Календарь огородника: август

Календарь огородника: август | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Продолжают работы по уходу за овощными культурами: полив, прополка сорняков, окучивание, борьба с вредителями и болезнями.

На огуречных грядках появляются плоды неправильной формы — «крючки», «морковки», «груши». Качество можно подкорректировать подкормками. На 1 л воды — 0,5 л органического настоя (коровяка или зеленой травы), по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия или 1 ст. ложку комплексного удобрения. Нелишней будет внекорневая подкормка мочевиной: 1 ч. ложка удобрения на 5 л воды. Листья смачивать и сверху, и снизу. Процедура повторяется через десять дней.

Томат и картофель для профилактики фитофторы можно ­опрыскать одним из растворов: на 10 л воды — 1 ст. ложку медного купороса и извести-пушонки, 1 ч. ложку жидкого мыла (0,5 %-ная бордоская смесь); 0,4 %-ным поликарбацином, 0,4 %-ной ­хлорокисью меди. Полезно и еженедельное опрыскивание настоем чеснока.

Проводят выборочную уборку картофеля, подкапывая кусты и убирая только ­сформировавшиеся клубни. Это усиливает рост оставшихся клубней и увеличивает общий урожай.

В августе заканчивается сбор ранней капусты. Продолжается уход за поздними сортами. Против комплекса грызущих вредителей раз в неделю капусту обрабатывают биологическими инсектицидами.

В середине августа приступают к уборке урожая озимого чеснока. Его выкапывают вместе с ботвой и подвешивают в проветриваемом помещении для просушивания на две недели. После этого часть отбирают для посадки под зиму, остальной чеснок оставляют для употребления. Однозубцовые луковицы, выросшие из посаженных прошлой осенью воздушных луковичек, также сушат и подготавливают для посадки в конце сентября — начале октября.

Лук-репку и севок убирают, когда ботва пожелтеет и ляжет. Луковицы просушивают сначала на солнце (две недели), а потом в теплом проветриваемом помещении. Хранят лук обычно в картонных ящиках, мешках, а репку можно в косах, в темном прохладном помещении.

Повторно сеют редис.

Делают овощные заготовки на зиму, сушат пряно-зеленные культуры: укроп, петрушку, сельдерей, мелиссу, базилик, чабер, иссоп, майоран и др. Срезанную зелень следует промыть водой, связать в небольшие пучки и проветривать в тени на открытом воздухе. Досушивать можно в домашних условиях. Высушенную зелень желательно хранить, не размельчая листьев,  в бумажных пакетах, жестяных банках.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.




Комментарии