уксуса (9 %-ного), 50 г сахара и 1 ст. ложкой соли. Хорошо размешивают и раскладывают в мелкие банки. Закрывают и хранят в прохладном месте.

Яблочный хрен

Корешки хрена промывают, очищают и дважды пропускают через мясорубку. Добавляют соль, уксус, сахар и тертое яблоко. Используют как приправу к мясным блюдам.

Соус из хрена

На 200 г подготовленного хрена добавляют 100 г сметаны, уксус, сахар и соль по вкусу. Помещают в банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.



Материалы рубрики

19 ноября, 17:48
Здоровая зимовка
19 ноября, 17:45
По шпаргалке

Комментарии