Каштан в теплице
Иллюстрация pixabay.com
Если сеянец каштана живет в теплице два сезона и привык к повышенной температуре и влажности, высаживать его в открытый грунт сейчас очень рискованно. Скорее всего, он погибнет за зиму, поскольку не получил должной закалки переменными температурами, нерегулярными осадками. Лучше всего пересадить его в сад рано весной, до начала распускания почек.
Каштан - южная порода, акклиматизированная на северо-западе довольно давно. Метод посева семян более южных по происхождению древесных пород в открытый грунт под зиму - самый надежный метод продвижения на север ценных плодовых и декоративных культур. Желательно сеять большое количество семян, чтобы выбрать самые крепкие из выживших сеянцев. В дальнейшем размножают именно эти, наиболее приспособленные к новым условиям жизни растения.
А вот посадочную яму для деревца лучше подготовить с осени. Достаточно будет выкопать яму размером 50 - 60 см шириной и глубиной. Дно ямы рыхлят ломом, кладут на дно ветки или щебень как дренажный слой, заполняют яму питательным грунтом «с горкой».
За зиму земля осядет, уплотнится. В ней весной выкапывают ямку сообразно размеру корней каштана, насыпают горку земли, распределяют по ней корни, сохраняя положение корневой шейки на уровне земли, засыпают землей, уплотняя ее ногой носком к стволу.
По периметру приствольного круга делают земляной валик для сохранения поливной воды. После полива при необходимости подсыпают землю так, чтобы корни не оставались обнаженными, но и корневая шейка не была засыпана.
Заметим, что плоды каштана конского, распространенного в средней и северо-западной зоне, несъедобны. Знаменитые французские жареные каштаны являются плодами каштана посевного, произрастающего только в южных теплых странах. У нас они продаются в овощных отделах магазинов, так что попробовать можно.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (6296) от 09.10.2018 под заголовком «Каштан в теплице».
Комментарии